当前位置:首页 > 浙江企业走进一带一路 > 活动新闻
2014中国浙江——捷克皮尔森友好合作交流暨产业对接洽谈会圆满落幕
发布时间:2015-11-17 来源:浙江省贸促会


        5月29日,浙江省人民政府和捷克皮尔森州政府在捷克皮尔森州共同举办2014中国浙江——捷克皮尔森友好合作交流暨产业对接洽谈会。捷克总理专门向会议发来贺信表示祝贺,李强省长率浙江省政府代表团和浙江经贸代表团出席洽谈会并讲话。捷克内务部长霍尔瓦茨、中国驻捷克大使马克卿女士、皮尔森州州长斯拉济斯、浙江省贸促会(浙江省国际商会)会长吴桂英和捷克西南商会联合会会长泽曼出席洽谈会并致辞,100多位浙江企业家、170多名捷克工商各界人士参加洽谈会。

       2014中国浙江——皮尔森产业对接洽谈活动,既是2014浙江企业走进中东欧产业对接系列活动的重要一站,也是深化浙江与皮尔森两省州友好关系的一项重要举措,也是促进中捷两国合作投资经贸促进的一项重要举措和落实中国政府与中东欧国家合作投资经贸促进年的一项重要安排。通过产业对接平台,将进一步深化浙江与皮尔森全方位的友好务实合作,进一步促进中捷乃至中东欧人民友好关系向前发展。

       李强省长在讲话中充分肯定浙江与皮尔森的友好关系和务实合作成果。他在简要介绍浙江省情后指出,浙江省政府鼓励浙江企业到捷克,特别是到我们的好朋友皮尔森州来投资创业,包括资本投资、技术合作等;浙江旅游业、制造业、信息服务业比较发达,皮尔森州电子工业、机械工业、制造业特别是啤酒工业和食品工业非常发达,这是两省州合作交流的重点对象和领域,希望双边企业家能够利用产业对接这个平台,进行深入交流,加强合作,促进两国、两省州友好合作关系更快更好发展!

       马克卿大使在致辞中指出,浙江是中国最具经济活力的省份之一,也是对外开放程度比较高的省份之一;今年是中捷建交65周年,浙江省代表团的来访和投资贸易交流会的举行正当其时,双方要以此为契机,推动两国关系和各领域合作再上一个新台阶。她指出,今年6月和下半年,将分别在浙江宁波和捷克布拉格举办“中东欧特色商品展”和“中国投资论坛”,在中捷中央和地方政府、商协会和企业的共同努力下,中捷双边经贸合作必将百尺竿头,更进一步!

       吴桂英会长在致辞中表示,浙江省贸促会作为具有官方背景的专职从事国际贸易促进机构,在过去的55年中,不仅为浙江省内企业开展国际贸易与投资合作提供国际化、专业化、信息化服务,也为世界各国企业赴浙江开展投资贸易提供贴身服务。她表示,我们将积极支持浙江企业走进中东欧特别是走进皮尔森,共同创业、共同发展,同时热忱地欢迎皮尔森企业多来浙江走走看看,寻找投资机遇,开发贸易商机。

       开幕式上,浙江省与皮尔森州签署了合作备忘录。浙江省贸促会(浙江省国际商会)与捷克西南商会联合会签署了友好合作协议。浙江浩通通用航空有限公司与捷克F Air公司签订了合作协议。皮尔森州区域发展部主任介绍了皮尔森州及其开发区的投资政策。

       在下午举行的企业对接洽谈会上,双方企业共进行了69场次的一对一对口洽谈,在项目投资、产品和服务分包、品牌合作与专利许可、设立分支机构和营销网点等方面达成合作意向18项,意向金额超过1470万美元。

       在中外各方的共同努力下,2014中国浙江——捷克皮尔森友好合作交流暨产业对接洽谈会取得圆满成功。