当前位置:首页 > 经贸资讯>>正文
中国集装箱依然短缺,一柜难求!(附船公司缺箱情况)
【时间:2020-11-14】 【来源:信息服务部】

       受到疫情的影响,全球贸易陷入缓慢状态,经历了上半年的航运需求大跌后,终于8月开始,中国航线运输需求逐渐恢复。

       需求恢复的同时,海运市场也迎来了极其“混乱”的2020,国内集装箱大量短缺的情况下,各个港口无一幸免,而船公司海运费和附加费也在不断加价。中国市场也受到影响。

       面对市场的火爆,再次提醒,各位货主货代朋友们,涨价缺箱潮短期内预计不会消失,大家合理安排出货,尽早制定出货计划。

航运乱象集装箱短缺,一柜难求

       近期几个月集装箱在全球分布严重不均,部分地区严重不足,部分国家又严重积压。目前亚洲航运市场集装箱短缺现象尤为严重,尤其是在中国。上海、宁波、青岛以及连云港等港集装箱短缺的情况在过去一周加剧,而船舶延误加剧了混乱和集装箱短缺。

       包括船公司马士基、赫伯罗特等,以及全球前三大集装箱设备租赁公司的Textainer和Triton都表示,未来几个月内集装箱将继续短缺,在明年2月中旬之前,集装箱供需状况还难以恢复平衡,集装箱短缺将持续到2021年春节之后。

       那么我国的港口哪种类型的柜子比较严重短缺?船公司在我国的哪些港口又比较缺柜呢?下面汇总8家船公司在我国主要港口的柜子短缺如下:

       据上边的图表,我们可以看到40英尺集装箱短缺最为严重,由于跨太平洋航运市场的火爆,数月来市场上一直存在集装箱短缺的问题,尤其是40英尺的大型集装箱。

       目前市场上交易客户订舱的主流集装箱规格是40英尺的大集装箱。新冠肺炎疫情影响到全球的贸易市场,进而导致全球供应链出现不同程度的问题。

来源:外航运