当前位置:首页 >  浙江企业走进一带一路 >  项目介绍
项目介绍
      为了贯彻中央经济工作会议关于“大力实施走出去战略,拓展经济发展空间”的要求,帮助我省中小企业拓展国际投资渠道,搭建高层次的对外交流合作平台,经浙江省人民政府批准,浙江省贸促会与欧盟中小企业委员会等机构合作,定于2010年9月月组织浙江企业赴丹麦和意大利等国开展“浙江企业走进欧盟”产业对接系列活动。
      浙江省贸促会与欧盟有关方面从2008年开始即着手协商浙江企业赴欧盟国家开展产业对接活动的相关事宜2009年浙江省贸促会与北丹麦欧盟办公室、意大利佛罗伦萨商会贸促局等机构经过频繁而细致的磋商,并达成共识。双方一致认为有必要建立浙江与欧盟国家间促进机构的长期合作关系,定期举办双边投资经贸促进活动,每年选择不同产业对接交流,在中国浙江和欧洲国家轮流举办,以促进浙江企业与欧盟国家企业的全面合作2010年首先选择在欧盟的丹麦和意大利举办促进活动。
      2010’浙江企业走进欧盟”系列活动由中国国际贸易促进委员会浙江省分会,欧盟中小企业委员会,意大利佛罗伦萨商会主办,浙江省国际商会,北丹麦欧盟办公室,意大利佛罗伦萨商会贸促局承办。主要由两场产业对接洽谈会组成。即2010中国浙江-欧盟(北欧)产业对接洽谈会”,9月4日至8日在丹麦奥尔堡举行;2010中国浙江-意大利托斯卡纳大区产业对接洽谈会”,9月4日至15日在意大利佛罗伦萨举行两场对接洽谈会分别由开幕式、主题演讲、企业洽谈、参观企业四个部分组成。其中,重点环节是企业洽谈。企业洽谈将在预先组织、梳理、筛选、配对的基础上,按产业方向设立洽谈室,双方企业按事先排定的场次一对一进行洽谈。同时双方还将设立相关政策法规及实务操作咨询台,为有需求的企业家提供便利。主题演讲重点围绕双边的投资环境、贸易政策、税收政策及双方企业热点问题等内容展开。企业参观由当地承办机构负责安排。
      2010’浙江企业走进欧盟”系列活动以促进企业走出去,增强企业的国际化经营能力为宗旨,以优势互补、合作共赢为指导思想,经双方协商确定在丹麦奥尔堡市举办的洽谈活动将以农牧渔业、食品加工、生物制药、环保及能源、电子信息为主,在意大利佛罗伦萨举办的洽谈活动将以皮革、轻工纺织、机械、生物制药、环保及新能源、船舶、旅游等行业为主作对接洽谈。合作模式主要包括项目投资、技术转让、跨国并购、品牌合作、设立研发中心和营销网络、产品和服务分包等。
      2010’浙江企业走进欧盟”系列活动将组织浙江省内50-80家企业参会;丹麦方和意大利方将各组织150-200家对口企业和相关机构200人参会。丹麦洽谈活动的参与对象为北欧国家的相关经贸机构和企业,意大利洽谈活动的参与对象为意大利托斯卡纳大区的相关经贸机构和企业。
      2010’浙江企业走进欧盟”系列活动的组织和执行分为四个阶段进行。第一阶段1-3月)宣传推介和企业组织阶段,3月中旬以前我方将把企业组成和合作项目情况通报欧盟方面;第二阶段(4-6月)为项目对接阶段,欧方根据我方提供的企业和项目信息,按每家浙江企业对应3家北欧企业和3家意大利企业的比例选择配对企业,并及时向我方反馈;第三阶段7-8)为人员确认及洽谈准备阶段,根据配对情况,我方正式确认赴欧企业及人员名单,组成代表团,同时各企业做好项目洽谈准备工作;第四阶段(9月)为活动执行阶段。
      2010’浙江企业走进欧盟”系列活动是迄今为止我省在欧盟举办的规模最大的以浙江企业走出去为主题的经贸促进活动,也2010年浙江省贸促系统的一项重大对外交流活动。届时省政府代表团亦将同期出访,并出席本次活动。
      欢迎参加2010’浙江企业走进欧盟”产业对接系列活动。