当前位置: 首页 > 国际商情
速看!中国驻这两国大使馆发布重要调整,事关签证申办

信息来源: 信息服务部 发布时间: 2022-06-09 15:24 浏览次数:

中国驻韩国大使馆调整赴华签证办理要求

中国驻韩国大使馆6月8日通过其微信公众号发布最新中国签证申办须知。(以下全文转载使馆文件)

自2022年6月13日起,中国驻韩国使领馆调整赴华商务、工作、探亲等签证办理要求。更新后的办理流程和材料要求如下:

1、在线填写签证申请表(https://bio.visaforchina.org/SEL4_ZH/),打印出确认页及表格,并在确认页及表格第九项签字。

2、在线预约递交申请时间,打印出签证预约确认表。

3、按预约时间本人亲自到中国签证申请服务中心递交申请,并留存十指指纹。

*以下人员可免采指纹:  

①未满14周岁或超过70周岁人员;  

②持外交护照或符合中国外交、公务、礼遇签证审发条件的人员;  

③五年内持同一本护照在同一使领馆获发签证并留存过指纹的人员;  

④十指手指均残缺或十指指纹均无法留存人员。  

免采指纹人员可委托他人递交签证申请。

4、签证材料

①在线填写的申请表;

②护照原件和资料页复印件;

③有效韩国外国人登录证、韩国签证原件或入境确认小条(ENTRY CONFIRMATION)(适用在韩第三国公民);

④新冠肺炎疫苗接种证明;

⑤各类签证材料见下表

签证种类

适用情形

材料要求

M字签证F字签证

赴华从事经贸、科技等活动

中央和国家机关、中央企业、省级人民政府外事和商务部门、市级人民政府外事部门出具的邀请函

Z字签证

赴华工作

有效的《外国人工作许可通知》(或《外国人工作许可证》原件等)

Q1字签证(团聚)Q2字签证(探亲)

中国公民的外籍家庭成员;②在华具有永久居留资格的外国人的外籍家庭成员。*家庭成员仅限:配偶、父母、配偶的父母,子女、子女的配偶,兄弟姐妹,祖父母、外祖父母,孙子女、外孙子女。

申请人与邀请人之间的家庭成员关系证明(结婚证、出生证、户口簿、公安派出所出具的亲属关系证明或亲属关系公证书等);②居住在中国境内的中国公民或具有中国永久居留资格的外国人出具的邀请函;③邀请人的中国身份证明(如中国身份证、户口簿),或外国人护照及中国永久居留证。

S1字签证(随居)S2字签证(探亲)

Z字签证或工作类居留许可持有人的配偶、父母、未满18周岁的子女、配偶的父母。

申请人与邀请人之间的亲属关系证明(如婚姻关系证明、结婚证、出生证等)原件;②在中国境内工作的外国人出具的邀请函;③邀请人的护照及居留证件复印件。

X1字

长期学习

X2字

长期学习

赴华学习的韩国公民

①有效的学习类居留许可,可免费办理;

②如未持有效学习类居留许可,须提交《外国留学人员来华签证申请表》(JW201或JW202表)原件、学校的录取通知书原件;

③如已在校就读,可提供原学习类居留许可及学校出具的在读证明原件。

R字签证

高端人才

《外国高端人才确认函》*配偶和未成年子女提交关系证明(如结婚证、出生证明)申办S2签证。

C字签证

机组人员

外国运输公司出具的担保函或中国境内有关单位出具的邀请函。

⑥申请紧急人道主义签证,如因赴华奔丧或探望危重病人,须提交死者或危重病人的身份证件(如中国身份证或外国人护照等),死亡证明或医院出具的诊断书、病危通知书,亲属关系证明等材料。

以上签证均通过中国签证申请服务中心办理。具体流程、办证要求、时限和收费标准等可径询签证中心。

南山广场大厦签证申请服务中心

地址:首尔市中区退溪路173号南山广场3层(原极东大厦)

电话:02-750-9600;

传真:02-750-9696;

电子邮箱:namsansquarecenter@visaforchina.org

外交、公务类签证请径向中国驻韩使领馆咨询递交。

中国驻印尼使馆发布优化外国人赴华签证政策通知,含7类人员

中国驻印尼使馆6月8日发布“关于优化外国人赴华签证政策的通知”。根据通知,6月20日起,中国驻印尼使馆对外国人赴华签证政策作出调整,受理范围包括从事外交、公务活动或符合礼遇签证办理条件的外国人及其家属,从事各领域复工复产活动的外国人及其家属,部分赴华外籍留学人员等七类人员。目前仍暂停受理赴华旅游、就医或其他私人事务相关签证申请。外国人入境中国前原则上应接种中国或世界卫生组织批准紧急使用或上市的新冠肺炎疫苗。

通知称,新冠肺炎疫情发生以来,中国政府始终坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持科学精准、动态清零,最大程度保护中外人员生命安全和身体健康。结合当前全球疫情形势变化,为进一步保障跨国必要人员往来,自2022年6月20日起,中国驻印尼使馆对外国人赴华签证政策作出调整。

根据通知,受理范围包括七类人员:

(一)从事外交、公务活动或符合礼遇签证办理条件的外国人及其家属;

(二)从事各领域复工复产活动的外国人及其家属;

(三)部分赴华外籍留学人员;

(四)因家庭团聚或短期探亲赴华的中国公民及在华具有永久居留资格的外国人的外籍家庭成员,包括:外籍配偶、父母、配偶的父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女;

(五)从事乘务活动的外国人;

(六)赴华奔丧或探望危重病亲属的外国人;

(七)其他经中国国内有关部门批准赴华的人员;

通知强调,目前仍暂停受理赴华旅游、就医或其他私人事务相关签证申请。外国人入境中国前原则上应接种中国或世界卫生组织批准紧急使用或上市的新冠肺炎疫苗。

通知介绍,赴华就业人员请提供《外国人来华工作许可通知》,不再需要提供中国相关部门出具的签证邀请函。

复工复产人员请提供中国相关部门出具的签证邀请函。复工复产人员(包括已在华工作的外国人)的外籍家庭成员申请赴华随居或探亲,可凭亲属关系证明申办相应签证,不再需要提供上述签证邀请函。

赴华团聚或探亲的外籍家庭成员,请提供有关家庭成员关系证明(结婚证、出生证或亲属关系公证书等)。

赴华学习人员请提供《外国留学人员来华签证申请表》(JW201或JW202表)原件、中国境内招收院校出具的录取(返校)通知书原件和复印件。

通知介绍,办理时限一般需时4个工作日。如申请人确有特殊原因,可申请加急办理和“绿色通道”服务。因补充材料、核查情况、不可抗力等原因所需时间不计入上述期限内。

来源:浙江贸促综合整理自中国驻韩国大使馆官方微信号、中国驻印尼大使馆、北京日报

打印本页 关闭窗口