当前位置:首页 > 浙江企业走进一带一路 > 活动新闻
2016’中国—伊朗企业家峰会暨中国(浙江)—伊朗产业对接洽谈会在德黑兰隆重举办
发布时间:2016-05-26 来源:办公室(人事部)

       当地时间524日上午,由中国贸促会、伊朗贸易促进组织、浙江省贸促会和伊朗—中国商会共同主办的2016中国—伊朗企业家峰会暨中国(浙江)—伊朗产业对接洽谈会在伊朗首都德黑兰举办。伊朗贸易促进组织主席阿富罕弥、中国经贸代表团团长、浙江省人大常委会副主任袁荣祥、中国贸促会副会长王锦珍、中国驻伊朗大使馆参赞郭传维、浙江省贸促会会长吴桂英、伊朗—中国商会会长阿斯哥罗拉地出席开幕式并致辞。中国国际商会会员部部长刘振华、浙江省贸促会副会长张青山、浙江省国际商会常务理事李晓华、盛长荣,以及中伊两国工商界嘉宾、企业家共450余人参加。

       袁荣祥副主任在致辞中指出,中伊两国都是“一带一路”上历史悠久的文明古国,两国之间的友好往来源远流长,自建交以来,在政治、经济、人文等领域开展了全方位的互利合作。中国现已成为伊朗最大的贸易伙伴,“中国—伊朗”铁路货运专列的顺利开通,进一步加强了两国之间的经贸往来。浙江作为一个制造业大省,无论是轻纺服装、机械电子、食品饮料等传统产业,还是电子信息、生物医药、新能源等新兴产业,在中国乃至世界都占有重要地位。他希望,中伊两国企业家们通过这次峰会和产业对接会,增进相互了解、寻找新的商机,进一步拓展投资与贸易,进一步加强产业对接与合作。两地的经贸促进机构要发挥好桥梁纽带作用,推动两地企业家的了解和合作。

       王锦珍副会长的致辞肯定了中伊两国经贸合作势头良好、空间巨大,中伊合作进入了前所未有的机遇期。他表示,中国贸促会将积极推动中国企业赴伊朗开展贸易投资,促进中国企业从伊朗进口,开展与伊朗工商界的交流与合作,为推动双方务实合作贡献力量。

      郭传维参赞代表庞森大使致辞,他说,近年来中伊双边关系保持了积极良好的发展态势。浙江省与伊朗发展务实合作基础坚实,潜力巨大。中国驻伊朗大使馆将一如既往地对推动双方务实合作贡献力量。

       吴桂英会长在致辞中表示,浙江和德黑兰都是“一带一路”上的重要节点,经济互补性很强,双方工商界要携起手来,从国际贸易起步,大力发展市场采购,大力发展跨境电商,向国际产能合作纵深推进。浙江省贸促会将努力促进扩大双边贸易和投资往来,为两地经济繁荣发展作出贡献。

       阿富罕弥主席和阿斯哥罗拉地会长分别代表伊朗贸易促进组织和伊朗中国商会致辞,他们表示,伊朗非常欢迎中国企业、浙江企业前来投资发展,特别是在参与“一带一路”建设中,要进一步扩大合作规模。两国之间存在很多的合作机会,建议要重视银行间的合作,提高贸易产品的质量,做好投资合作的项目。阿斯哥罗拉地会长希望伊中商会能和中国贸促会加强更加密切的合作,共同创造美好的明天。

       开幕式上,浙江省贸促会分别与伊朗贸易促进组织、伊朗-中国商会签署了友好合作协议。上虞市宝之能照明电器有限公司与波斯硕阿杜斯有限公司,上虞市恒丰光电实业有限公司与波斯现代商贸有限公司签订合作协议。伊朗贸易促进组织官员巴拉米介绍了伊朗的投资环境。     

       开幕式前,袁荣祥副主任会见了阿富罕弥主席、阿斯哥罗拉地会长、马吉德礼萨·哈里里副会长等伊方嘉宾,双方就加强中伊经贸往来、产业合作进行了深入交流。王锦珍副会长、庞森大使、郭传维参赞、吴桂英会长、刘振华部长等参加了会见。

       大会开幕前,袁荣祥副主任看望了中国经贸代表团成员,并与大家合影留念。