当前位置: 首页 > 国际商情
预警升级!企业破产潮加剧,这个经济强国的贸易风险要关注

信息来源: 信息服务部 发布时间: 2022-11-21 10:17 浏览次数:

刚刚有所回温的日本经济,第三季度意外陷入萎缩。日本内阁府15日公布,今年7-9月GDP初值与前三个月相比,扣除物价变动后实际增长-0.3%。同时,日本还面临10月贸易逆差创43年来同期新高、日本企业破产潮加剧等情况,使得日本从疫情中复苏的进程变得更为脆弱。

究其原因,今年日元的贬值风暴、“逆行”的货币政策以及疲软的内需,或许没有一个是无辜的。而在全球需求降温、全球政策紧缩浪潮和高通胀的情况下,日本面临的经济下行风险正在增大,前景依然不甚乐观。

日本经济“爆冷”重拾负增长

日本内阁府15日发布的初步统计结果显示,今年第三季度日本实际国内生产总值(GDP)环比下降0.3%,按年率计算降幅为1.2%。这是日本经济自去年第三季度以来首次出现下滑,也与市场预期出入极大。媒体调查的经济学家此前预计,日本三季度国内生产总值GDP折合成年率可能上升1.2%。

数据显示,受新冠疫情影响,占日本经济比重一半以上的个人消费增长乏力,环比增长0.3%;内需的另一支柱企业设备投资环比增长1.5%,增幅较上季度收窄;当季住宅投资环比下降0.4%。

此外,日元暴跌放大了这个亟需能源的国家本已飙升的进口账单,导致海外汇款增加。结果,外部需求(出口减去进口)变为负值,压低了GDP。在日元兑美元汇率今年以来下跌逾20%后,日本决策层于9月底采取了汇市干预行动,20多年来首次入市支撑日元。日本政府在10月份继续介入汇市,使其干预支出达到了650亿美元。

中国社科院日本经济研究室主任张季风表示,这一意外萎缩的GDP数据,反映出日元贬值风暴未见明显缓和,由此引致的一系列负面影响正在显现。同时,对日元走弱推高能源成本和通胀的担心,导致日本经济复苏受挫。

10月贸易逆差创43年来同期新高

据日本共同社报道称,日本财务省17日公布的10月贸易统计初值显示,贸易收支为逆差2.1623万亿日元(约合人民币1100亿元)。连续15个月呈现逆差,逆差额创同期新高。

日本经济新闻报道指出,这是自1979年以来10月份的最大逆差。受日元贬值和资源价格高企影响,日本进口额较上年同月大幅增长。

日本10月进口111637亿日元,同比增长53.5%。原油、液化天然气 (LNG) 和煤炭的进口价格上涨产生了影响。出口增长25.3%至9.015万亿日元。

日本经济新闻报道称,日本已连续15个月贸易逆差。10月是连续第六个月月赤字超过1万亿日元。日本的巨额贸易逆差仍在继续。

日元贬值引发日企“高物价破产”潮

另据日本央行11月公布的统计结果显示,由于进口商品价格持续飙升叠加日元大幅贬值,日本企业物价指数连续20个月同比上涨,10月同比上升9.1%至117.5,再创有统计以来的新高。

高企的资源价格使企业的经营空间受到挤压。因此,破产关店成了很多中小企业无奈的选择。据日本市场调查公司帝国数据银行数据,今年10月,破产企业就达到594家,同比增长16%,实现连续6个月同比增长。截至目前,2022年破产的企业数为5年来最多。受日元急剧贬值影响,今年因日元贬值而破产的日企激增。

按破产企业的类别来看,首当其冲的是食品相关企业。数据显示,9月不含生鲜的食品价格上升4.6%,涨幅约创41年来的新高。在加薪步伐未能跟上物价上涨的情况下,10月食品价格加速上涨。

受影响较大的还有纤维行业、机械器具和家具建材行业等。总的来说,这部分破产企业大多属于日本国内的中小企业。上海对外经贸大学日本经济中心主任陈子雷表示,这部分企业生产经营规模不大,盈利能力较弱,比较容易受到成本上涨的冲击。而在输入型通胀、日元贬值情况没有明显改善的情况下,日本中小企业破产的情况预计还会继续。

消费者越来越捂紧钱包市场乏力

日元不断贬值,但国际市场原料价格高企,使得日本通胀节节走高,这同样削弱了消费者的购买力。

最新数据显示,9月日本CPI指数经季节调整后为102.9,同比上升3%。至此,日本核心CPI已连续13个月同比上升。此外,经济学家预测显示,日本10月CPI或将上涨3.5%,创40年高位。

但是,日本实际工资从4月份开始却已连续6个月呈下降趋势。这让习惯了低物价的日本民众很不适应。日本民众在接受街头采访时表示“没有办法”,只得“尽量在家用餐”。

另一方面,疫情加剧也导致日本内需表现低迷。日本内阁府公布的数据显示,由于日本在夏季遭遇创纪录的新冠疫情浪潮,消费者支出在三季度出现大幅降温。作为支柱的个人消费环比仅增长0.3%,交通和住宿相关领域增长乏力。耐用消费品则环比下降0.5%,两个季度来再次下滑。家电和智能手机等因物价上涨影响而萎靡不振。

风险提示:

综合来看,由于国际大宗商品价格波动、全球供应链紧张、日元大幅贬值、中小企业压力空前等因素,目前日本经济面临较大下行压力,日本企业破产更有加剧的迹象。随之而来的则是日本贸易风险的持续升高,小编在此建议外贸企业密切关注当地疫情发展,深入了解政府推出的相关政策、措施,及时跟踪客户的经营和财务状况,以免造成不必要的损失。

来源:浙江贸促综合整理自北京商报网、21世纪经济报道、中新经纬、中国小康网、和讯新闻

打印本页 关闭窗口