当前位置:首页 > 浙江企业走进一带一路 > 活动新闻
中国(浙江)—哈萨克斯坦(阿拉木图)贸易投资洽谈会在阿拉木图隆重举办
发布时间:2017-08-03 来源:浙江省贸促会

       当地时间6月22日上午,由中国国际贸易促进委员会浙江省委员会和哈萨克斯坦阿拉木图贸易投资商会共同主办的中国(浙江)—哈萨克斯坦(阿拉木图)贸易投资洽谈会在阿拉木图开幕。浙江省副省长梁黎明、阿拉木图市副市长阿乌肯诺夫、中国驻阿拉木图领事馆总领事张伟、浙江省贸促会会长吴桂英、阿拉木图贸易投资商会主席比亚洛夫出席开幕式并致辞。来自中国浙江省和哈萨克斯坦的400余名工商界人士参加了洽谈会。

       梁黎明副省长在致辞中表示,哈萨克斯坦是“一带一路”沿线的重要国家,也是第一个与中国进行产能合作和发展战略对接的国家。浙江省十分重视与哈萨克斯坦的产能合作与经贸交流,两地企业家可在能源开发、农林产业、电力电子、商贸服务、纺织和服装制造业等方面开展对接,实现共赢发展。两地的经贸促进机构要发挥好桥梁纽带作用,为促进中哈友谊、推动双方经贸合作作出新的贡献。

       阿乌肯诺夫副市长表示,哈萨克斯坦和中国是全面战略伙伴,两国友好交往正日益密切。哈萨克斯坦非常重视与浙江省开展经贸合作,本次经贸洽谈活动在阿拉木图及邻近省引起强烈的反响。阿拉木图是“一带一路”上的重要城市,哈萨克斯坦的经济金融中心,非常欢迎浙江的企业家前来开展贸易投资。

       张伟总领事表示,中哈是利益共同体和命运共同体,随着“一带一路”战略与哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策的有效对接,两国合作潜力逐步释放,共建“一带一路”已经进入深度融合、相互促进的新阶段。浙江省开放程度高,经济实力强,总领馆将为浙江省与阿拉木图两地开展经贸合作做好服务。

       吴桂英会长在致辞中表示,举办本次贸易投资洽谈会,旨在贯彻落实习近平主席倡导的“一带一路”战略,使“一带一路”战略和哈萨克斯坦“光明之路”计划实现深度融合,更好地服务两国经济发展和两国人民福祉。浙江与哈萨克斯坦的经济具有优势互补性,两地企业要紧紧抓住国际贸易开展合作,浙江省贸促会将做好牵线搭桥的服务工作。希望中哈企业家抓住机遇,加深了解,加强合作,实现更好的发展。

       比亚洛夫主席表示十分看好中哈经贸前景,他说,哈萨克斯坦的企业家们要积极行动起来,在两地贸促机构搭建的平台上认真开展洽谈交流,阿拉木图贸易投资商会将为两地企业合作创造良好的条件。

       浙江聚贸电子商务有限公司和阿拉木图市政府、“创新科技园”独立产业集群基金签订了合作协议。哈萨克斯坦投资机构和阿拉木图投资者服务中心的代表分别介绍了哈萨克斯坦和阿拉木图的投资环境情况。

       开幕式前,梁黎明副省长看望了参加洽谈会的浙江省经贸代表团并合影。

       开幕式后,中哈企业家开展了对接洽谈。