当前位置:首页 > 浙江企业走进一带一路 > 活动新闻
2012中国浙江-纳米比亚产业对接洽谈会达成初步合作意向35项
发布时间:2015-11-17 来源:浙江省贸促会

         当地时间3月6日下午,2012中国浙江-纳米比亚产业对接洽谈在纳米比亚首都温得和克成功举办。据不完全统计,来自纳米比亚60多家企业的近百位企业家与浙江省32家企业就农牧渔业、矿业、新能源、基础设施建设、食品加工、现代服务业等行业,开展一对一洽谈,洽谈场次达170场,双方企业就进出口贸易、项目投资、设立分支机构和营销网点以及产品和服务分包等方式,达成初步合作意向35项。

       经过一对一、面对面、零距离的接触和沟通,浙江企业家纷纷表示,对纳米比亚市场乃至整个非洲市场有了全新的认识。

       绍兴市力博集团有限公司总裁骆越峰说,虽然不久前刚到过非洲,但这次来还是觉得收获很大。骆越峰认为,浙江和纳米比亚的产业互补性明显,浙江制造业发达,而资源缺乏,而纳米比亚恰好相反,各种资源丰富,但制造业欠发达,双方有很好合作前景。

       嘉兴良友进出口集团股份有限公司副总经理王力东说,以前对非洲市场,主要是南非市场有一些认知,通过此次实地考察和面对面的企业交流,对纳米比亚市场以及纳方的企业有了一个全新的认识。纳米比亚资源丰富,环境优美,居民消费潜力旺盛,但物资略显匮乏,中国和纳米比亚有着良好的外交关系,双方政府也致力于推动中纳经贸合作交流,相信双方企业将会有很好的合作潜力。

       义乌市凯特进出口有限公司董事长金小民则对纳米比亚的市场需求之大,扎扎实实的体验了一回。洽谈伙伴中,有一家公司需要进口水泥等建材,如果合作成功,将会是一个成交金额相当可观的项目。

       纳米比亚渔业发达。从事海洋食品加工和进出口的浙江舟富食品有限公司、舟山金园水产食品有限公司、杭州芷芷庄贸易有限公司,在洽谈会现场受到纳米比亚企业家的追捧。

       浙江家家热新能源有限公司海外市场部经理许世红在洽谈现场还接受了当地一家主流媒体的采访,在与对方交流中,许世红谈到了对非洲市场以及对纳米比亚贸易投资环境的认识,同时双方一致认为,太阳能应用技术的开发和研究,在非洲有很大的发展空间。

       洽谈会结束后,浙江省贸促会安排了隆重的答谢晚宴。在晚宴上,副会长徐山对纳米比亚贸工部对此次活动的高度重视,以及纳米比亚工业联合会卓有成效的协助表示衷心的感谢,并且指出,此次洽谈会的结束,恰恰意味着中国浙江和纳米比亚企业的合作刚刚开始,愿双方企业家在后续的联系过程中,取得令人满意的合作成果。

       根据浙江省贸促会的安排,随团出访的永康市市长徐华水,于3月6日晚,参加了纳米比亚国家电视台为本次活动制作的直播访谈节目。