当前位置:首页 > 浙江企业走进一带一路 > 活动新闻
2015’中国浙江-印度投资贸易洽谈会在新德里隆重举行
发布时间:2015-12-08 来源:浙江省贸促会

       当地时间11月20日上午,由浙江省贸促会和印度工商会共同主办的“2015’中国浙江-印度投资贸易洽谈会”在新德里孔雀王朝酒店隆重举行。印度工商联合会前会长勃拉、外交部投资与技术促进司司长高志远、浙江省政协副主席陈艳华、中国驻印度大使馆公使刘劲松、省贸促会(省国际商会)会长吴桂英出席开幕式并致辞,省委副秘书长朱重烈、省政府参事室副主任张明决、省政协经济委员会专职副主任王春晓、省财政厅副厅长王广兵、省贸促会副会长张青山以及中印两国工商界嘉宾、企业家共250多人参加。

       陈艳华说,中印两国作为“金砖五国”的最主要成员,双边的人文、经贸往来不断深化。2014年,中印双边贸易额突破700亿美元大关,其中浙江省占了近1/7,达95.8亿美元。她指出,现在的浙江省,是制造业大省,无论是轻纺服装、机械电子、食品饮料等传统产业,还是电子信息、生物医药、新能源等新兴产业,在中国乃至世界都占有重要地位。同时,得益于资源高度市场化配置、中小企业块状集聚和对外贸易投资活力等产业环境,以阿里巴巴为代表的信息服务业、以义乌小商品城为代表的商贸服务业发展迅猛,使浙江省成为中国电子商务聚集度最高的地区之一。她表示,浙江正在大力推动经济结构转型升级,实施以信息产业、新能源新材料、“互联网+”、电子商务为代表的“四新”战略,印度正在通过开放外商直接投资、打造稳定的税务体制和全球技术库,两地的战略布局为印度、浙江深化合作提供了广阔的空间,希望通过这次洽谈会,双方企业能够进一步深化合作交流,拓展投资贸易渠道,在信息产业和能源、制造业、农业等方面加强合作。

       高致远司长在致辞中说,要达到印中两国领导人提出5年内实现双边贸易1500亿美元的目标,必须进一步加强双边投资。中国是在印度投资前5位的国家,印度近几年对外投资环境越来越好,对中国企业来说是非常好的机会。中印两在生物医药行业、IT技术行业都有着很大的合作可能,共同在全球提高影响力和竞争力,取得双赢的局面。印度的基础设施建设需求较大,中国企业在电力、制造、通讯等领域,都将有比较大的合作空间。同时,作为前任印度驻广州领事馆总领事,十分希望浙江省加强与印度的经贸投资往来,欢迎浙江企业来印度投资发展。

       刘劲松公使从两国战略合作层面指出,印度和中国都是世界上最具智慧、最会经商的民族,两个智慧民族一起合作,什么样的奇迹都能够创造出来。浙江省对印1.3亿美元投资与浙江260亿美元的对外投资规模不相称,两地的经贸投资合作有着潜力的巨大。他把本次洽谈会比作是恋人的约会,先熟悉对方、了解对方,携起手来为社会创造更大的财富。同时,刘公使又以浙江老乡的身份,以“智慧、潜力、对接”六个关键词寄语浙江与印度的经贸合作,表示中国驻印使馆将会全力帮助浙江做好各方面的支持和联络工作。

       开幕式后,省贸促会会长桂英、印度工商联合会会长勃拉共同接受了Htmedia、CNN-IBN等印度知名媒体的采访。吴桂英会长介绍,此次经贸团访问印度,是浙江省落实“一带一路”发展战略的具体行动,是浙江企业考察、交流南亚三国的第一站,巨化集团、浙江铁路投资集团、浙江交通投资集团等60家企业将在基础设施建设、信息化和电子商务、商贸流通、机械电子等领域和印度企业开展对接洽谈。她说,浙江省贸促会、浙江省国际商会一直致力于促进浙江省同世界各国、各地区的友好往来、经贸投资活动,希望通过洽谈会,浙江省与印度商界之间有更多的经贸互动,对接更多的合作项目。勃拉会长表示,印度工商会一直在努力促进印度的对外贸易,希望以后能与浙江省贸促会有更多类似的合作。

       浙江—印度经贸投资洽谈会,受到了印度工商企业界的热烈欢迎。洽谈会现场气氛热烈,省交通投资集团与十多家印度企业进行了合作洽谈,总经理楼晶说,印度经济近几年发展很快,基础设施建设需求旺盛,交投集团作为我省工程建设的大企业,将根据国家“一带一路”战略部署,积极参与印度的基础设施建设,其中印度高速公路投资公司有非常明确的合作意向,需要作进一步的对接。台州环洋机电有限公司与4家印度企业对接,达成了2个合作、2个意向协议,总金额300万美元;金华杭州商会组团的新德集团、浙江东方工程公司等9家企业,与印度同行都进行了面对面的洽谈,初步达成了合作意向。

      开幕式前,陈艳华副主席会见了勃拉会长、高志远司长等印方嘉宾,双方就进一步加强浙印经贸往来、产能合作进行了深入交流,共同提升两地的经贸合作水平和层级。勃拉会长希望,能够进一步加强与浙江省经贸合作,欢迎更多的浙江省企业来印投资。刘劲松公使、吴桂英会长、朱重烈副秘书长、张明决副主任、王春晓专职副主任、王广兵副厅长、张青山副会长、浙江铁路投资集团总经理帅长斌、浙江交通投资集团总经理楼晶、巨化集团副总经理唐舟山等高访团成员参加了会见。