当前位置: 首页 > 国际商情
又有重磅政策出台!外贸企业再减负

信息来源: 信息服务部 发布时间: 2022-09-29 16:20 浏览次数:

9月26日,商务部、交通运输部等6单位印发《海运航空铁路口岸外贸进口货物标准作业程序参考》的通知,在确保防疫安全的前提下,提高海运、航空、铁路口岸等环节进口货物流转效率,避免增加不必要的作业、费用和货物积压,减轻企业负担,保障产业链、供应链稳定。

海运口岸主要作业程序包括货运代理企业换单、报关、船舶登临检查、卸船、海关货物检查、海关放行、货主提货等。

在货运代理企业换单程序,货运代理企业或货主到船舶代理企业办理提货单,相关企业当日(工作日)可完成换单。货运代理企业或货主按市场价向船舶代理企业支付相关费用。

在报关程序,货运代理企业或货主通过国际贸易“单一窗口”“互联网+海关”或海关现场窗口办理进口货物申报。海关系统即时审核处理。现场窗口收到材料后即进行审核处理并通过系统反馈回执。海关不向企业收取报关费用。如委托货运代理企业报关,货主按市场价向货运代理企业支付相关费用。

在船舶登临检查程序,船舶进境后,口岸海关部门对于风险布控命中或者相关规定要求的船舶实施登临检疫,签发入境检疫证书后,开展后续作业;对于未实施登临检疫的其他国际航行船舶实施电讯检疫,签发入境检疫证书后,开展后续作业。用时方面,广州海运口岸从船舶靠港到可以登船作业平均需3-4小时。船舶从抵达港口待泊锚地到可以装卸作业平均需0.67天。天津、上海、宁波、广州、深圳蛇口海运口岸均未向企业收取相关费用。

在卸船程序,码头作业人员将货物从船上卸下,并运至口岸指定区域。2021年主要集装箱港口平均在泊时间1.07天。港口经营人按照《港口收费计费办法》有关规定,以市场价收取港口作业包干费。

在海关货物检查程序,货物如被风险布控抽中,海关查验人员依据检查作业指令对货物实施检查。对企业已做好检查前准备工作,能够开始实施检查并当场确定检查结果的,深圳蛇口海运口岸、宁波海运口岸检查作业0.5-2小时完成。海关不向企业收取货物检查费用。必要时抽样送检,海关抽样及样品检测均不收取费用。

在海关放行程序,对无需检查和检查无异常的货物,征税后放行;对检查异常的货物,经异常处置合格后办结相关手续予以放行,无有效处置方法的作退回或者销毁处理。办结海关手续的货物,即可调离口岸监管区域。海关不向企业收取相关费用。

在货主提货程序,货物放行后,货运代理企业或货主办理提货。用时方面,宁波海运口岸海关放行后,企业即可预约提货。90%以上的提货车辆可在1小时内完成从进港至提货出港作业,平均单次提货0.5小时。天津海运口岸海关通知货物放行当日,企业可申请并完成提货。货运代理企业或货主在3天内提取货物。货主按港口等水运口岸收费目录清单缴纳相关费用。如委托货运代理企业提货,货主按市场价向货运代理企业支付相关费用。

来源:浙江贸促综合整理自新浪财经、中国水运网

打印本页 关闭窗口