以合规管理引领企业高质量发展

信息来源: 法律部 发布时间: 2022-09-29 11:09 浏览次数:

国务院国资委日前印发《中央企业合规管理办法》(以下简称《办法》),旨在推动中央企业加强合规管理,切实防控风险,有力保障改革深化与高质量发展。《办法》提出,中央企业应当结合实际设立首席合规官,领导合规管理部门组织开展相关工作,指导所属单位加强合规管理。《办法》自2022年10月1日起施行。记者注意到,国资委相关负责人在回应《办法》时表示,在央企设立首席合规官,将有利于进一步明确合规管理职责、落实责任,统筹各方力量更好推动工作,也能对推动各类企业依法合规经营具有重要示范带动作用。

受访的业内人士表示,《办法》在企业管理层面具有里程碑意义,可以预见,以此为发端,后续还会有更多相关政策出台,甚至还可能由此引发相关法律的修订和完善。

事实上,早在2018年,国务院国资委就印发了《中央企业合规管理指引(试行)》。不过与之相比,《办法》更加突出刚性约束,内容更全、要求更高、措施更实。这些主要体现在:一是按照法人治理结构,规定了企业党委(党组)、董事会、经理层、首席合规官等主体的合规管理职责,进一步明确了业务及职能部门、合规管理部门和监督部门合规管理“三道防线”职责;二是要求中央企业结合实际,制定合规管理基本制度、具体制度或专项指南,构建分级分类的合规管理制度体系,强化对制度执行情况的检查;三是对合规风险识别评估预警、合规审查、风险应对、问题整改、责任追究等提出明确要求,实现合规风险闭环管理;四是积极培育合规文化,要求中央企业通过法治专题学习、业务培训、加强宣传教育,提升全员合规意识;五是加快推进合规管理信息化建设,利用大数据等技术对重点领域、关键节点开展实时动态监测,实现合规风险即时预警、快速处置。

律师梁枫长期从事企业合规业务。他在接受《中国贸易报》记者采访时表示,《办法》不仅对中央企业适用,而且对各级、各类国有企业,甚至其他类型的企业,都具有重要的示范和参照意义,对未来十年国内企业的合规体系建设,也将产生深远影响。

“合规管理与业务管理、财务管理并称为现代企业管理的三大支柱,然而长期以来,中国企业常常忽视合规管理,或者重视程度不够,合规的体系建设不强。”梁枫表示,造成这类现象的原因,主要是合规管理所影响的并非企业眼前的利益和短期目标。有些企业,特别是民营企业总是奉行“野蛮生长”的理念,认为合规管理会影响其业务进展,甚至有时还会为达成企业业绩增长的目标而不择手段。

梁枫表示,合规管理体系的建立、健全是一个长期和不断完善的过程,非一蹴而就,需要企业领导在资源保障、合规文化培育、传达合规方针准则等方面持续推动。

“在实践中,普遍的情况是,合规管理相关工作由合规管理牵头部门负责,其他业务及职能部门仅提供协助与支持。然而,有效运行合规管理体系,及时发现和应对合规风险,形成浓厚的合规文化等重要事项,均需要业务及职能部门积极主动落实合规审查、合规风险识别与评估、报告合规问题等。”梁枫说。

对于合规建设可能增加企业的成本的疑问,梁枫表示,合规的实质是一种价值观,“合规高成本论”具有片面性,忽略或否定了企业合规的真正价值。

“从实际业务来看,合规正在逐渐给企业带来直接或间接的收益,如企业声誉改善,竞争优势增强,商业机会增加,优质客户得到吸引等,合规最终被证明可以创造价值。”梁枫表示,从某个角度来说,合规给企业创造的价值不应被低估,从长远来看,应是企业最大的“效益”。

(来源:中国贸易报,记者:张伟伦)

打印本页 关闭窗口