当前位置:首页 > 浙江企业走进一带一路 > 活动新闻
“2010浙江企业走进欧盟”产业对接系列活动回顾 走进欧盟回顾
发布时间:2015-11-17 来源:浙江省贸促会

       由浙江省贸促会组织的“2010浙江企业走进欧盟”产业对接系列活动,于9月7日至18日先后在荷兰、意大利、瑞士举行。浙江省政协副主席盛昌黎率政府代表团出席了历次活动。以浙江省贸促会会长铁建设为团长、由43家浙江企业、省、市、县各级贸促会、商会及政府相关部门负责人组成的浙江省经贸代表团共计95人参加了本次活动。

      “走进欧盟”活动由“中国浙江-荷兰产业对接洽谈会”、“中国浙江-意大利托斯卡纳大区产业对接洽谈会”、“中国浙江-瑞士提契诺州产业研讨会”三场主要会议及一系列交流组成,历时12天。参加活动的浙江企业广泛接触了荷兰、意大利、瑞士及其他欧洲国家的企业,进行了超过200场的一对一洽谈,并就企业并购、设立分支机构、技术研发合作、进出口贸易等项目达成了20多个合作意向.

       本次活动在荷兰、意大利、瑞士工商界形成了广泛影响。荷兰外贸署、鹿特丹市政府、意大利托斯卡纳大区和佛罗伦萨省政府、瑞士提契诺州政府以及我国驻荷兰、意大利的使领馆均对活动予以高度重视。代表团所到之处均受到了热烈欢迎,并开展了富有成效的工作,活动取得了圆满成功.

       2010中国浙江-荷兰产业对接洽谈会

       由浙江省贸促会与荷兰鹿特丹商会、鹿特丹投资局主办,浙江省国际商会与鹿特丹商务代表处(上海)承办、鹿特丹大学协办的2010中国浙江-荷兰产业对接洽谈会于9月9日在鹿特丹开幕,“2010浙江企业走进欧盟”产业对接系列活动也自此拉开帷幕。浙江省政协副主席、省贸促会高级顾问盛昌黎、中国驻荷兰大使馆商务参赞吴明新、浙江省贸促会会长铁建设、鹿特丹副市长鲍耶、鹿特丹商会会长范德维特、鹿特丹商学院董事、鹿特丹商务代表处主席范德里兰等出席活动开幕式并致辞。浙江省贸促会副会长邵志华、、鹿特丹城市发展局经济总裁维肯博格,浙江省经贸代表团全体成员及荷兰工商界人士共计150余人参加开幕式.

       当天下午,浙江省经贸代表团43家企业,与50多家荷兰企业,分别就新能源、纺织服装、机械电子、造船、农渔等产品进行了一对一的洽谈,洽谈总场次120场。并在现场分别就五金、服装、电子等产业的投资、销售、研发达成了合作意向。

       9月10日,应鹿特丹方面的邀请,浙江省经贸代表团还参观了建设中的“欧华城”项目,听取了相关介绍.

       2010中国浙江-意大利托斯卡纳大区产业对接洽谈会

       9月14日上午,2010中国浙江-意大利托斯卡纳大区产业对接洽谈会在意大利佛罗伦萨市举行。浙江省政协副主席、浙江省贸促会高级顾问盛昌黎、中国驻意大利大使馆公使衔参赞张俊芳、浙江省贸促会暨浙江省国际商会会长铁建设、佛罗伦萨省旅游与商务部部长贾考莫·比利、意大利劳动与社会政策部移民政策司司长纳特·弗拉尼、佛罗伦萨省商会贸促局副主席布西、佛罗伦萨市经济发展部部长Mr Simone Tani西蒙尼·塔尼、出席对接会开幕式并致辞,中国驻佛罗伦萨总领事周韵琦、浙江省贸促会暨浙江省国际商会副会长邵志华、托斯卡纳投资促进局对外关系部主任穆斯科妮,以及浙江省经贸代表团、意大利企业和媒体代表共130余人参加开幕式。

       当天下午,浙江与托斯卡纳的企业,按照预先的项目对接和排定的场次,开展了一对一的对接洽谈共计80多场。并在纺织、服装、礼品、电子商务、新能源等项目上,达成了多个合作意向。洽谈现场气氛热烈,双方企业除了商谈具体的合作项目外,还就本行业的发展趋势、在更广领域的合作进行了深入交流.

       中国浙江-瑞士提契诺州产业研讨会

       9月16日,由浙江省贸促会与提契诺州经济财政部、卢加诺市政府、瑞意银行共同举办的中国浙江-瑞士提契诺州产业研讨会在卢加诺召开。浙江省贸促会会长铁建设、副会长邵志华、提契诺州经济和财政部经济署主任科杜里、卢加诺市市长久迪奇、卢加诺市公共关系和交流署主任、瑞中经济协会提契诺州分会主席布鲁恩、瑞意银行负责人卡萨蒂出席了开幕式,浙江省经贸代表团全体团员和瑞士企业代表共120余人参加了研讨会.

       研讨会结束后,浙江省贸促会分别与提契诺州经济财政部、瑞中经济协会提契诺州分会签署了合作协议,为加强浙江省和提契诺州之间的经济贸易合作,搭建多层次的合作平台。20多家瑞士企业在会场与对口的浙江企业就今后开展合作和交流进行了研讨.

       浙江企业收获丰硕成果

       本次走进欧盟系列活动的组织筹备历时九个月,从2009年年底开始,浙江省贸促会即先后与荷兰鹿特丹市政府、鹿特丹商会、鹿特丹投资局、鹿特丹驻上海商务代表处、弗里弗兰省省会、意大利佛罗伦萨省政府、佛罗伦萨商会贸促局、波尔扎诺省商会、瑞士提契诺州经济财政部、卢加诺市政府就本次活动的各项工作进行了磋商,并与鹿特丹商务代表处和佛罗伦萨贸促会签署了合作备忘录。并分别在舟山、海宁、温岭、玉环、上虞、江山等市、县组织6场推介会,各地共计约500家企业参加了推介会,短时间内即在全省范围内形成较大影响。在企业报名工作结束后,及时收集、整理和筛选企业和项目信息,建立数据库,与外方共同开展项目对接和信息反馈等工作。在代表团出发前,还与外方共同排好了洽谈场次.

       事实证明,本次走进欧盟活动的核心部份--产业对接洽谈,经过精心策划和实施,得以有条不紊地开展,并收到了良好成效。在荷兰、意大利、瑞士的活动中,浙江企业与上述三国上百家企业共一对一洽谈220多场。并在活动期间,分别与德国、法国、丹麦、比利时、奥地利、匈牙利、斯洛伐克等欧盟国家的企业进行了接触和洽谈。据不完全统计,本次活动中,浙江企业分别在食品、农产品、纺织品、服装、新能源、电子、机械、五金、造纸、电子商务等领域,就并购、销售、研发、品牌合作等方面的合作,与欧方企业签署了合作协议或达成了合作意向;其中,进出口贸易合同和意向金额达到2000万欧元;完善和建立分支机构和办事机构3个。参会企业普遍对本次会议的组织服务工作,特别是各主办单位认真负责地进行项目对接,给予了高度评价。

       更多的企业认为参加本次活动更大的收获在于通过对口洽谈和实地考察企业,为今后研发更适合欧洲市场的产品、与欧盟企业在更高的层次和更广的领域进行合作打下了良好的基础。