外贸人不可错过的机会!让订单和世界杯在卡塔尔沸腾

信息来源: 信息服务部 发布时间: 2022-11-24 16:11 浏览次数:

卡塔尔世界杯已于今日凌晨12点开幕,作为首次在中东地区举办的世界杯,带来了一大波消费和需求。我们外贸人岂能错过深入了解出口卡塔尔这个“富得流油”的国家的机会?

本期将分享出口卡塔尔市场的“超详细操作”,机会多多,不要错过~

本文较长,可按需阅读:

01.卡塔尔基本情况介绍

02.中卡贸易数据

03.出口卡塔尔注意事项

04.如何开发中东地区客户

05.卡塔尔客户特点


01、头顶一块布,世界我最富 

卡塔尔这个国家很小,全境陆地面积仅有1.1万多平方公里,还没有咱们一个北京市大。但他们却是一个能源大国,油气资源非常丰富。尤其是卡塔尔天然气资源,目前已探明储量居全球第三位,仅次于俄罗斯和伊朗。

靠着老天爷赏饭吃,卡塔尔赚得盆满钵满,长期位居全球最富裕的国家行列。比如根据世界银行的数据显示,卡塔尔在2021年的约为6.9万美元,成功跻身全球前十。事实上这还是因为这几年能源市场不太稳定的缘故,在2014年那会儿,卡塔尔的人均GDP甚至高达八九万美元,是全球前三的富裕国家。

为了世界杯,卡塔尔造了一座城,叫卢赛尔(Lusail),意思是“绿色城市”,花了450亿美金。卡塔尔整个国家才200多万人口,世界杯一开,至少吸引150多万球迷和游客,所以配套设施是个严重的问题,故卡塔尔专门为本次世界杯打造新城就不足为奇了。这座三十八万平方公里的城市,出行、酒店、医院、商场、娱乐设施全部按照全球最顶级的标准弄,只有你想不到,没有他做不到。

除了打造卢赛尔新城,卡塔尔的8个场馆也是全世界最豪的,土豪金风格、钻石风格、元宝风格、不带重样。除了场馆的华丽,场馆内的设施也是前所未有的,直接刷新了对于土豪的认知,既能保障球迷的幸福,也能保障赛事的公平。

总而言之,卡塔尔不缺钱,如果您手上有合适出口卡塔尔的产品,不妨一试。

下面将从中卡双边经贸合作情况、出口卡塔尔注意事项以及中东客户特点与开发三个部分带你走进卡塔尔市场,助力外贸人把握住这次出口机会。

02、中卡早已是贸易好友 

卡塔尔地处亚洲、非洲和欧洲十字路口,是中国在中东海湾地区的重要经贸合作伙伴。早在1988年,中国和卡塔尔就已经建交,2014年建立战略伙伴关系,它是最早响应和加入“一带一路”倡议的国家之一,已与我国实现AEO互认。

在卡塔尔《2030 国家愿景》的驱动下,中卡双方已逐步形成以油气合作为主轴、以基础设施建设为重点、以金融和投资为新增长点的合作格局。

2016-2018 年,中卡双边货物贸易进出口额呈逐年增长态势,而2019 年和2020 年双边货物贸易进出口额均较上一年有所下降,但2020 年中国首次成为卡塔尔全球最大贸易伙伴,同时也成为卡塔尔第二大进口和第二大出口贸易伙伴。

2016—2020 年中卡双边贸易情况

图源:电力国际汇epintl

据海关数据显示,2022年1-9月中国对卡塔尔出口商品总值约为30.02亿美元,相比2021年同比增长9.7%;中国自卡塔尔进口商品总值约为164.93亿美元,相比2021年同比增长82.6%。

出口商品类别方面,2020年,中国对卡塔尔出口的主要商品为机械器具、电器设备及零件,贱金属及其制品,杂项制品,纺织原料及纺织制品等。中国贸促会发表的2021年版《企业对外投资国别(卡塔尔)营商指南》分析中,中国对卡塔尔出口的主要商品依旧同2020年的一致。

2020 年中国对卡塔尔出口主要商品结构

图源:电力国际汇epintl

进口方面,2021年中国自卡塔尔进口的主要商品为液化天然气、原油,塑料、橡胶及其制品,化工产品等。卡塔尔不仅是中国原油的主要来源国,还是中国第二大液化天然气进口来源国。

03、出口卡塔尔需要注意什么? 

卡塔尔虽然是一个小国,但在中东地区却是一个富强的国家,社会福利比肩欧美发达国家,是世界上福利最好的国家之一,这些特点,对于中国外贸出口企业,无疑是一个开拓外贸业务的理想之地。

滚动下方内容即可了解卡塔尔的海关管理规章、主要贸易管制、coc 认证、海关清关所需文件以及卡塔尔客户的付款方式。

海关管理规章(部分)

卡塔尔标准进口关税一般为5%的从价税。对少数与卡塔尔地方工业有冲突的进口商品,征收较高的保护关税。

卡塔尔关税税率为:普通货物不超过5%;铁锭、非合金热轧钢、12毫米钢条20%;烟草100%。卡塔尔发展银行提供资金的项目,可以免除项目建设所需要的工程机械、原材料和其他工业产品关税。

海湾阿拉伯国家合作委员会(GCC)成员国的进口商品只要提供GCC国家商会出具的产地证明,可免征关税。 

卡塔尔禁止进口酒类及猪肉产品。

主要贸易管制 

根据《卡塔尔海关法》,以下几项贸易管制需要注意:

①个人进口货物到卡塔尔销售,必须在进口商注册处注册,并获得卡塔尔工商会的批准

②卡塔尔出口不征收关税

③禁止向以色列出口货物

④某些带有补贴性质的食品、古董被禁止出口

⑤对出口到卡塔尔的肉类及肉类制品应提供清真食品认证及原产地、食品卫生等证明,清真食品认证由中国贸促会认证后,到卡塔尔驻华使馆办理认证

coc 认证 

卡塔尔 coc 认证是卡塔尔的符合性认证,汽车配件、汽车轮胎和部分电子产品想要出口到卡塔尔就必须要办理 coc 认证,否则将无法清关而且面临处罚。

coc 认证是所有中东国家基本上都有的法规,出口前需要提起在出口国办理好证书,清关时跟随出口产品附带,可以快速清关,目的港将不会再次检查。

出口商在出货前一定要了解清楚卡塔尔 coc 的具体情况,提前准备好相关的材料,提升办证的效率,节约办证时间。下述即需要准备的材料:

(1)coc申请表,需要问客服领取

(2)装箱单,形式发票

(3)出口产品的测试报告,没有需要重新做

(4)出口产品的照片

(5)邮寄产品样品

卡塔尔海关清关所需文件 

(1)发货公司抬头和盖章签字的正本商业发票。正本商业发/票必须经过中国商会认证和卡塔尔驻中国大使馆加签。

(2)经过商会认证和卡塔尔驻中国大使馆认证加签的原产地证。

(3)发货公司抬头地址和签名盖章的装箱单(内含发/票号码)

(4)正本的记名海运提单,清关的时候提单要进行背书签名。

(5)以上正本文件递交不齐全都会被海关以CIF价格的1%或者500元卡塔尔币取最高值罚款。

(6)卡塔尔海关现在实行100%的货物开箱严格检查,任何文件的差错都会导致被海关罚款。

(7)如果没有提交真实的大使馆加签的商业invoice和原产地证;没有如实准确地申报每一件产品。都会导致整批进口货物被海关扣留。

(8)一旦货物被海关扣留,一定要等待4-6周的时间接受海关的处理,在这种情况下这批货物的超出仓租费用以及海关的罚款必须是收货人来承担,这样将会给进口商带来极大的经济损失。

(9)卡塔尔空运货物到港以后有5天免租期,超时未清关将会产生每天USD0.55元/KG的仓租费。

结算方式 

①信用证付款L/C

信用证是指银行有条件保证付款的证书,按照这种结算方式的一般规定,买方先将货款交存银行,由银行开立信用证,通知卖方开户银行转告卖方,卖方按合同和信用证规定的条款发货,银行代买方付款,银行承担付款义务。对于卡塔尔信用证,仍需注意其中的软条款,避免收款风险。

②电汇T/T

T/T付款方式是由您的客户将款项汇至贵公司指定的外汇银行账号内,是较为传统式的交易模式,分为前TT和后TT,前者是交货前全部款项直接汇款到银行账户;后者是先装货,见到提单传真后全额汇款,适合大额付款。

04、如何开发“富豪”客户?

开发中东客户,大家可以参考以下7个方法

1、通过迪拜展会找客户

迪拜是中东地区的交通枢纽和最大货物集散地,中东80%以上的货物都要经过迪拜进行中转,辐射到非洲南美印度等国家。同时,迪拜汇集了全世界120个国家的商人,长期穿梭于中东与各国进行贸易。参加迪拜展会,能获得大量中东客户的关注,当面交流更容易了解客户,成功签单。

2、利用免费B2B平台开发客户。

推荐tradekey(https://www.tradekey.com/)平台,是中东地区一个比较有名的B2B平台,能媲美我们国家的阿里巴巴。可以用Google trend和Google adwords去分析选择一些搜索量大 的关键词,多发产品,认真写描述,多配一些不同角度的产品图,用心经营,可以得到客户的主动询盘。

3、利用中东海关数据找目标客户。

如果你不吝惜资金的话,可以直接购买数据。如果你不想花钱的话,可以试试免费的中东海关数据:https://www.tradesns.com/cn/data/buyer/Iran.html,上方搜索框中直接输入“产品关键词”、点搜索、左侧选择“中东国家名”,就可以免费获取一些“xx产品”的中东采购商及其联系方式。这个网站的数据还算精准,用它找来的邮箱发了一些开发信,一周后有客户回信,也可能是我运气比较好。

4、利用领英和Facebook找中东客户。

和找欧美客户一样,利用这种社交媒体找客户的方法还是挺有效的。有很多中东贸易公司在上面找国外客户,可以重点开发下这些贸易公司,可能会拿到一些批发商、专业中间商。

5、建立以阿拉伯语为主的网站,选好关键词,做好SEO,让中东客户主动找到我们。

建立独立网站,不管对于找客户还是品牌的推广都非常有帮助。可以和网络公司合作,他们会帮助你打造一个营销型的网站,也可以帮助你做网站优化、将产品热门关键词做出排名,这样客户谷歌搜索的话,就能看到你的网站。

6、利用中东企业名录找客户。

http://www.arabo.com/是一个多语言的(法语、英语和阿拉伯语)中东企业名录。网站分为阿拉伯国家企业名录、阿拉伯商业名录、阿拉伯门户和热点企业名录四部分。前两部分按国家分类,后两部按行业种类分类,大家可点击相应国家或行业查询公司信息去寻找目标客户。另外,这两个网站也好用:http://www.turkindex.com/、 http://www.the-saudi.net/。

7、利用谷歌搜索找客户。

用本地的谷歌进行搜索,如:阿联酋http://www.google.ae/、土耳其http://www.google.com.tr/、 埃及https://www.google.com.eg等,多变换关键词进行搜索,总能找到一些有用的资源。

05、知己知彼,百单不怠 

市场需求和开发方式都知道了,最后便是了解卡塔尔客户的特点了。

1. 卡塔尔风土人情

(1)殷勤好客是卡塔尔人的特点,卡塔尔人习惯以咖啡待客。不论是在家里还是在办公室里,第一件事是请客人喝咖啡。

(2)卡塔尔人的传统体育活动是赛马、赛骆驼。因为半岛三面临海人们与海的交往密切,所以海上体育运动项目很多。

(3)卡塔尔和其他伊斯兰教国家一样,禁止饮酒和吃猪肉。另外,禁忌赌博。

2. 卡塔尔客户接待注意事项

(1)卡塔尔人在与人攀谈时,有个习惯很特别,他们总愿意用目光直勾勾地看着对方,认为只有这样才能算做尊敬他人的举止。

(2)卡塔尔人时间观念不强,对约会一般不习惯准时,总乐于迟到一点时间到达。他们认为这是自己的礼节风度。

(3)卡塔尔人在社交活动中,特别喜欢以金色的钢笔作为互赠的礼品。

3. 卡塔尔客户的饮食习惯

(1)卡塔尔人对餐饮非常的讲究,注重美食的色香味结合,喜爱烹调质高量小,喜欢微辣口味的美食,口味较清淡。

(2)卡尔塔人膳食以米饭、牛羊肉、海鲜为主,别具风味的烤全羊一般是用来招待贵宾。

(3)卡尔塔人的中餐和晚餐则是一般以新鲜的蔬菜和肉食为主,喜爱在各类菜肴中加入大量的香味调料。

-实用信息-

当地紧急联系方式

卡塔尔急救电话:999

卡塔尔公共卫生部热线电话:+974-16000、+974-66740951、+974-66740948

卡塔尔公共卫生部急诊预约电话:+974-107

外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):+86-10-12308、+86-10-59913991

驻卡塔尔使馆领事保护与协助电话:+974-30177679

驻卡塔尔使馆世界杯领事保护应急电话:+974-50441781(2022年11月15日—12月21日运行)

来源:浙江贸促综合整理自中国信保小微企业服务

打印本页 关闭窗口