当前位置:首页 > 浙江企业走进一带一路 > 活动新闻
2015’中国浙江-斯里兰卡投资贸易洽谈会在科伦坡隆重举办
发布时间:2015-12-08 来源:浙江省贸促会

       当地时间11月23日,由浙江省贸促会和斯里兰卡锡兰商会共同主办的“2015’中国浙江-斯里兰卡投资贸易洽谈会”在斯里兰卡首都科伦坡举办。斯里兰卡工商部长利沙德·巴蒂尤丁、浙江省政协副主席陈艳华、中国驻斯里兰卡大使易先良、斯里兰卡锡兰商会秘书长兼CEO曼加拉·雅帕、省贸促会(省国际商会)会长吴桂英出席开幕式并致辞,省委副秘书长朱重烈、省政府参事室副主任张明决、省政协经济委员会专职副主任王春晓、省财政厅副厅长王广兵、省贸促会副会长张青山以及中斯两国工商界嘉宾、企业家共250多人参加。


       陈艳华副主席在致辞中指出,浙江省经过改革开放30多年的发展,GDP增速、对外贸易水平居中国大陆各省区前列,是中国制造业大省、民营经济大省、市场大省和电子商务大省,并呈现出现代服务业、先进制造业融合并进的势头。斯里兰卡是“21世纪海上丝绸之路”重要的沿线接点,当前正在改善基础设施条件,发展旅游、医药、农业等重点产业,建设印度洋航运中心。浙江非常愿意和斯里兰卡朋友分享改革开放的成果,鼓励浙江企业走出去开展国际化经营,与斯里兰卡企业家开展合作,拓展经贸合作领域,积极推动经贸多元化发展,共享、共建“21世纪海上丝绸之路”。她希望,通过这次洽谈会,能够进一步拓展投资与贸易渠道,进一步加强产业合作。两地的贸促机构要发挥好桥梁作用,互相宣传投资环境及相关政策,进一步加大经贸领域的人员、信息交流,促进双方企业间的了解、沟通与合作。

       利沙德部长说,近年来中斯贸易迅速增长,中国已成为斯第二大贸易伙伴,2014年中斯贸易额是2009年的三倍,总额超过35亿美元,中斯经贸合作有着很好前景。他表示,斯里兰卡将组织商务团组访问浙江,以加深相互间了解,推动中国企业到斯里兰卡开展投资合作。




       易先良大使说,浙江人聪明、勤劳、友善,非常具有商业智慧,2014年,浙江省的GDP达到6500亿美元,是斯里兰卡的10倍。目前,斯里兰卡基础设施不断完善,投资环境趋好,法制法规完善,是南亚地区最具潜力的投资目的地。他表示,中斯双方应进一步加强务实合作,中方愿为斯方打造海运、航空、金融及制造中心方面提供支持,希望浙江企业在基础设施建设,人力资源,媒体等方面与斯里兰卡取得更大范围的合作成果。


 

       浙江经贸代表团的到访,受到了斯里兰卡工商企业界的热烈欢迎,现场洽谈气氛热烈。红狮控股集团有限公司是一家从事投资和水泥生产的企业,来参加洽谈会前已经对斯里兰卡作了长达1年半时间的考察。在今天的洽谈会上,集团战略发展总经理鲁荣伟与斯里兰卡MAC公司关于水泥生产线投资项目谈得很投机,“如果项目合作成功,投资金额可能会在7.5亿美元左右”,鲁荣伟经理介绍说。开幕式上,省贸促会(省国际商会)和斯里兰卡锡兰商会签署了友好合作协议,浙江中天鼎辉有限公司与斯里兰卡BI中天控股公司、浙东橡胶助剂进出口有限公司与斯里兰卡Multiform化工有限公司、浙江长霖文化发展有限公司与中国兰卡国际贸易有限公司以及斯里兰卡麦巴斯德分别签订了贸易、投资项目合作协议。

       吴桂英会长表示,中斯两国都是世贸组织(WTO)的成员国,有着共同的贸易基础,中斯两国也是21世纪海上丝绸之路的重要国家和亚洲基础设施投资银行的重要合作伙伴,双方企业正在努力推进双边自由贸易谈判,两国经贸发展和区域经济合作的前景应该值得在座企业家们高度重视。她真诚地希望浙江省与斯里兰卡工商界之间有更多的像今天这样的经贸互动,携手合作,一步一个脚印地推动双边交流,对接更多的合作项目。洽谈会上,斯里兰卡投资局主席乌普尔介绍了投资环境和政策,浙江中天鼎辉有限公司董事长韦中峰与经贸团企业家们,分享了开拓斯里兰卡市场5年多的切身体会和投资借鉴。

       开幕式前,陈艳华副主席会见了利沙德部长、曼加拉秘书长等斯方嘉宾,双方就浙斯经贸往来、产能合作进行了深入交流。利沙德部长希望,能够进一步加强与浙江省经贸合作,欢迎更多的浙江省企业来斯投资。斯里兰卡战略发展和国际贸易部出口促进局局长英迪拉·马尔瓦特、战略发展和国际贸易部投资局主席乌普尔·贾亚苏里亚、外交部经济事务司长蕾瑞丝·阿瑟万塔姆、斯中商务理事会会长纳维德拉·安比塞科、易先良大使、吴桂英会长、朱重烈副秘书长、张明决副主任、王春晓专职副主任、王广兵副厅长、张青山副会长、浙江铁路投资集团总经理帅长斌、浙江交通投资集团总经理楼晶、巨化集团副总经理唐舟山等高访团成员参加了会见。

       洽谈会开幕前,省政协副主席陈艳华看望了经贸代表团全体成员,并同大家合影留念。