当前位置:首页 > 浙江企业走进一带一路 > 活动新闻
浙江企业走进“一带一路”报告会在阿斯塔纳举办
发布时间:2017-08-03 来源:浙江省贸促会

       当地时间6月24日上午,浙江省贸促会在阿斯塔纳举办浙江企业走进“一带一路”报告会,浙江省副省长梁黎明、省贸促会会长吴桂英出席。中国驻哈萨克斯坦特命全权大使张汉晖受邀为正在哈访问的浙江省经贸代表团作了哈萨克斯坦投资环境专题报告。

       张汉晖大使长期在外交部工作,历任外交部欧亚司副司长、司长,先后出使吉尔吉斯斯坦、乌克兰和哈萨克斯坦,2014年出任中国驻哈萨克斯坦特命全权大使。对前独联体、中亚地区和哈萨克斯坦的情况具有全面深刻的了解。

       会上,张大使对浙江省组织大型经贸代表团访问哈萨克斯坦表示欢迎。他为浙江企业深度分析解读了“一带一路”国家战略的重大意义。他说,中国政府推动一带一路的建设,构建人类命运共同体和利益共同体,充分体现了我国道路自信、理论自信、制度自信,在国际上认同的国家越来越多,内涵也越来越丰富。同时,他全面分析了当前国际政治、军事、经济形势,特别是欧亚和中亚地区政治经济特点,并以一个资深外交家的高度和视角,向浙江企业介绍了中亚地区的产业发展潜力和投资环境特点。他指出,浙江企业在对外拓展过程中,要加强创新、抱团发展,要提高风险意识,注重生命和财产安全。

       梁黎明副省长对张汉晖大使在百忙之中为我省经贸代表团精心准备的专题报告表示感谢。她说,我省正在深入实施“一带一路”国家战略,大使的报告让浙江企业更好地了解了在“一带一路”的背景下,如何更好地把握世界政治和经济形势,通过思维创新、管理创新和工作模式创新,赢得所在国的认同。她表示,浙江的民营企业是世界经济的弄潮儿。浙江企业要“走出去”,首先是浙江的民营企业要“走出去”。而向哪走、如何走,既要有战略思考,更要选择合适的方向抱团走出去。她要求浙江的企业家要按照习近平总书记的要求,干在实处,走在前列,勇立潮头,为浙江经济发展作出新的贡献。