当前位置:首页 >  浙江企业走进一带一路 >  项目介绍
项目介绍
      为贯彻落实国家“一带一路”战略,进一步加强我省与东南亚国家的经贸交流,帮助浙江企业拓展对外投资和贸易合作渠道,我会拟于2016年12月上旬组织浙江省经贸代表团赴印度尼西亚、柬埔寨举办2016浙江企业走进“一带一路”产业对接系列活动。
      2014年以来,我会已连续4次组织企业走进“一带一路”国家开展产业对接系列活动,取得了很好效果。东南亚是“一带一路”的重心所在,与我省经济互补性强、合作潜力巨大。
      印度尼西亚是“21世纪海上丝绸之路”的首倡之地,也是“一带一路”沿线重要支点国家,是世界第四人口大国和东南亚最大的经济体。中国是印尼的第三大出口市场和第一大进口来源地。近年来中印尼关系全面快速发展,双边务实合作亮点突出,双边贸易投资稳步发展。该国在基础设施、水利水电、医药制造、纺织服装等具有较多合作机会。
      柬埔寨经济刚刚起步,基础设施建设、农产品加工、矿业开发、工业体系建设、旅游综合开发等领域市场机遇很多。中国对柬埔寨绝大部分产品实现零关税,柬也将对中国绝大部分产品实现零关税。关税的逐步减免使得双方在优势产品的进出口带来巨大刺激效应。同时,稳定的政局、开放的市场、相对低廉的劳动成本也吸引了众多中资企业到柬投资。