当前位置:首页 >  浙江企业走进一带一路 >  项目介绍
项目介绍
      为贯彻落实国家“一带一路”战略,帮助浙江企业拓展对外投资和贸易合作渠道,我会拟于2016年5月下旬组织浙江省经贸代表团赴匈牙利、克罗地亚和伊朗举办2016’浙江企业走进“一带一路”产业对接系列活动。
      匈牙利位于欧洲地理中心,处于西欧和东欧的交汇点,交通便利,市场辐射欧洲所有地区,是横跨欧盟与中东欧地区之间人流、物流、资金流、信息流最大的集散地和东西方贸易的中转站,也是中东欧地区中资企业最为集中的国家之一。匈牙利经济发达,政局稳定,同中国关系发展良好,是我在中东欧地区的第三大贸易伙伴、第二大进口来源地。去年6月,匈牙利成为首个与中国签署“一带一路”合作文件的欧洲国家,是拓展中东欧市场一个新的突破口。
      克罗地亚是前南斯拉夫地区经济较为发达的国家,经济基础良好。克罗地亚背靠欧盟统一大市场,区位优势突出,旅游、建筑、造船和制药等产业发展水平较高。浙江与克罗地亚经济上具有较强的互补性,特别是在基础设施、电子商务、旅游开发、中小企业合作等领域有较大合作潜力。
      伊朗是中东第二大经济体,拥有丰富的能源及矿产资源,探明石油和天然气储量分别居世界第三位和第一位,是全球第三大天然气生产国(位列美国、俄罗斯之后),也是欧佩克成员国中仅次于沙特的第二大原油生产国。此外,伊朗的铁、铜、铬、铅、锌、金等金属矿及大理石等非金属矿产资源储量均居世界前列。中国和伊朗于1971年建交,1979年伊朗伊斯兰革命后,中国是第一个承认伊朗伊斯兰共和国的国家。近年来,中伊双边关系保持良好发展势头,经济领域合作密切。中国是伊朗第一大贸易伙伴国,也是伊朗最大的石油及非石油产品出口市场,双方在经贸领域具有较强的互补性,合作空间和潜力很大。伊朗可以长期稳定地向中国供应石油、天然气等能源产品以及矿石、石化产品等大宗商品。中国制造的机械设备、轻工产品、机动车及日用消费品等也可以满足伊朗的需要。同时,中伊在能源、交通、通讯、冶金、机械制造等领域可以开展更深入的经贸合作。