当前位置: 首页 > 国际商情
世界最大生产国取消多种产品出口关税!向国际市场释放什么信号?

信息来源: 信息服务部 发布时间: 2022-11-24 16:21 浏览次数:

当地时间11月18日,印度财政部发布通知,取消对铁品位低于58%的粉矿、块矿、球团征收的出口关税;将除焙烧黄铁矿以外的铁品位58%以上铁矿石和精矿的出口税从50%降至30%;取消对部分钢铁中间产品征收的15%的出口税。调整自印度时间11月19日生效。

(点击图片可放大)

高额出口关税令市场承压

上一次印度对铁矿石关税的调整发生在5月份。当时,球团出口关税从0上调至45%,铁品味低于58%的粉矿关税从0升至50%,品味58%以上的所有类别铁矿石出口关税从30%调整到50%。主要是为了缓解印度国内居高不下的通胀水平,以及增加国内矿石供应完成2030年粗钢达到3亿吨目标。

但是,从实际情况来看,印度国内铁矿石供需并不紧张,尤其对58%以下品味的铁矿石需求较少,加上印度国内钢铁需求低迷,钢价下降及库存增加的现象出现。

据了解,5月增税后,6月份铁矿石销量就环比下降,原本出口的货物滞留在国内,且钢厂产能利用率较低,许多买家不愿购买原材料,导致铁矿石供需失衡,铁矿石拍卖价格大幅下跌。奥利萨邦的铁矿石价格在拍卖中下跌近20%,而印度最大的矿业公司NMDC则在两周多时间内降价近25%。

据Mysteel运量数据显示,2022年1-10月,印度铁矿石出口量2256万吨,同比减少4188万吨,5-10月出口同比减少2900万吨至720万吨。

两个关键原因促使印度出口降税

对此,印度矿产工业联合会表示印度钢铁企业不使用58%品位以下的铁矿,并建议政府取消对58%品位以下的铁矿石征收50%的出口税。就在11月17日,印度煤炭部长就铁矿石出口发表建议,希望降低低品位铁矿石的出口税。

11月18日印度财政部也是最终确认下调铁矿石出口关税,主要原因有两点:

第一,从印度中央统计局、印度商工部发布的最新CPI及WPI等数据可以明显看出,10月份以来,印度通胀压力已经明显缓解,那5月份上调关税的一个关键点得以解决;

第二,5月上调关税的另一个原因是印度想将资源留在国内,增加供应,而从印度各家矿商的呼吁声中不难看出,印度本身铁矿石供需就不是失调的状态,而印度市场主要消耗58%品位以上的铁矿石,58%以下的品种需求较少,上调关税后原本出口的货物滞留在国内,导致印度国内铁矿石供远大于需,加上今年钢铁市场的低迷,矿商苦不堪言。

未来出口有望逐步恢复

从本次关税调整情况来看,相当于回到了5月份关税调整之前的水平。当前,铁矿石价格中枢在95美元附近,作为非主流矿中的佼佼者,可观的利润会迅速刺激印矿的出口。

此番铁矿石关税下调也算是“矿商所向”,从部分印度矿商及相关贸易商处得知,关税下调后印度粉、块、球也将很快恢复出,以58%以下品位的粉矿以及球团在价格上的优势,出口积极性会大幅提高,预计印度铁矿石出口每月将恢复至5月前平均水平(月度450-550万吨),到中国的量也将初步恢复至每月200-270万吨水平。

据海关数据显示,2021年中国进口印度铁矿石3341万吨,2022年1-5月进口769万吨,同比下降64.9%,6-9月进口219万吨,同比下降78.9%。

当然,相较于中国月度近亿吨的进口量,对供需边际的影响或并不明显。不过,中国钢厂利润稍有改善,中品铁矿石库存较高,但低品较中品价差仍达近120元,印度出口降税,或进一步施压中低品铁矿价格,整体视为利空。而运输加上防疫等泊,实际影响至少发生在年末之后,对远月影响相对更大。 

来源:浙江贸促综合整理自财联社、我的钢铁网、腾讯新闻

打印本页 关闭窗口