当前位置:首页 > 浙江企业走进一带一路 > 活动新闻
2012浙江企业走进非洲活动回顾
发布时间:2015-11-17 来源:浙江省贸促会

 

       2012年3月3日至15日,浙江省贸促会组织省内32家企业赴纳米比亚和坦桑尼亚,举办了“2012浙江企业走进非洲”产业对接系列活动,并顺访阿联酋开展双边投资和贸易洽谈。浙江省副省长龚正率省政府代表团参加了纳米比亚和坦桑尼亚两场产业对接洽谈会。一系列活动均取得了圆满成功,并受到了非洲和中东工商界的高度关注和热烈响应。

       中国浙江-纳米比亚产业对接洽谈会

       2012中国浙江-纳米比亚产业对接洽谈会于3月6日在纳米比亚首都温得和克隆重举行。浙江省副省长龚正、中国驻纳米比亚大使魏瑞兴、浙江省贸促会会长铁建设,纳米比亚工商会主席蒂拉胡恩、纳米比亚贸工部副部长特维亚分别在开幕式上致辞。中国驻纳米比亚大使馆商务参赞刘如宁、浙江省政府副秘书长夏海伟、浙江省贸促会副会长徐山、胡纲高,秘书长吴莉芬,纳米比亚农业水利林业部秘书长恩迪希希、温得和克市副市长卡马图卡以及来自浙江和纳米比亚的工商界人士共170人参加了会议。

       龚正在致辞中指出,中国和纳米比亚同属发展中国家,双方互为重要战略伙伴。发展贸易投资合作,符合我们双方发展经济、改善民生的共同愿望。浙江作为中国大陆经济社会发展最具活力的省份之一,将进一步加强与纳米比亚的交流与合作,进一步扩大双边贸易规模。希望纳米比亚企业加强宣传推介,扩大对中国市场出口,实现双边贸易平衡发展。进一步推进投资合作。进入纳米比亚的浙江企业要秉承刻苦勤奋、诚实守信的优良传统,为纳米比亚经济社会发展做出更多贡献,同时也希望纳米比亚政府和工商企业界给予浙江企业更多的支持和帮助。

       铁建设在发言中对纳米比亚政界、工商界人士与会表示欢迎。他表示,作为本次活动的主办者之一,浙江省贸促会多年以来始终致力于推动浙江省与世界各国各地区的经贸往来,近年来与外国的对口机构合作,在引导、帮助浙江企业到境外投资方面策划实施了系列活动,受到了中外企业的欢迎。浙江省与纳米比亚的经贸往来尚处于起步阶段。双方都看到了双边经济的互补性和贸易投资的巨大潜力。希望本次洽谈会是走进非洲系列活动的良好开端,也是浙江与纳米比亚经贸关系实现跨越式发展的新起点。

       纳米比亚工商会主席在发言中表示计划今年组织经贸代表团回访浙江,进一步深化双方企业的合作。

       龚正在纳米比亚期间,还拜会了纳米比亚贸工部长金格勃,双方就进一步深化经贸领域的合作达成许多共识。

       中国浙江-纳米比亚产业对接洽谈会是2012浙江企业走进非洲产业对接系列活动的第一站。开幕式后浙江省的32家企业,与纳米比亚的近百位企业家,就农业、渔业、建筑、矿业、新能源、食品加工、电子信息、机械设备、化工、汽车装备、服务业等多个行业,在项目投资、企业并购、营销合作、技术和专利合作等各个领域开展一对一洽谈。据不完全统计,浙江企业与近百位纳米比亚企业家的洽谈场次达170场,双方企业就进出口贸易、项目投资、设立分支机构和营销网点以及产品和服务分包等方式,达成初步合作意向35项。

       中国浙江-坦桑尼亚产业对接洽谈会

       2012中国浙江-坦桑尼亚产业对接洽谈会于3月9日在坦桑尼亚第一大城市达累斯萨拉姆举行。这是继中国浙江-纳米比亚对接洽谈会后,浙江企业走进非洲活动的第二站。浙江省副省长龚正、中国驻坦桑尼亚大使馆商务代表林志勇、浙江省贸促会会长铁建设、坦桑尼亚交通部长奥马里·南杜、坦桑尼亚投资中心主席姆坦戈和首席执行官姆林伊分别在开幕式上致辞。浙江省政府副秘书长夏海伟、浙江省贸促会副会长徐山、胡纲高,秘书长吴莉芬以及来自浙江和坦桑尼亚的工商界人士共220余人参加了会议。

       龚正在致辞中说,浙江与坦桑尼亚的经济贸易交往也得到了较快发展。2011年双边贸易额2.26亿美元,同比增长37%;截至2011年底,坦桑尼亚在浙江投资设立6家企业,总投资229万美元;浙江在坦桑尼亚投资设立13家企业,总投资1805万美元。双方的交流合作给两国人民都带来了实实在在的利益,促进了各自经济社会的持续发展。特别是浙江企业在坦桑尼亚的投资,实践证明,不仅实现了企业自身的发展,而且在改善当地生产生活条件、增强东道国自主发展能力等方面都作出了一些贡献。龚正表示欢迎坦桑尼亚各界人士前去浙江考察访问,进一步加强双方友好交往,增进友谊与信任,推进交流与合作。

       铁建设在发言中指出,早在600年前,中国航海家郑和的商船就到达过桑给巴尔岛,开启了中国与坦桑尼亚的商贸往来。今天,浙江与坦桑尼亚工商界的交往正变得越来越频繁。浙江省与坦桑尼亚的贸易投资正在快速增长。双方都看到了双边经济的互补性和贸易投资的巨大潜力。坦桑尼亚政府和浙江省政府都对这次活动寄予了高度重视和殷切希望,同时,所有来到这里的浙江和坦桑尼亚企业也都对本次活动充满期待。

       开幕式后,浙江企业与坦桑尼亚企业共进行了130多场的一对一项目洽谈。双方在农业、新能源、纺织服装、矿业、服务和进出口贸易等方面达成了20多项合作意向。

       中国浙江-沙迦投资研讨会

       2012中国浙江-沙迦投资研讨会在沙迦隆重举行。中国驻迪拜总领事詹京保、浙江省贸促会会长铁建设、沙迦工商会第一副主席穆罕默德-苏尔坦先后在会上发言。中国驻阿联酋商务参赞王国强、中国驻迪拜总领事馆商务领事张艺、中国贸促会驻海湾地区首席代表张宝俊、浙江省贸促会副会长徐山、胡纲高、秘书长吴莉芬、沙迦工商会总裁侯塞因-穆罕默德、董事穆罕默德-穆沙拉赫以及浙江和沙迦的110多位企业代表出席会议。

       铁建设在致辞中介绍了浙江与阿联酋的经贸交往现状。2011年,浙江与阿联酋的贸易额达到57.9亿美元,同比增长37%。截至2011年底,阿联酋共在浙江投资设立268家企业,实际投资4.8亿美元,投资主要集中在制造业和纺织业。浙江在阿联酋投资累计共401家企业,总投资1.5亿美元,其中,中方投资1.3亿美元,投资主要集中在批发零售业。浙江与阿联酋的双边贸易发展迅猛,但相对于两国的国际贸易总额还只是很小一部分,今后的发展存在着巨大的潜力。双边的投资项目很多,但投资规模和项目层次有待提高。

       铁建设说,浙江发展与阿拉伯国家特别是阿联酋的经贸合作有着得天独厚的优势。浙江义乌长年居住着上万名阿拉伯国家的商人,在阿联酋的迪拜和沙迦,也有成千上万的浙江商人。可以说他们是都是浙江-沙迦民间经贸交往的使者,他们长年的创业、友好的合作,增进了浙江与沙迦之间的了解和信任,也为浙江和沙迦进一步推动双边投资、贸易的层次和规模奠定了扎实的基础。希望本次研讨会成为浙江和沙迦开展实质性投资贸易合作的良好开端,使双边的经贸关系再上一个新的台阶。

       会议期间铁建设还接受了路透社记者的专访。

       随后,浙江与沙迦的企业就建筑业、矿业、机电、新能源、农产品等领域的合作开展洽谈。

       活动成果

       1,中外政府的高度重视和大力支持,全面提升了活动的层次和水平。

       浙江省政府对本次活动给予强有力的指导和支持。组织筹备过程中,省领导多次听取了贸促会的工作汇报,并对准备工作做出指导和批示。龚正率省政府代表团全程参加了“走进非洲”的两场产业对接洽谈会,并在开幕式上致辞。会议前后,龚正还会见了纳米比亚、坦桑尼亚政府的多位高级官员,就进一步推动双边经贸合作交换了意见并达成多项共识。中国驻纳米比亚、坦桑尼亚和阿联酋的大使(总领事)、商务参赞均出席会议,并在活动的筹备过程中给予许多帮助。

       纳米比亚贸工部、农林部、霍马斯省政府、温得和克市政府、坦桑尼亚总统府国务部、交通部、贸工部也对本次活动高度重视,每场会议均有多名部长级官员出席。纳米比亚驻华大使馆、坦桑尼亚驻华大使馆、南非驻上海总领事馆在联络、签证等方面提供了许多便利,保证了代表团顺利成行。

       本次活动是浙江省第一次在非洲举办大规模、多产业的投资贸易洽谈活动,在中外各国政府的支持下和浙江省贸促会与各国合作机构的共同努力下取得了圆满成功,在各国工商界引起轰动。特别是在纳米比亚和坦桑尼亚的两场会议,外方参会的企业人士超出组织者预期,我方准备的宣传资料发放一空,会场内一座难求,无论是开幕式上的演讲、互动,还是企业对口洽谈的现场,气氛都极为热烈。我国驻纳米比亚和坦桑尼亚的大使、参赞均对活动的规模和组织水平给予了高度评价。参会的我省企业也感叹不虚此行,参加了多场高层次的国际会议,开阔了视野,加深了对非洲国家的认识。

       浙江省与沙迦酋长国是友好省份,并建立了浙江-沙迦合作委员会这一交流机制。去年9月,浙江省副省长王建满率浙江省政府代表团访问沙迦时就进一步深化合作、打造高水平的经贸交流平台达成了共识。省领导就推动浙江与沙迦的全方位合作向贸促会提出了要求。因此,代表团利用赴非途经阿联酋之机与沙迦工商会共同举办投资研讨会,并组织双方开展洽谈,也是对浙江-沙迦友好省份交流机制的落实和深化。

       可以说,在“2012浙江企业走进非洲”产业对接系列活动中,贸促会“以市场促增长、以国际带国内、以经济促政治、以民间促官方”的独特作用得到了集中体现。

       2,浙江企业在对口洽谈中收获丰硕成果

       三场活动中,参会的32家浙江企业共与超过260家纳米比亚、坦桑尼亚和阿联酋的企业开展了330场以上的一对一洽谈,在农渔产品、机械、轻工产品、新能源、矿业、服务业等行业,达成了60多个合作意向,合作涉及企业并购、项目投资、营销合作、技术研发及转让等多种形式,意向金额超过3亿美元。

       经过一对一、面对面、零距离的接触和沟通,浙江企业家纷纷表示,对纳米比亚市场乃至整个非洲市场有了全新的认识。

       绍兴市力博集团有限公司总裁骆越峰说,虽然不久前刚到过非洲,但这次来还是觉得收获很大,浙江和纳米比亚的产业互补性明显,浙江制造业发达,而资源缺乏,而纳米比亚恰好相反,各种资源丰富,但制造业欠发达,双方有很好合作前景。嘉兴良友进出口集团股份有限公司副总经理王力东说,以前对非洲市场,主要是南非市场有一些认知,通过此次实地考察和面对面的企业交流,对纳米比亚以及坦桑尼亚的企业有了一个全新的认识,中国和纳、坦两国有着良好的外交关系,双方政府也致力于推动中纳经贸合作交流,相信双方企业将会有很好的合作潜力。义乌市凯特进出口有限公司董事长金小民则对非洲市场需求之大有了深刻体验,其洽谈伙伴中,有一家公司需要进口水泥等建材,如果合作成功,将会是一个成交金额相当可观的项目。从事海洋食品加工和进出口的浙江舟富食品有限公司、舟山金园水产食品有限公司、杭州芷芷庄贸易有限公司,在洽谈会现场受到非洲企业的追捧。浙江家家热新能源有限公司海外市场部经理许世红在洽谈现场还接受了当地一家主流媒体的采访,在与对方交流中,许世红谈到了对非洲市场以、及贸易投资环境的认识,同时双方一致认为,太阳能应用技术的开发和研究,在非洲有很大的发展空间。

       3,生动、翔实的对外宣传成为“走出去”系列活动的新亮点

       由于本次活动是我省第一次在非洲举办的大规模经贸交流活动,并得到各国政府、企业界的支持和响应,因此,所到各国的主流媒体均对活动进行了详细报道。报道力度之大、涉及领域之广均超出我方的预料。

       纳米比亚国家电视台、纳米比亚人报、太阳报、坦桑尼亚国民报、每日新闻报、路透社中东分社均对各场活动进行了及时、连续的报道。其中,铁建设在沙迦会议上接受了路透社记者的专访,就浙江省贸促会在沙迦举办此次活动的目的、浙江与阿联酋的双边贸易投资等问题进行了阐述。徐山及永康市市长徐华水在纳米比亚会议期间,还先后接受了纳米比亚国家电视台的专访。

       龚正、魏瑞兴和铁建设在纳米比亚会议开幕式上,相继以流利的英语演讲,赢得了中外与会者长时间的掌声。胡纲高在纳米比亚会议的开幕式上,现场与纳方企业互动交流,回答了对方就中国的外贸政策、浙江的产业特点提出的问题。在每场会议上,均播放了浙江省的英文宣传片,精美的画面和丰富的内容,受到了外方参会者的热烈欢迎。

       外国媒体普遍对中国企业赴非洲发展、浙江省的经济特点表现出了浓厚的兴趣。除了报道会议外,还对浙江省的情况进行了介绍。外国政府、工商会、促进机构的领导人也借本国媒体,高度评价本国与中国的友好关系和经贸合作的发展前景。

       浙江在线、我外交部、商务部网站也都及时报道了本次活动。

       各场活动中,通过外国媒体的高密度、大规模报道,对浙江及浙江企业进行了一次集中、多角度、领域广阔的宣传,大大提升了浙江省在非洲和中东国家的知名度和美誉度。富有成效的对外宣传成为“走出去”系列活动的一个新亮点。

       4,由浙江省贸促会牵头、全省贸促系统合力打造的高水平“走出去”促进平台已初步建成。

       “2012浙江企业走进非洲”产业对接系列活动,从2011年9月下旬确定初步方案到2012年3月中旬举办成功,时间跨度不到半年,其中要经过选择目的国及外方合作机构、本省企业的招募和组织、项目对接、议程商定、代表团的外事审批和护照签证、在外食宿行安排、资料和器材准备等诸多环节,其中由于国际政治、安全形势的变化,还数度变更目的地国家。但浙江省贸促会在会党组的统一部署下,各部门群策群力,克服了时间紧、变化多的困难,按时优质地完成了各项组织筹备工作。各市、县贸促支会及相关政府部门,也在组织筹备工作中给予了积极配合,在短时间内招募和精选了参团企业及洽谈项目。本次活动在出席领导人的层次、研讨内容、对外宣传等方面有了新的提高,对接洽谈也取得了令中外企业满意的效果。

       杭州、宁波、温州、嘉兴、湖州、绍兴、舟山、海宁、桐乡、德清、长兴、永康、义乌、江山等14个市县的企业参加了活动。宁波、温州、嘉兴、湖州、永康、海宁等市、县政府及贸促会的领导带领本地企业出访。

       经过“2010浙江企业走进欧盟”、“2011浙江企业走进南美”两场活动的探索和实践,浙江省贸促会已经在组织大规模的“走出去”促进活动方面积累了丰富经验,“2012浙江企业走进非洲”的组织服务水平从而得到了全面提升。浙江省贸促会连续三年在境外举办大型交流促进活动取得圆满成功,而且在对外联络、企业组织、项目对接、宣传报道等方面每年都有新的提高,基本达到了省领导提出的“经过若干年的努力,我们争取将‘浙江企业走进XX’做成一个品牌项目,大力促进我省中小企业走出去开拓国际市场,促进结构调整、转型升级”的要求,也标志着由浙江省贸促会牵头、全省贸促系统共同打造的高水平对外交流活动平台已初步建成。