当前位置:首页 > 浙江企业走进一带一路 > 活动新闻
2017年阿斯塔纳世博会中国馆浙江日隆重开幕
发布时间:2017-08-03 来源:浙江省贸促会


       当地时间6月23日上午,2017年阿斯塔纳世博会中国馆“浙江日”隆重拉开帷幕。浙江省副省长梁黎明、中国贸促会副会长陈洲、中国驻哈萨克斯坦大使张汉晖、浙江省贸促会吴桂英、中国驻哈萨克斯坦大使馆经商处参赞孙丕文以及哈萨克斯坦能源部副部长马科沃夫·马拉杜勒、阿斯塔纳副市长玛丽卡·别克图洛娃、哈萨克斯坦全国企业家协会副会长阿里塔耶夫·努尔扎等出席开幕式。浙江省贸促会副会长张青山、党组成员林炜及在哈访问的浙江省经贸代表团参加了开幕式。哈方能源、经贸、农业等相关部门、部分参展国家馆的代表应邀出席开幕式。


       梁黎明副省长在致辞中欢迎中外嘉宾和企业家朋友前来参加开幕式,她表示,哈萨克斯坦是“一带一路”倡议重要的参与国家,本届世博会在哈萨克斯坦举办,具有十分重要的意义。举办中国馆浙江日活动,既是浙江能源清洁化利用和创新技术向世界的展示与交流,也是浙江以务实行动推进“一带一路”战略不断取得新进展。希望浙江省与哈萨克斯坦在世博会的平台上,进一步推动经贸合作,为双方经济繁荣和人民友好作出新的贡献。


       陈洲副会长表示,浙江省是中国经济发展最为活跃的地区,在新能源开发利用方面有着丰富的经验。相信浙江日不仅将让世博会观众领略独具特色的浙江文化,也将为浙江和哈萨克斯坦提供一个多领域、深层次交流合作的平台。


       张汉晖大使的致辞指出,浙江是中国的经济发达省份之一,早在九百多年前,杭州就是富庶繁华之地。近年来,浙江省陆续举办了G20峰会和世界互联网大会,显示了浙江在中国经济发展中的重要地位。在探究未来能源的道路上,浙江的企业家们也取得了丰硕成果。他祝愿浙江的企业家积极开拓进取,为人类文明进步、世界经济发展作出更大的贡献。


       马科沃夫·马拉杜勒副部长表示,多年来,哈中两国在石油、天然气、核能等领域开展了广泛的合作。下一步,哈萨克斯坦将积极与亚洲基础设施投资银行等金融机构开展深度合作,推动哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策与中国“丝绸之路经济带”建设的有效对接。哈萨克斯坦欢迎浙江的企业与哈方深化能源方面的合作。


       阿里塔耶夫·努尔扎副会长表示,哈中两国合作领域不断拓展,商贸关系日益加强。中国馆浙江日的活动,将为推动两国互利共赢合作作出积极贡献。他欢迎浙江的企业通过世博会加深对哈萨克斯坦的了解,加强与哈方的经贸合作交流。

      梁黎明副省长宣布2017年阿斯塔纳世博会中国馆浙江日开幕。

       开幕式上,吴桂英会长与哈萨克斯坦国际商会会长伊尔诺夫·亚恩分别代表浙江省贸促会与哈萨克斯坦国际贸易商会签订了友好合作协议。



       浙江省能源集团、浙江运达风电股份公司、浙江聚贸电子商务有限公司分别与哈方企业签订了项目合作协议。


       来自浙江省的文艺工作者为中外嘉宾献上一道具有浓郁浙江风情的艺术盛宴。在场观众在戏曲舞蹈《群仙贺喜献祥瑞》、越剧《梁祝十八相送》、民乐五重奏、魔术《幻》、京剧《金猴闹春》等节目的欣赏中体会到了“诗画浙江”的美丽韵味。

       活动日以宣传影片、画册图片、互动体验等多种载体宣传浙江经济社会发展和能源建设的情况。浙江能源集团、运达风电、林东新能源等多家浙江能源龙头企业设位展示了浙江能源建设、清洁能源技术、新能源开发利用等成果。

       本届世博会共有115个国家和22个国际组织参展,时间从6月10日到9月10日。中国共组织23个省区市举办地方活动周(日),是海外世博会上参展省区市和大型企业最多的一次。浙江省首次以省政府名义参加世博会。