当前位置:首页 > 浙江企业走进一带一路 > 活动新闻
2016’中国—克罗地亚企业家峰会暨中国(浙江)—克罗地亚产业对接洽谈会在萨格勒布隆重举办
发布时间:2016-05-31 来源:办公室(人事部)

       当地时间530日上午,由中国贸促会、克罗地亚经济商会、浙江省贸促会共同主办的“2016中国—克罗地亚企业家峰会暨中国(浙江)—克罗地亚产业对接洽谈会”在克罗地亚首都萨格勒布举办。克罗地亚经济部副部长普雷莱克、克罗地亚经济商会会长布里洛维奇、中国经贸代表团团长、浙江省人大常委会副主任袁荣祥、中国贸促会副会长王锦珍、中国驻克罗地亚大使馆代办赵德勇、浙江省贸促会会长吴桂英出席开幕式并致辞。中国驻克罗地亚大使馆经商参赞刘恺、中国国际商会会会员部部长刘振华、浙江省贸促会副会长张青山、浙江省国际商会常务理事李晓华、盛长荣以及中克两国工商界嘉宾、企业家共200余人参加。

       袁荣祥副主任在致辞中指出,克罗地亚拥有悠久的历史和灿烂的文化,地理位置优越。19925月中克两国建交以来,两国关系不断发展。克罗地亚实行的“亚德里亚-波罗地-黑海行动计划”与“一带一路”战略具有广阔的合作空间。浙江省与伊斯特里亚省是友好省,在过去的十年里,双方在船舶制造、港口建设、文化教育、旅游开发等方面开展了全方位的合作,政府间交流和民间经贸往来不断深化。浙江作为一个制造业大省,无论是轻纺服装、机械电子、食品饮料等传统产业,还是电子信息、生物医药、新能源等新兴产业,在中国乃至世界都占有重要地位。他希望,中克两国要在中国—中东欧合作机制中发挥重要作用,两国企业家通过这次峰会和产业对接洽谈会,增进相互了解、寻找新的商机,加强产业对接,加大产业合作,实现共赢发展。两地的经贸促进机构要发挥好桥梁纽带作用,推动两地企业家的了解和合作。

       王锦珍副会长在致辞中表示,克罗地亚经济基础良好,是中国在前南斯拉夫地区最大的贸易伙伴。中国贸促会愿与克方一道,继续为扩大两国企业交流与合作搭建更多平台,创造更多机会。积极推动中国企业赴克罗地亚开展贸易投资,促进中国企业从克罗地亚进口,积极开展与克罗地亚工商界的交流与合作。

       普雷莱克副部长和布里洛维奇会长在致辞中说,中国是克罗地亚在欧洲以外最大的贸易伙伴之一,克罗地亚政府和商会非常支持两国之间的经贸往来,希望能与中国、与浙江开展更为广泛的经贸投资合作。

       赵德勇代办说,克罗地亚地理位置优越,交通便利,与浙江的经济互补性强,希望双方的工商企业界加强合作,取得丰硕成果,造福两国人民。

       吴桂英会长在致辞中说,克罗地亚是“一带一路”沿线重要国家,区位优势明显,双方发展战略十分吻合。作为商协会,浙江省贸促会将紧紧抓住“一带一路”战略和“20152020中国—中东欧合作中期规划”实施的机遇,组织双方企业,积极参与多双边经贸合作、互联互通合作、产能装备制造合作、金融合作、农业、旅游、教育、体育、文化、医疗卫生合作、科技创新与环保合作等,共同为双方企业牵线搭桥,挖掘更多的贸易投资机会。

       开幕式上,浙江省贸促会和克罗地亚经济商会签订了友好合作协议。克罗地亚经济部代表介绍了当地的投资环境。

       开幕式前,袁荣祥副主任会见了普雷莱克副部长、布里洛维奇会长等克方嘉宾,双方就扩大中克经贸往来、加强产业合作进行了深入交流。王锦珍副会长、赵德勇代办、刘恺参赞、吴桂英会长、刘振华部长、张青山副会长、李晓华常务理事、盛长荣常务理事等参加了会见。