当前位置:首页 > 浙江企业走进一带一路 > 活动新闻
2016’中国—匈牙利企业家峰会暨中国(浙江)—匈牙利产业对接洽谈会在布达佩斯隆重举办
发布时间:2016-05-27 来源:办公室(人事部)

       当地时间526日上午,由中国贸促会、匈牙利工商会、浙江省贸促会共同主办的2016中国—匈牙利企业家峰会暨中国(浙江)—匈牙利产业对接洽谈会在匈牙利首都布达佩斯举办。匈牙利工商会会长拉斯洛·帕拉格、匈牙利外交和和对外经济部副部长拉斯洛·萨博、中国经贸代表团团长、浙江省人大常委会副主任袁荣祥、中国贸促会副会长王锦珍、中国驻匈牙利大使段洁龙、浙江省贸促会会长吴桂英出席开幕式并致辞。中国驻匈牙利大使馆参赞王宏亮、匈牙利工商会匈中理事会会长托玛斯·纳特什、中国国际商会会员部部长刘振华、浙江省贸促会副会长张青山、浙江省国际商会常务理事李晓华、盛长荣,以及中匈两国工商界嘉宾、企业家共200余人参加。

       袁荣祥副主任在致辞中指出,匈牙利与中国建交67年以来,两国保持着深厚的传统友谊。作为第一个确认加入“一带一路”的欧洲国家,近年来,两国关系全面快速发展,在中国—中东欧合作机制中发挥着重要的作用。目前,匈牙利已成为中国在中东欧的第三大贸易伙伴和最大投资对象国。浙江省作为一个制造业大省,无论是轻纺服装、机械电子、食品饮料等传统产业,还是电子信息、生物医药、新能源等新兴产业,在中国乃至世界都占有重要地位。他希望,中匈两国企业家们通过这次峰会和洽谈会,进一步拓展投资与贸易,加强产业对接与合作。两地经贸促进机构要发挥好桥梁纽带作用,推动两地企业家加强合作。

       王锦珍副会长在致辞中表示,中国加快向西开放步伐与匈牙利奉行向东开放政策高度契合,中国贸促会愿与匈方一道,继续为扩大两国企业交流与合作搭建更多平台,创造更多机会。着力推动中国企业赴匈牙利开展贸易投资,促进中国企业从匈牙利进口,开展与匈牙利工商界的交流与合作。

       帕拉格会长和萨博副部长在致辞中肯定了中匈关系和经贸合作成果,介绍了匈牙利在东欧的区位优势和产业特色,表示要加强与中国贸促会的合作,共同推动两国之间的投资和贸易不断向前发展。

       段洁龙大使介绍了中国经济发展的情况,强调了中国在国际经贸合作中存在的优势,并表示中匈两国关系正处于最好的时期,未来合作潜力看好,希望双方要加强合作和沟通,为友好关系的发展增添新内容。

       吴桂英会长在致辞中说,对接“一带一路”贵在务实交流合作,小企业也具有参与“一带一路”建设得天独厚的优势。中匈企业可以从大力发展市场采购和大力发展跨境电商两个方面加强合作,扩大经贸合作领域和市场采购规模,开辟网上丝绸之路。双方要在加工制造业、旅游文化产业、教育健康产业、能源环保产业及科研产品合作等方面加强信息沟通,建立良好关系,为开展产能合作,扩大投资贸易打下新的基础。

       开幕式上,浙江省贸促会和匈牙利工商会签订了友好合作协议。匈牙利投资促进局和国家贸易署的代表分别介绍了当地的投资环境和中国活动项目。

       开幕式前,袁荣祥副主任会见了帕拉格会长、萨博副部长、纳特什会长等匈方嘉宾,双方就加强中匈经贸往来、扩大产业对接合作进行了深入交流。王锦珍副会长、吴桂英会长、刘振华部长、张青山副会长、李晓华常务理事、盛长荣常务理事等参加了会见。