用好知识产权质押 助力中小微企业融资

信息来源: 商法中心 发布时间: 2022-11-03 15:17 浏览次数:

知识产权质押是一种新型的融资方式,尤其可帮助中小企业解决“融资难”困扰。在日前举办的企业知识产权质押融资的现状分析研讨会上,广东东阳光药业副总裁、知识产权和商务拓展总监林淘曦表示。

国家知识产权局对2022年上半年知识产权相关工作统计数据显示,我国发明专利授权39.3万件,截至6月底,我国发明专利有效量为390.6万件,同比增长17.5%。同时,有效注册商标达到4054.5万件,同比增长20.9%。我国已有庞大的专利商标数量,为知识产权质押奠定了基础。

2022年上半年,专利商标质押融资金额达到1600亿元以上,同比增长51.5%,看似庞大的金额,相比于总的贷款金额来说,却非常小。同时,知识产权融资惠及9760家企业,同比增长68.0%,增速也非常快,但是,其中平均每家企业贷款金额只有1000多万元,且1000万元以下的贷款惠及中小企业6951家,占惠企总数的71.2%,也就是说更多的专利商标质押融资惠及服务的是小微企业。

知识产权质押融资有三种模式,涉及到4个主体,包括银行、企业、政府和担保中介。整体来看,政府的政策仍然起到主导性的作用,充分发挥管理职能,引导各机构多方发力。而市场层面仍存在很多问题,银行风险管控严格,纯知识产权质押存在确权难、估值难、经营难、变现难等问题。介绍说,确权难在于知识产权存在较大的权利不稳定性、以及权利人的权属与权益的不确定性;估值难在于知识产权存在较强的专业性和复杂性,缺乏可靠的评估,财产权利存在不确定性;经营难在于企业自身经营管理与资源配置决定了知识产权能否创造应有的市场价值;变现难在于知识产权的交易方式、手段和场所均有特殊要求,变现过程复杂且存在不确定性。所以,银行不可能自发要求企业进行知识产权质押融资。因此,中小微企业可以留意地方政府的利息补贴和隐性担保,不能仅依靠市场化知识产权融资。

哪些行业获知识产权质押融资比例高?据中国经济网调查数据显示,信息技术、文化创意产业获得知识产权质押融资的企业占比相对较高,分别为11.39%和11.66%。其次为高端装备制造业、软件、金融服务和生物医药行业,占比分别为10.26%、9.73%、9.25%和9.68%。而节能环保、现代农业、新能源行业占比较低,分别为3.57%、4.44%和3.45%。在新材料行业中,目前还没有企业获得知识产权质押投融资。

以生物医药企业为例,生物医药企业如果通过传统的方式向银行贷款,也会遇到一些问题。第一,产业风险与银行债权收益不匹配,整个医药企业产业创新不确定性很大,信息不对称,属于专业性强的高度知识密集型行业。第二,资金需求与贷款期限不匹配。生物医药企业前期需要大量资金,等后期项目有收入现金流后,又不太需要资金了。但银行不一样,银行认为企业早期的贷款存在一定的风险。第三,资产情况与银行担保要求有距离,整个生物医药企业除了传统的大型制造企业之外,目前创新型医药企业都属于典型的轻资产企业,可抵押的资产比较少。政府担保基金体量有限,有效担保较难。这种情况下,创新医药企业可以充分考虑知识产权质押融资手段。尤其对于一些新兴、规模较小的企业而言,没有土地房产设备等资源,无法进行传统的实物抵押贷款。这时,知识产权质押是股权融资之外最好的融资手段。

企业知识产权质押融资要得到长足的发展,必须企业、金融机构、政府部门三管齐下。企业本身要不断提升技术创新能力,提高知识产权质量,加强维护管理。金融机构可以根据行业特点和不同生命周期下的经营特征,转变思维做好金融配套服务。政府部门需要加强对企业知识产权质押融资的指导和服务,建立知识产权交易市场,必要时给企业提供担保。以企业创新为核心、金融机构灵活配套、政府机构大力扶持,实现三方共赢。

(来源:中国贸易报,作者:钱颜)

打印本页 关闭窗口