当前位置:首页 > 浙江企业走进一带一路 > 活动新闻
2015’中国浙江—马来西亚投资贸易洽谈会在吉隆坡隆重开幕
发布时间:2015-10-27 来源:浙江省贸促会


      4月21日,“2015’中国浙江-马来西亚投资贸易洽谈会”在吉隆坡开幕。省委书记、省人大常委会主任夏宝龙出席开幕式并作主旨演讲,马来西亚首相对华特使、马中商务理事会主席丹斯里•黄家定,马来西亚贸工部副部长李志亮,中国驻马来西亚大使黄惠康,浙江省贸促会、浙江省国际商会会长吴桂英,马来西亚中华总商会署理会长戴良业在开幕式上致辞。

      夏宝龙在致辞时说,浙江省与马来西亚的人文、经贸交流源远流长,已有两千多年的历史。近年来,随着中国和东盟关系快速发展,浙江省与马来西亚的经贸联系更加密切。我们要紧紧抓住建设“21世纪海上丝绸之路”的历史机遇,在更高的层次、更广的领域、更深的深度、更大的平台上展开合作,共同建设合作之路、繁荣之路。

      夏宝龙指出,当前浙江正在积极推动出口与进口并重、“引进来”与“走出去”并重战略,调整外商投资准入机制,移植上海自贸区的灵活规则,探索实行外资准入前国民待遇加负面清单管理模式,鼓励外资企业、外资项目来浙江发展。真诚希望马来西亚政府和企业加大对浙江市场的开拓力度,积极扩大对浙江的出口和投资。真诚欢迎马来西亚各界人士到浙江考察、访问和投资,进一步加深了解、增进友谊、深化合作。同时,我们也将鼓励更多的浙江企业积极参与“21世纪海上丝绸之路”建设,走进马来西亚投资设厂,为马来西亚经济发展作出贡献,推进两地多领域、深层次的互惠合作,实现更高水平的互利共赢。

      黄家定在致辞时说,马来西亚战略地位极为重要,马六甲海峡是海上丝绸之路必经之地。据2014年世界经济年鉴统计,马来西亚的全球竞争力排名从第15位提升至12位,在亚太地区排名仅在新加坡和香港之后。他建议双方精诚合作,积极推进有创意的经贸合作计划,配合一带一路的建设,全力投入马中经贸合作与发展。

      吴桂英在致辞中对出席开幕式的各位领导和嘉宾、合作机构负责人以及工商界朋友表示感谢。她真诚希望浙江与马来西亚工商界之间有更多的经贸互动,对接更多的合作项目,共同实现两国元首之间达成的双边贸易目标,共同落实双方领导提出的要求。她建议将双边贸促活动常态化,不断拓宽合作领域,形成制度化的合作平台,使双方经贸联系更加紧密。

      省委副秘书长吴伟平、省外侨办主任金永辉、省教育厅厅长刘希平、省旅游局局长赵金勇、省贸促会副会长张青山,马来西亚中华总商会暨隆雪中华总商会名誉会长杨忠礼、吉隆坡暨雪兰莪中华总商会署理会长陈怀安、马来西亚马来商人及企业家协会会长拿督穆罕迈德•伊扎特•艾米尔、马来西亚贸易发展局副总裁苏西拉•德维,以及双方企业家300余人出席开幕式。

      在随后举行的企业对接洽谈会上,省物产集团、省建设投资集团、省国贸集团、省旅游集团、省交通投资集团、省二轻集团、正泰集团等40多家浙江企业与100多家马来西亚企业进行了面对面的项目洽谈。

       本次活动由浙江省贸促会和马来西亚中华总商会主办,浙江省国际商会和吉隆坡暨雪兰莪中华总商会承办,中国驻马来西亚大使馆对活动给予了特别支持。活动得到了各大媒体的高度关注,新华社吉隆坡分社、浙江在线、浙江日报社以及南洋商报、光华日报、中国报、星州日报、牵手网等当地媒体派出多名记者参加洽谈会,并组织开展现场采访。