当前位置:首页 > 浙江企业走进一带一路 > 活动新闻
吴桂英会长在新德里接受印度媒体专访
发布时间:2015-12-08 来源:浙江省贸促会

       当地时间11月20日中午,“2015浙江-印度投资贸易洽谈会”开幕式后,吴桂英会长和印度工商联合会前会长勃拉在新德里孔雀王朝酒店共同接受了Htmedia、CNN IBN等印度主流媒体的专访,吴桂英会长就加强浙印贸易和投资往来等问题回答了媒体的提问。

       吴桂英会长介绍,2014年中印双边贸易额已经达到712亿美元,其中浙江省占了近1/7,达95.8亿美元。到今年6月,有193家印度企业在浙江省投资,投资总额2.56亿美元;有66家浙江企业在印度投资,投资总额12.81亿美元。目前,浙江省正在实施“扩大货物进口、平衡对外贸易”行动,将进一步加大浙江省与印度企业家相互了解和工商界人员的往来。我们今天组织这样的经贸洽谈活动就是给双方的企业搭建一个平台,深化相互交流。相信通过像今天这样的活动,以后双方的交往会活跃起来。

       在问及如何评价当前中印经贸关系时,吴桂英会长表示,目前中国与印度经贸关系正处于上升期和机遇期。上升期是指两国的高层互访不断,莫迪总理访华、习近平总书记访问印度,给未来两国经贸投资发展带来非常好的预期;机遇期是指中印都是亚洲大国,同为“金砖五国”和“G20”成员国,共同为世界经济增长作出贡献,这为浙江省和印度的经贸投资交流,提供了越来越多的机会。这次有100多位浙江经贸界人士来到新德里,希望通过面对面的交流洽谈,使两地的贸易投资机会转化为实实在在的贸易和投资项目,造福两地人民。

       吴桂英会长进一步指出,在全球经济增长趋缓的情况下,中国和印度是世界经济增长的亮点,两国都在积极调整经济政策,推进各自的发展。相信在中国和印度两国政府的共同努力下,两地在基础设施改善、提高制造业竞争力等方面,可以充分挖掘潜力,为周边国家特别是亚洲地区经济发展提供发展动力。