当前位置:首页 > 浙江企业走进一带一路 > 活动新闻
中国浙江-沙迦投资研讨会在沙迦隆重举行
发布时间:2015-11-17 来源:浙江省贸促会

       当地时间3月13日上午,2012中国浙江-沙迦投资研讨会在沙迦隆重举行。中国驻迪拜总领事詹京保、浙江省贸促会会长铁建设、沙迦工商会第一副主席穆罕默德-苏尔坦先后在会上发言。中国驻阿联酋商务参赞王国强、中国驻迪拜总领事馆商务领事张艺、中国贸促会驻海湾地区首席代表张宝俊、浙江省贸促会副会长徐山、胡纲高、秘书长吴莉芬、沙迦工商会总裁侯塞因-穆罕默德、董事穆罕默德-穆沙拉赫 以及浙江和沙迦的110多位企业代表出席会议。

       浙江省贸促会会长铁建设在致辞中介绍了浙江与阿联酋的经贸交往现状。2011年,浙江与阿联酋的贸易额达到57.9亿美元,同比增长37%。截至2011年底,阿联酋共在浙江投资设立268家企业,实际投资4.8亿美元,投资主要集中在制造业和纺织业。浙江在阿联酋投资累计共401家企业,总投资1.5亿美元,其中,中方投资1.3亿美元,投资主要集中在批发零售业。浙江与阿联酋的双边贸易发展迅猛,但相对于两国的国际贸易总额还只是很小一部分,今后的发展存在着巨大的潜力。双边的投资项目很多,但投资规模和项目层次有待提高。

       铁建设说,浙江发展与阿拉伯国家特别是阿联酋的经贸合作有着得天独厚的优势。浙江义乌长年居住着上万名阿拉伯国家的商人,在阿联酋的迪拜和沙迦,也有成千上万的浙江商人。可以说他们是都是浙江-沙迦民间经贸交往的使者,他们长年的创业、友好的合作,增进了浙江与沙迦间的了解和信任,也为浙江和沙迦进一步推动双边投资、贸易的层次和规模奠定了扎实的基础。希望本次研讨会成为浙江和沙迦开展实质性投资贸易合作的良好开端,使双边的经贸关系再上一个新的台阶。

        此次洽谈会上,30多家浙江企业与沙迦企业进行了对口项目洽谈。