当前位置:首页 > 浙江企业走进一带一路 > 活动新闻
2015’浙江企业走进阿联酋沙迦产业对接系列活动圆满落幕
发布时间:2015-10-27 来源:浙江省贸促会

       4月26日,“2015’浙江企业走进阿联酋沙迦产业对接系列活动”在沙迦工商会大厦举行。浙江省委副书记王辉忠出席活动并作主旨演讲,沙迦工商会主席阿卜杜拉•苏尔坦•阿里•穆瓦斯、中国驻迪拜总领馆总领事唐卫斌、浙江省贸促会(浙江省国际商会)会长吴桂英在开幕式上致辞。

       王辉忠副书记讲话指出,中国与阿拉伯国家之间的友谊源远流长,古老的“丝绸之路”已经将我们紧密联系在一起。尤其是中国政府提出“一带一路”多边合作规划的倡议以来,得到了包括阿联酋在内沿线国家的积极响应。他认为,浙江省与沙迦酋长国自2009年10月缔结为友好省市以来,两地经贸交往更加密切,人员往来更加频繁。沙迦不但是穆斯林文化和艺术之都,也是阿联酋领先的工业中心,一直来推行经济多元化政策,营造了良好的投资环境。浙江省地理位置优越,产业结构、经贸关系和港口基础良好,在共建“21世纪海上丝绸之路”中,具有比较优势和现实条件。他指出,举办此次活动的目的,就是进一步推动双边贸易深度发展,共谋“一带一路”愿景下经贸交流合作的新途径。开幕式结束后,王辉忠副书记一行参观了“千年丝路、万世臻品”一带一路丝路珍品展和美丽浙江图片展。

       阿卜杜拉主席在发言中表示,沙迦向来是中国企业在阿联酋乃至西亚非洲地区拓展市场的重要门户。沙迦政府高度重视并欢迎浙江省的企业家前来投资创业,沙迦工商会也将竭诚为中阿经贸交流与合作搭建桥梁、提供便利,为“海上丝绸之路”增添21世纪的新内涵。

       唐卫斌总领事简要介绍中阿关系以及浙阿两地经济贸易情况后表示,浙江和沙迦经济互补性强,双方可以在经贸、旅游、文化、制造业等领域开展更加密切、更高层次的合作,成为优势互补、合作共赢的长期伙伴,驻迪拜总领馆将为两国企业扩大务实合作提供必要的帮助和便利。

       吴桂英会长在讲话中对沙迦和浙江工商界的朋友们前来参加本次洽谈会表示衷心的感谢!对活动的成功举办表示热烈的祝贺!她说,浙江省贸促会、浙江省国际商会作为专业的对外经贸促进机构,一直致力于为国内外工商界的交往搭建桥梁和平台。她表示,将认真落实王辉忠提出的三点建议,努力促进扩大双边的贸易和投资往来,为两地经济繁荣发展作贡献!

       活动期间,沙迦投资局官员还向大家介绍了沙迦投资环境。沙迦投资局首席运营官阿哈迈德,中国贸促会驻阿联酋首席代表张喜敬,省委副秘书长吴伟平,省外侨办主任金永辉,省贸促会副会长张青山以及双方企业家200余人出席开幕式。

       在随后举行的企业对接洽谈会上,省物产集团、省建设投资集团、省国贸集团、省旅游集团、省交通投资集团、省二轻集团等60家浙江企业与50余家沙迦企业进行了面对面的项目洽谈。浙江中油龙昌能源有限公司在洽谈会现场与伊朗皇家控股集团公司签订了每年引入阿联酋和伊朗200万吨LNG到浙江玉环LNG接收站的合作意向书,价值约80亿元人民币。      

       本次活动得到了各大媒体的高度关注,新华社迪拜分社、人民日报海外版、经济日报社、浙江日报社以及沙迦电视台、中东侨报、闽商报等当地媒体派出多名记者组织现场采访。