“干货”来啦!--“俄乌冲突背景下新能源投资发展新机遇及风险防范”活动精华在此!

信息来源: 国际商会 发布时间: 2022-09-30 11:38 浏览次数:

全球主要市场的新能源行业发展趋势如何转变?俄乌冲突背景下,欧洲能源体系重建情况如何?对国际能源合作又有何影响?

围绕这些企业关心的热点问题,9月8日浙江省国际商会联合商会理事单位阳光时代律师事务所共同举办了“俄乌冲突背景下新能源投资发展新机遇及风险防范”沙龙活动。阳光时代律所国际业务中心负责人朱宏文律师和新能源事业部高级律师寿方亮分别作《境外新能源项目投资开发政策动向与法律实务》和《双碳目标下新能源项目发展机遇与风险》专题讲演,并就当前国内外能源投资环境和风险防范等问题与参会企业代表进行了充分的互动与交流。

应广大企业要求,小编整理汇总了讲演精华和互动交流问答,快来一起看看吧!

Q1:随着各国净零排放量或碳中和目标的提出,全球新能源行业发展趋势如何转变?

1.随着气候承诺和退煤浪潮,各国转向天然气发电和加速发展新能源;

2.光伏发电成为发展最快的可再生能源;

3.风力发电发展迅猛,以陆上风电为主,海上风电市场发展潜力巨大;

4.转换能源结构和发展可再生能源推动了储能发展,光储一体化项目以及能源综合开发利用项目日益增多;

5.各国加强布局氢能产业,绿氢受到广泛关注,竞争力渐增。


Q2:全球主要市场的新能源发展政策有哪些变化?

以下是目前主要市场的新能源发展政策:

1.欧盟:2030年可再生能源/一次能源的比重从32%提升至40%,主要采取上网电价补贴政策,逐步采取市场竞价机制,可再生能源项目以直接参与市场交易为主;

2.东南亚:各国倾向于提高可再生能源的长期份额,主要通过补贴政策激励,但一些国家开始转向电价竞价PPA模式;

3.中东、北非:各国均有新能源项目的建设规划,发展政策因国而异,阿联酋、沙特及摩洛哥等国政策较为完备;

4.南美:各国大幅提高可再生能源比例,墨西哥对可再生能源项目采用市场招标,巴西采用可再生能源项目拍卖机制,鼓励5MW以下分布式发电余电上网、一定条件下豁免商业流转税,哥伦比亚采取税收减免和项目资产加速折旧的支持政策。


Q3:俄乌冲突背景下欧洲采取哪些措施加速能源体系重建?

对外,欧美对俄罗斯采取一系列制裁措施,包括:

1.对俄罗斯部分个人及实体采取限制性措施;

2.实施全面且严格的对俄出口管制;

3.全面削减从俄罗斯的能源进口量;

4.将俄罗斯从国际支付系统SWFIT中移除;

5.逐步切断国际能源交易。

对内,欧洲采取一系列措施加速能源体系重建,包括:

1.转变战略维护欧洲能源安全;

2.加速实施能源供应去俄化政策;

3.推进欧洲能源多元化政策;

4.加快欧洲能源清洁转型步伐。


Q4:俄乌冲突已对国际能源合作产生哪些影响?

影响主要有以下几点:

1.拖累全球经济复苏,进而影响能源需求;

2.影响全球能源供给,重构能源生产版图;

3.增大国际能源合作与贸易风险和不确定性;

4.扰乱全球能源低碳转型步伐与节奏。


Q5:外国投资审查是东道国对发生在其境内、可能影响国家安全或公共秩序的外国直接投资活动进行审查。德国和西班牙目前的投资安全审查制度有何变化?

1.德国:新修正的《对外贸易条例》将适用于2021年5月1日后签署的所有交易,大幅度扩大了须向德国联邦经济事务和能源部进行强制申报的外国直接投资交易的范围,从原先的11个领域(主要为关键基础设施例如水、能源、交通、医疗、食品)扩大到27个领域(主要集中在高新技术产业,如卫星系统、AI、自动驾驶、机器人、半导体、计算机安全、飞行器、关键原材料、无线数据网络等);

2.西班牙:2020年3月17日颁布第8/2020号西班牙皇家法令,针对COVID-19对经济和社会的影响采取紧急特别措施,自2020年3月18日无限期中断此前宽松的西班牙外商投资规制状态,对西班牙“战略领域”进行“外商直接投资”须首先获得西班牙政府的行政审批。


Q6:企业在投资境外新能源项目时主要考虑哪些因素?

需要关注的因素较多,主要提示三大方面:购售电与电价机制、项目许可和项目用地。

在购售电模式与电价机制方面,呈现出从保障收购的补贴电价机制向市场化售电的模式和市场电价的机制,目前欧洲区域市场电价波动较大,购售电合同签署和履行时需考虑相应的风险防范措施;

项目涉及多方面许可,包括投资许可、环境许可、建设许可、并网许可、商业运营许可和其他许可(消防、军事、水利、文物保护等),需提前关注和及时落实办理;

境外新能源项目用地较为复杂,并且经常涉及到众多产权人的私人土地,要考虑不同国家的土地政策和项目用地要求,合法、合规、及时落实项目用地所需办理的许可以及协议签署、权属登记,以实现项目长期稳定运行和发展。


Q7:目前有哪些比较好的海外新能源投资项目机遇?

从今年来说,海外新能源项目投资类型最多的是光伏项目,包括光伏加储能及其综合利用,另外风电项目和处在发展早期的新能源汽车,都是不错的投资选择。


Q8:目前海外哪些国家和地区适合新能源项目投资?

在光伏项目方面,欧洲是一个相对重要的市场,其法制要求比较严格,对环境保护、知识产权保护的要求也比较高。目前欧洲市场的收购项目比较多,本土还有一些比较强的开发方,他们将一个项目开发成功之后卖出去,用滚动资金再去开发别的项目。另外在中东和北非,也有比较多的光伏收购项目和绿地开发项目可供选择。


Q9:我国企业在“走出去”过程中,会面临美国的哪些制裁风险?

第一类是企业到海外做贸易或者提供服务,亦或从事投资活动等过程中,如果不遵守美国的管制要求,就有可能被制裁。

第二类是美国有很多的管制清单,例如指定国民清单、军工企业清单等,如果我国企业与清单上的企业有交易活动,就可能会触发制裁;

第三类是隐性制裁,例如我国企业与伊朗或朝鲜企业有过合作,现在该企业去澳大利亚投资,那么澳大利亚在审查时就会考虑到该企业投资的目的性和安全性,因而持质疑态度,间接影响该企业的投资审批。


Q10:俄乌冲突背景下,俄罗斯实体受制裁相对较多,我国企业在法务层面上是否有办法提前规避风险或应对制裁?

首先需要做合规尽职调查,审查合同相对方或交易相对方是否有涉及到被制裁、被调查的情况,拟开展的交易是否因相关制裁措施而被限制或禁止开展;

其次在签署合作协议时让对方对其主体以及开展交易的合规性作出陈述与保证,如果对方违反了陈述与保证,就可能构成违约,向对方寻求违约补偿;

最后在项目进展过程中,需要有动态的合规管理,对可能涉及到一些新的国别或者新的主体进行评估,对合同条款和合同履行进行合规审查,以便全面管控合规风险。


以上是小编整理的热点问题,有任何咨询意见请联系商会秘书处。电话:0571-87797640、87082075。商会微信号:ccoiczj

打印本页 关闭窗口