当前位置:首页 >  浙江企业走进一带一路 >  项目介绍
项目介绍
      为了贯彻实施“走出去”战略,坚持"走出去"与"引进来"相结合,积极鼓励和支持浙江企业扩大境外投资,加快发展对外经济技术合作,提升国际市场占有率,提高产业国际竞争力,在浙江省人民政府的支持下,浙江省贸促会将进一步为浙江企业打造高水平的对外交流平台。继2010年成功举办了“浙江企业走进欧盟”系列活动后,决定于2011年8-9月间举办“2011浙江企业走进南美”产业对接系列活动。“浙江企业走进南美”活动的初步方案已获得省领导批准,将作为2011年浙江省的重大对外交流活动之一。
      经与巴西、乌拉圭、阿根廷有关机构多次磋商,各方商定“2011浙江企业走进南美”将于2011年8月23日至9月4日间分别在上述三国举办三场产业对接洽谈会及相关活动。
      2010年10-11月间,浙江省贸促会派出前期考察组,对巴西、乌拉圭和阿根廷进行了考察,考察组分别与巴西出口和投资促进局、乌拉圭外交部、阿根廷外交部等有关机构就“浙江企业走进南美”活动的各项内容进行了商谈,初步达成了一致意见;考察组还拜访了中国驻上述三国的大使馆经济参赞处及驻圣保罗总领事馆经济商务室,就该活动的组织筹备方案做了专题汇报并听取了经商处的意见和建议,经商处充分肯定了该活动在当今形势下对促进我国企业“走出去”的重要意义,并表示将全力给予帮助和支持。
      “2011浙江企业走进南美”系列活动由中国国际贸易促进委员会浙江省分会、巴西巴拉那州工业联合会、乌拉圭外交部、阿根廷外交部国际商务司等机构主办,浙江省国际商会,乌拉圭经济财政部、21世纪委员会、乌拉圭中国贸易商会等机构承办。主要由三场产业对接洽谈会组成。即“2011中国浙江-巴西巴拉那州产业对接洽谈会”,8月25日至26日在巴西库里提巴举行;“2011中国浙江-乌拉圭产业对接洽谈会”,8月29日至30日在乌拉圭首都蒙得维的亚举行;“2011中国浙江-阿根廷产业对接洽谈会”,8月31日至9月1日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行。
      两场对接洽谈会分别由开幕式、主题演讲、企业洽谈、参观企业四个部分组成。其中,重点环节是企业洽谈。企业洽谈将在各方预先组织、梳理、筛选基础上,由各方合作机构按照行业、项目及合作模式分类进行预配对,双方企业按事先排定的场次一对一进行洽谈。主题演讲重点围绕双边的投资环境、贸易政策、税收政策及双方企业热点问题等内容展开。企业参观由当地合作主办机构负责安排。
      “2011浙江企业走进南美”系列活动以为浙江企业走出去搭建高水平的交流合作平台,提升浙江企业海外投资和合作的水平,增强企业的国际化经营能力为宗旨,以优势互补、合作共赢为指导思想,经各方协商确定将在农牧渔业、矿业、基础设施建设、环保、新能源、电子信息、机械、船舶、生物医药等领域展开合作洽谈。合作模式主要包括项目投资、技术转让、跨国并购、品牌合作、设立研发中心和营销网络、产品和服务分包等。
      “2011浙江企业走进南美”系列活动将组织浙江省内40-50家企业参会;巴西、乌拉圭、阿根廷方面将分别按照1:3的比例(即我方企业对接对方3家以上的企业)在其全国范围内组织企业进行对接洽谈。巴西巴拉那州为浙江的友好省州。而乌拉圭方面则将由外交部牵头,经济财政部、21世纪委员会、乌中商会、农业部等共同参与,为对接及会议的各项组织筹备工作提供了保障。阿根廷的合作方除阿根廷外交部国际贸易司外,阿根廷驻上海总领事馆也将全程参与对接活动的准备工作。
      “2011浙江企业走进南美”系列活动的组织和执行分为四个阶段进行,即宣传推介和企业组织阶段,项目对接阶段,代表团组成及洽谈准备阶段,活动执行阶段。中方企业的招募、选择、组织和服务工作由省、市、县各级贸促支会及相关政府部门共同完成。
      “2011浙江企业走进南美”系列活动是迄今为止我省在南美举办的规模最大的以浙江企业走出去为主题的经贸促进活动,也是2011年浙江省一项重大对外交流活动。届时省领导将率政府代表团同期出访,并出席本次活动。
      欢迎参加“2011浙江企业走进南美”产业对接系列活动。