当前位置: 首页 > 国际商情
@外贸企业 数百种商品已被各国禁止进出口!近期各国贸易禁令和限制措施一览

信息来源: 信息服务部 发布时间: 2022-09-28 16:02 浏览次数:

9月以来,印度、俄罗斯、乌克兰、阿根廷、纳米比亚、澳大利亚等20个国家已禁止多种商品进出口。相关外贸企业需及时关注政策动向,有效规避风险,减少经济损失。

越南

限制化肥出口

据中国驻胡志明市总领事馆经商处,越南《海关在线》报道,近期全球化肥价格大幅上涨,硫磺价格翻番,尿素价格上涨89%,严重影响企业生产经营活动。越南化肥生产企业承诺将保持最大产能,限制出口,及时、优先考虑供应国内市场。

发布禁止使用的农药清单

据中国食品土畜进出口商会消息,9月13日,越南农业部发布7274号通告,即允许使用和禁止使用的植物保护产品清单。其中禁止使用的农药清单包括艾氏剂、敌菌丹、呋喃丹、杀虫脒等30种物质。该通告自发布之日起生效。

印度

禁止碎米出口

同花顺财经消息,根据印度商务部9月8日的通知,印度在限制其他一些品种的谷物出口后,禁止了碎米的出口。新规定从9月9日开始生效。如果碎米在通知前已开始装船,则允许出口。

泰国

禁止塑料垃圾进口

据财联社,《曼谷邮报》报道,泰国计划在2025年完全禁止进口塑料废料,以防止泰国成为废旧材料的倾倒地。

新加坡

暂停进口美国部分地区的家禽产品

据世界食品网消息,因美国俄亥俄州迪法恩斯县发生H5型高致病性禽流感疫情,9月19日起,新加坡食品局(SFA)暂停进口美国高致病性禽流感疫情发生地附近的家禽及其产品。

巴基斯坦

暂停对中国棉纱出口

据中国纺织品进出口商会消息,巴基斯坦纱厂、棉纱出口商自9月初开始暂停向中国客户报价、销售船货。

哈萨克斯坦

暂停军火出口

据参考消息网,俄罗斯《观点报》网站报道,欧亚经济联盟研究所所长弗拉基米尔·列皮奥欣表示,哈萨克斯坦决定在2023年秋季前禁止武器出口,此举可能是出于不破坏与俄罗斯和乌克兰关系的意愿。

禁止以卡车运输方式出口煤炭

据央视新闻,哈通社报道,当地时间9月19日,哈萨克斯坦工业和基础设施发展部宣布,临时禁止以卡车运输的方式出口煤炭,目的是为了防止在今年采暖季节煤炭需求增加的情况下出现煤炭短缺的情况。

阿曼

明年起禁止进口塑料袋

据界面新闻,阿曼新闻社报道,阿曼商业、工业与投资促进部日前宣布,阿曼将从明年1月1日起禁止进口塑料袋。

欧盟

禁止强迫劳动产品进入欧洲市场

据财联社消息,美东时间9月14日,欧盟委员会主席冯德莱恩发布了一项立法提案。该提案规定,禁止在欧盟市场上销售和提供用强迫劳动生产的产品,被发现是强迫劳动生产的产品既不能在欧盟销售,也不能从欧盟出口。对于已经在欧盟市场上的产品,将必须撤回。

拟禁止进口俄罗斯钻石

路透社22日报道,欧盟国家的外长正在考虑对俄罗斯实施第八轮制裁措施,包括对俄罗斯石油出口施加价格上限,收紧对俄出口高科技产品和奢侈品,禁止进口俄罗斯钻石,以及把更多俄罗斯官员列入制裁名单等。同时考虑就涉俄举措表决时,取消成员国的一票否决权。

俄罗斯

禁止油菜籽出口

据中国食品土畜进出口商会,俄罗斯PRIME通讯社报道,俄经发部宣布,自9月1日起禁止油菜籽出口(通过外贝加尔边疆区口岸出口除外),有效期6个月。此举旨在促进俄境内油菜籽加工。

禁止自德、法、荷、加部分种子进口

据中国驻俄罗斯大使馆经商处,俄塔斯社报道,俄兽植局表示,因在自德国、法国、荷兰和加拿大部分种植产地进口的种子中检测到检疫物,决定于8月15日起禁止自德进口部分番茄、胡椒、胡萝卜和花卉种子,禁止自法进口部分玉米种子,禁止自荷进口部分番茄种子,禁止自加进口部分大豆种子。

莫斯科交易所将暂停英镑交易

据央视财经消息,莫斯科交易所9月20日晚发布公告称,从2022年10月3日开始,莫斯科交易所的外汇市场将暂停英镑交易。暂停的交易包括英镑-卢布和英镑-美元的即期和远期的场内及场外交易。

乌克兰

全面禁止本国煤炭出口

据人民网消息,乌克兰能源部宣布,乌政府发布了关于禁止炼焦煤出口的规定,并将其列入出口需许可的商品清单。乌能源部新闻局表示,出台此项禁令是为了应对采暖季和打击非法煤炭出口。

白俄罗斯

对汽车等工业品实施出口禁令

俄罗斯卫星社报道,白俄罗斯从9月23日起根据商品种类代码禁止向国外输出250多种工业商品。据报道,在禁止输出的商品清单中包括铁路机车、车厢、拖拉机、轿车、摩托车、自行车、飞行器、医疗用品、各种工具和设备、以及包括智能手机在内的电话、电气设备、集成电路,以及其他种类的商品。该规定的有效期为6个月。

谷物出口禁令再延长6个月

据央视财经,综合俄媒报道,白俄罗斯9月24日宣布将谷物出口禁令再延长6个月。谷物种类包括小麦、黑麦、大麦、荞麦、燕麦、玉米等共计19种。作为人道主义援助的谷物出口等特殊情况,不受这一禁令限制。

保加利亚

11月前将禁止向非欧盟国家出口木材

据界面新闻消息,保加利亚农业部8月发布看守农业部长Yavor Gechev的部长令,保加利亚将在今年11月17日前禁止向非欧盟国家出口木材,以解决普通民众和木材加工行业的木材短缺问题。

波黑

延长特定木材禁止出口时限

据中国驻波黑大使馆经商处综合波黑媒体报道,波黑外经贸部长科沙拉茨接受波黑塞族共和国政府和波黑联邦政府的提议,批准木柴出口,延长特定木材禁止出口时限至10月31日。

美国

扩大对中国出口芯片限制

据新浪财经报道,美国芯片设计公司英伟达称被美国政府要求限制向中国出口两款被用于加速人工智能任务的最新两代旗舰GPU计算芯片A100和H100。

10月15日起禁止向俄罗斯出口和销售量子计算服务

据网易新闻,Ria.ru 9月15日报道,美国财政部表示,作为一揽子新制裁措施的一部分,美国从2022年10月15日起将禁止向俄罗斯出口、再出口和销售量子计算服务。

巴西

禁售不带充电头的iPhone

据财联社报道,巴西政府下令苹果公司必须停止在巴西销售没有充电头的iPhone手机,声称苹果向消费者提供的产品及服务不完整。巴西司法部还对苹果公司处以1227.5万雷亚尔(约合238万美元)的罚款,并下令取消iPhone 12和更新机型的销售,同时禁售任何不带充电头的iPhone机型。

阿根廷

禁止蓝筹外汇交易的大豆出口

据财联社消息,阿根廷央行加强对大豆出口商的外汇管制,禁止蓝筹外汇交易的大豆出口,管制新规已于9月20日生效。

阿根廷/乌拉圭

共同海域禁止捕捞鱿鱼

据乌拉圭《国家报》报道,阿根廷—乌拉圭海疆混合技术委员会规定,自8月31日起禁止在阿根廷和乌拉圭共同海域内捕捞鱿鱼,同时规定2022年南美扁鲨全年的总可捕捞量为2000吨。

纳米比亚

暂停从博茨瓦纳进口牲畜及相关产品

据中国驻纳米比亚大使馆经商处,纳米比亚《太阳报》9月1日报道,纳农业部宣布,由于博茨瓦纳发现疑似口蹄疫病例,纳将取消和召回所有先前颁发的兽医进口许可证,暂停从该国进口所有口蹄疫易感动物、有关畜产品和其他潜在传染性原材料,如秸秆草料、苜蓿和其他牲畜饲料。

澳大利亚

禁止进口供人类食用的巨型芋头

据中国食品土畜进出口商会消息,澳大利亚农业、渔业和林业部日前发布供人类食用的新鲜、冷冻、干燥和粉末状巨型芋头的通知,强调禁止使用巨型芋头。根据《澳新食品标准法典》,这些植物、植物产品及其衍生物,不得作为食品以任何形式进口出售。该要求于8月30日起生效。

禁止70国肉制品进口

据搜狐网,澳洲新闻集团9月7日报道,为防止口蹄疫入侵,澳洲出台进口禁令,禁止70个国家的肉酱、猪皮和其它肉制品进口,包括印尼和中国。

以色列

禁飞包括波音747在内的四引擎飞机

据央视网,“以色列24小时新闻”电视台报道,以色列机场管理局近日表示,从2023年3月31日起,包括波音747在内的四引擎飞机将被禁止在以色列境内使用。

打印本页 关闭窗口