仅剩55天,美国301关税复审公众评论提交指南请收好

信息来源: 法律部 发布时间: 2022-11-24 16:32 浏览次数:

美东时间2022年11月15日,美国贸易代表办公室(USTR)正式开放301征税日落复审程序的公众评论意见提交通道,邀请各利害关系方就301征税措施的实施效果及影响提交评论意见,距离2023年1月17日的截止时间还剩55天。

为便于中国企业、行业商协会抓住本次表达意见的程序机会,联合美国进口商及相关方积极提交评论意见,浙江省贸促会邀请涉外商事法律专家库成员,整理归纳了本次公众评论程序的操作流程及关税必要性复审问卷填写指南,一定要收好哦!

一、公众评论意见的范围

本次公众评论意见程序的DOCKET ID是USTR-2022-0014,针对已实施的四批次340亿美元关税清单(清单1)、160亿美元关税清单(清单2)、2000亿美元关税清单(清单3)以及1200亿美元关税清单(清单4A)进行复审,复审结果将决定301征税行动在四年期限到期后是否继续施行。复审主要从实现第301条目标方面的有效性、可以采取的其他行动以及继续采取行动对美国经济和消费者的影响这几个方面征求公众意见。

二、公众评论意见的提交程序

1、提交时间

美国东部时间2022年11月15日至2023年1月17日。

2、提交主体

美国国内的利害关系方(interested persons)提交、第三方(Third Party Information)自行或代理利害关系方提交,即不限于美国主体,中国出口企业及商协会均有机会提交。

3、评论渠道

https://comments.USTR.gov.

4、征求意见范围

根据USTR公告,USTR主要征求公众对301征税措施在以下方面的意见:

●征税措施在获得消除中国与技术转让、知识产权和创新有关的行为、政策和做法方面的效果。

●征税措施在抵制中国与技术转让、知识产权和创新有关的行为、政策和做法方面的有效性。

●能够更有效地消除或抵制中国与技术转让、知识产权和创新有关的行为、政策和做法的其他措施或修订做法。

●征税措施对国内制造业的影响,包括在资本投资、国内产能和生产水平、行业集中度和利润等方面。

●征税措施对美国经济,包括美国消费者的影响。

●征税措施对美国技术的影响,包括美国技术领先地位和美国技术发展方面。

●征税措施对美国工人的影响,包括就业和工资方面。

●征税措施对美国小企业的影响。

●征税措施对美国供应链的影响。

●征税措施对14017号行政命令及后续报告和调查结果中的美国核心供应链目标的影响。

●征税措施是否导致美国制造产品所需原材料所加征的关税,高于使用这些原材料生产的特定下游产品或成品的额外关税。

5、提交意见前的准备及问卷填写

第①步:确认产品在美国的税则号HTS CODE

通常情况下各国HTS CODE前6位是一致的。进入美国国际贸易委员会官网:https://hts.usitc.gov/,在搜索框中输入中国HS CODE的前六位数,如陶瓷卫浴产品691010**,再根据产品具体描述选择准确的美国HTS CODE。

(点击查看大图,下同)

第②步:查询是否加税

为保证准确性和权威性,可以在美国贸易代表办公室官网https://ustr.gov/issue-areas/enforcement/section-301-investigations/tariff-actions进行查询。

在“Search Tariff Lists”这里,则可以查询具体产品是否加税、何时开始加税。以陶瓷制品(HTS CODE:69111058)为例,在搜索框输入8位的HTS CODE,可以发现,它属于第四轮加税产品,税率为7.5%。

第③步:填写问卷

在浏览器输入网址https://comments.USTR.gov,选择Submit Comment进行问卷填写。已确定产品在4个清单的,可以跳过前两步,从这一步开始。

6、商业机密信息(BCI)处理

某些问题允许提交商业机密信息(Business Confidential Information,BCI)。如果提交人要求商业机密处理,必须证明该信息是商业机密,披露该信息会危及商业秘密或盈利能力,并且该信息不是普遍可用的。

对于提交人要求保密处理的问题,还必须提供非保密(公开)版本。机密答复应以双括号[[BCI]]明确表明。非保密(公开)版本应将BCI从双括号中删除。

三、必要性审查问卷填写指南

USTR在2022年11月1日发布了必要性审查问卷,原文下载链接:

https://ustr.gov/sites/default/files/2022-10/Four-Year%20Review%20Docket%20For%20Posting%20103122.pdf。

问卷分为三个部分:A.加征301关税措施的整体效果以及对经济层面的评论(Effectiveness of the Actions & Economy-wide Comments);B.具体部门/行业的评论(Sector/Industry-Specific Comments);C.对特定海关税则号对应产品的评论(Comments on Tariff Headings)。评论人可以自行填写任一部分,也可以都进行填写(Submitters should use one or more of these sections based on their views)。网站评议页面上有已经提交公开的评论意见,企业填写前可点击“Access Public Docket”菜单先行参阅。

1、填写指南:A.加征关税行动的整体效果和对经济层面的影响

A部分经济层面共有8个大问题,第一个问题是对经济层面的行动是否有看法。如果选择否,则可以不回答该部分的问题。选择是,则继续回答后面7个问题。整个经济层面需要评议的主要是:

●加征关税措施是否达到了原本的目标效果(即抵制中国在技术转让等方面的行为);

●中国在这四年有无变更相应的行为以及该改变是否因加征关税措施导致;

●有无根据301条款可以采取的其他替代性措施能更有效达到目标效果;

●加征关税措施对美国国内制造业的整体经济影响、对美国技术发展的整体影响、对美国工人、小企业、消费者的影响、对美国核心供应链目标的影响。

该部分的问题整体来说,需要了解整个措施对美国经济层面大环境的影响,企业可通过在美国的公司或美国客户获取信息。

2、填写指南:B.具体部门/行业的评论

B部分的问题共有9道,其中第一道是选择是否对特定部门或行业有看法,如果选择否,则该部分不需要进行填写。选择是,则继续填写后面8个问题。

这部分需要描述想评论的美国经济部门或行业,并提供相应部门的NAICS代码。如果有多个部门想要评论,可以先评论一个部门或行业,在回答完成该部门或行业的问题后,再选择继续填入其他部门或行业作答。确定部门或行业后,评论人需要评议的内容与A部分基本一致,只是删掉了对美国技术发展的整体影响,增加了该行业供应链从中国转移的效果。

该部分的问题整体来说,需要由对美国该行业有着较为丰富了解的企业才能作答,企业可通过美国行业组织或美国客户获取信息。

3、填写指南:C.对特定海关税则号所对应产品的评论

C部分的问题共分为两类,一类是针对目前已列入的关税清单的产品是否需要删除,由于该部分是中国企业、商协会本次评议的重点,下文将摘录重点问题并提供回答思路,建议重点关注;另一类是针对目前未被列入关税清单的产品是否需要列入,根据实际需求填写。

3.1选择评论的税则号

该系统能够自动匹配相应的税则号,并在匹配后跳出该税则号的商品描述(如输入不在list1、list2、list 3、list 4A清单的税则号,系统会显示未能找到该税则号。如有多个商品需要发表意见,则可以先评论一个商品,再在该部分问题回答结束后选择“Comment on Additional HTSUS Entry”,填写其他税则号商品进一步发表意见。

3.2该税则号应当从关税清单中删除,还是继续涵盖在行动中?Is your comment that the specific tariff line should be removed or that it should remain covered by the actions?

思路:根据实际情况选择。

3.3保持当前加征的关税会或不会消除或抵制中国有关技术转让、知识产权和创新的政策、行动和实践?(非必填) For the tariff code provided, please explain why maintaining the current additional duties, including the current rate of duties, would or would not be effective in obtaining the elimination of or in counteracting China’s acts, policies, and practices related to technology transfer, intellectual property and innovation.

思路:此处建议企业根据实际情况回答。如果产品不属于“中国制造2025”,或者产品的生产制造与自主创新、高新技术等无关的,则本题可以具体阐述该产品的生产过程,并解释与301条款的调查目标无关,对该产品加征关税,也无法达到301条款调查以及加征关税行动的目的,反而只会加重美国国内企业的压力。

3.4该税则号加征关税是否影响美国经济包括美国消费者?(非必填)Have additional duties on goods covered by this tariff code impacted the U.S. economy, including consumers? Please explain and respond to more specific questions below.

①该税则号加征关税是否会影响该商品或下游产品的国内制造业,包括在资本投资、国内产能和生产水平、行业集中度和利润方面;(非必填)Have additional duties on products covered by this tariff code led to changes in domestic manufacturing of the products or downstream products, including in terms of capital investments, capacity and production levels, industry concentration, and profits?

思路:此处建议企业联系美国的采购商了解相应的情况,并根据实际情况作答。例如,在对340亿清单的复审行动第一阶段时,Stuart Miller提交了USTR-2022-0007-00032115申请,他称他是一个小企业主,从中国进口聚树脂灯座并进一步加工。由于美国并没有生产这种产品的厂家,他只能从中国进口。但加征25%关税后,他为了继续经营并保持一定的盈利能力,被迫对生产后的产品提高价格,将关税成本转嫁给消费者。并且,由于他提高了价格,销量严重减少,影响了整体业务。如果加征关税继续实施,他很有可能被迫关闭业务。

②加征关税措施对美国工人的影响,包括就业和工资方面;(非必填)Have additional duties on goods covered by this tariff code impacted U.S. workers, including with respect to the level of employment and wages?

思路:此处建议企业联系美国的采购商了解相应的情况,并根据实际情况作答。

③加征关税行动对美国小企业的影响;(非必填)Have additional duties on goods covered by this tariff code impacted U.S. small businesses?

思路:该部分建议企业联系美国的采购商了解相应的情况,并根据实际情况作答。企业也可以通过美国采购商多了解一些小企业受关税清单影响的具体情况,并在该部分写明。

例如Specialized Bicycle Components在340亿清单的复审行动第一阶段时提出USTR-2022-0007-00032116申请,称目前关税除导致价格上涨之外,还会导致交货时间跟运输时间严重延长,并且因为美国海关要求收到货物后14天内就用现金支付关税,直接导致小企业的资金压力非常大。又例如,在对340亿清单的复审行动第一阶段时,美国采购商Good Garage US, Inc提出USTR-2022-0007-00032062申请,称该公司是一家拥有12名全职工人的小型企业,目前只能从唯一的美国制造商购买生产需要的产品。但是,最近该美国制造商宣布不再在美国生产,将所有业务转移到中国。在最近的通货膨胀率下,本身小企业做生意就已经愈发困难,而其供应商业务转移到中国后,该公司只能完全依赖中国的供应商,该公司的客户将无法接受价格再次上涨,停止25%的附加关税对企业来说将是一个重大解脱。

④加征关税行动是否影响产品或下游产品的备货周期或库存管理;(非必填)Have additional duties on goods covered by this tariff code impacted lead times or changed inventory practices for the products or downstream products?

思路:企业可以从加征关税导致备货周期长、库存积压、占用企业现金流等多方面论述加征关税行动对相应产品的备货周期或库存管理的负面影响。

⑤加征关税行动是否导致美国供应链从中国向美国或第三国转移,以及如果删除该税则号,是否会导致美国供应链转移;(非必填)Have additional duties on goods covered by this tariff code resulted in shifts in U.S. supply chains away from China and to the United States or third countries? If the response is yes: Would removing the tariff code impact shifts in U.S. supply chains away from China and to the United States or third countries?

思路:此处建议从实际案例出发,说明无法导致供应链向美国或第三国转移,或者是说明加征关税反而还导致美国国内的制造业无法发展,供应链更向中国集中。

⑥加征关税行动是否有助于实现第14017号行政命令中概述的关键供应链的目标;(非必填)Have additional duties on the goods covered by this tariff code helped achieve goals pertaining to U.S. critical supply chains outlined in Executive Order 14017?

思路:第14017号行政命令主要论述保持美国医疗产品和食品供应链(关键供应链)的安全、稳健和弹性。如果企业的产品与医疗产品和食品无关的,本题则可以说明产品性质,并说明加征关税并不能有助于实现该关键供应链的目标。

⑦该商品是否用于在美国在进行额外制造,以及是否导致该商品的额外关税高于该商品的下游产品或制成品的关税,如是还需提供下游产品或制成品的税则号及描述(非必填);Are the goods covered by this tariff code inputs used for additional manufacturing in the U.S.? If the response is yes: (1) Are additional duties on the inputs higher than additional duties on the downstream product(s) or finished good(s) incorporating those inputs? (2). Please identify the tariff code the downstream product(s) or finished good(s) are imported under. If unknown, enter “unknown”.(3). Please provide a description of the downstream product or finished good.

思路:建议企业根据实际需要选择。

⑧加征关税行动对美国消费者的影响,包括在价格和产品供应方面。(非必填)Have additional duties on goods covered by this tariff code impacted U.S. consumers, including with respect to prices and product availability?

思路:此处建议企业联系美国采购商,从2018年加征关税后至今,在产品的价格跟供应量方面提供准确数据,来说明是否价格上涨以及供应量下跌。特别是目前美国通货膨胀率较高的情况下,用数据说话将是一个非常有说服力的理由。

比如Mario Pacheco在340亿关税清单复审第一阶段提交USTR-2022-0007-00032079申请,他提到自己从事餐饮服务。结束301关税将显著降低通货膨胀,不仅有利于餐馆,也有利于公众。来自中国的食品成本和家庭产品将经历一个重要的价格下降,在通货膨胀时期帮助消费者。

前述问题回答之后,有一个必填问题是,需要企业确认要求保密处理的信息属于商业机密,披露该信息将危及商业秘密或盈利能力。商业机密已经包括在双括号中[[  ]],在公开答复中已经删除了机密信息。企业可以根据实际情况选择“确认提供的信息是机密信息Yes,I certify this information is BCI”或者选择“我没有提供商业机密信息 I did not provide BCI”。

4、上传附件

全部填写完成后,可以选择上传附件,附件可以是pdf,png,jpg,jpeg,doc,docx等格式。附件不能直接替代之前问卷中填写的评论,但是可以作为评论意见的补充。 

5、预览问卷

附件上传完成后,有一个最后预览确认的界面,确认无误后,企业即可提交。 

浙江企业在提交评论意见过程中需要帮助的,可联系省贸促会法律部。

联系方式:朱老师0571-85811921

电子邮箱:law@ccpitzj.gov.cn。


作者介绍

沈文文

北京德恒(杭州)律师事务所高级合伙人、浙江省贸促会首批涉外商事法律专家库成员

专业领域:国际贸易、海商海事、国际投资

周  眉

北京德恒(杭州)律师事务所律师

专业领域:国际贸易、海商海事、国际投资

(本期所有文字图片的版权均属于作者所有、代表作者观点,如需转载,须经版权人同意并注明信息来源。)


打印本页 关闭窗口