填补空缺!企业合规师新职业标准10月1日正式实施

信息来源: 商法中心 发布时间: 2022-09-30 13:36 浏览次数:

近日,中国贸促会在9月例行新闻发布会上宣布,《企业合规师通用职业技术技能要求》职业标准将于2022年10月1日正式实施。

2021年3月,中国贸促会商事法律服务中心申报的企业合规师新职业正式进入国家职业分类大典,与会计师、税务师、审计师、律师等同属一个类别。为规范从业人员工作能力水平和技术技能要求,中国贸促会牵头会同中国企业联合会、中国电力企业联合会、中国化学制药工业协会、中国互联网协会等十余家行业协会及多个领域具有代表性的企业等,共同研究制定了《企业合规师通用职业技术技能要求》职业标准。

该职业标准严格参照《国家职业技术技能标准编制技术规程》,明确了企业合规师的职业特征、职业等级、工作内容、须具备的通用知识和技术技能等共性要求,填补了企业合规师国家新职业诞生后职业标准方面的空白,将为培训、考核、评价企业合规管理从业者的职业技术技能水平提供重要参考依据。

合规是履行社会责任致力于可持续发展的基础。企业合规师,是从事企业合规建设、管理和监督工作,使企业及企业内部成员行为符合法律法规、监管要求、行业规定和道德规范的人员,是企业合规管理体系的重要构成,其职业技能更是确保企业合规管理体系有效并取得成功的关键。

企业合规师应首先了解企业合规管理的来源与发展、现状与趋势、合规管理体系的基本构成、各模块之间以及各自与体系之间的关系、如何搭建合规管理体系等方法论。掌握社会经济法治环境变化、企业发展形态变化、国际监管环境变化、合规管理标准变化对公司合规管理实践的影响,以及科技带来的数字化及合规管理工具对企业合规管理发展趋势的影响。了解不同阶段的管理主体、管理对象、管理内容、管理模式与管理机制之异同。

在具备基础知识的同时,企业合规师还应该具备良好的道德操守、职业操守,珍视和维护合规师职业声誉,在工作中清正廉洁,担当尽责,时时刻刻以合规义务为标准,做好表率。此外,还应具备良好的沟通、协调、应变、创新能力、适当的决策能力,了解本行业本企业相关的商业模式、业务流程、发展趋势及公司治理、企业管理相关实践,以将适用的法律法规、行业规章、内部规章制度、政策等要求上通下达,与外部监管机构、商业合作伙伴、社区、社会团体、媒体等做好沟通,有效处理相关事务。

来源:浙江贸促综合整理自中国贸促微信公众号、央视新闻客户端、财经网

打印本页 关闭窗口