加纳税收法律风险

信息来源: 商法中心 发布时间: 2022-11-02 09:45 浏览次数:

一、纳税申报风险

“走出去”企业采用不同方式进行海外投资,需要考虑相关税务因素及潜在的税务风险可能对企业的经营及盈利产生的影响,这是项目决策和经营阶段采取有效税务风险应对策略的前提。

“走出去”企业到加纳投资,包括设立子公司、成立分支机构或代表处等方式,都需要考虑企业所得税、中国派遣员工和当地员工的个人所得税、流转税(包括增值税、关税等)以及其他税种的申报纳税及合规性风险。

(一)在加纳设立子公司的纳税申报风险

根据加纳税法,在加纳注册成立的公司会被视为加纳的税收居民,需要缴纳企业所得税。企业应充分考虑各税种申报纳税的合规性、当地税收优惠的适用性以及派出股息、利息和特许权使用费时产生的预提所得税纳税义务。

通过跨境并购,中国企业可以迅速获得技术、人才、销售渠道,进而突破企业自身发展的瓶颈以获得更广泛的海外市场;另外,出口模式带来的跨国运输高额费用及他国关税壁垒阻碍也能得以避免。但如果采用收购当地企业的形式,还应考虑被收购企业的潜在税务风险和收购成功后的税务事项的有效整合。并购活动通常分为项目启动、谈判、整合和退出四个环节,税务风险存在于上述每个环节当中。如果中国企业对加纳税制及实际监管情况缺乏深入的了解,则需要对投资进行全面的税务尽职调查,这样可以对投资目标当前的主要税种的税务合规性状况、税务稽查情况、潜在的税务风险等有一个较为清晰的认识,并在谈判中对相关的税务风险责任进行准确划分,避免中国企业投资或并购目标前期的税务问题隐患。

(二)在加纳设立分公司或代表处的纳税申报风险

外国企业设立在加纳的分公司和常设机构的生产经营所得,也需要缴纳加纳企业所得税。

“走出去”企业在加纳成立分公司,应考虑是否会被视为当地税收居民带来企业所得税税负增加或合规性风险的增加。此外,分支机构将利润汇回中国,应考虑预提所得税申报缴纳的合规性。“走出去”企业在加纳设立代表处,应充分考虑代表处的业务范围设置符合有关规定,以及是否被视为在当地开展经营活动引起其他税种的涉税风险。

(三)在加纳取得与常设机构无关的所得的纳税申报风险

根据加纳的税法规定,非居民实体如果在加纳构成常设机构,则需就其来源于该常设机构的收入缴纳企业所得税。而非居民取得与常设机构无关的收入,需要缴纳预提所得税。

因此,如果中国企业在加纳构成常设机构,应注意划分来源于常设机构的所得和与常设机构无关的所得,否则易造成纳税申报方面的风险。

二、享受税收协定待遇风险

截至目前,中华人民共和国与加纳尚未签订避免双重征税的协定,对中国投资经营者来讲,在加纳就无法享受税收协定待遇。具体来说,一是由于东道国和中国对中国投资经营者分别行使属地、属人税收管辖权,两国没有对相关税源的管辖上进行划分和限定,会对中国投资经营者造成重复征税;二是中国投资经营者无法获得税收协定的优惠税率,会增加中国纳税人的负担;三是一旦发生税收歧视或产生税收诉讼,税务争端无法通过双边税务磋商机制来加以解决,会给中国投资经营者造成无法挽回的财产损失。因此,在目前没有税收协定保护的情况下,中国企业或个人赴加纳投资经营,存在一定的税收风险。

对于加纳与其他国家已经签订并生效的税收协定,如果不恰当地使用税收协定将导致无法享受该协定待遇产生的利益。此外,无法享受税收协定待遇的主要原因是无法证明该非居民实体是与加纳签订税收协定的国家的居民企业。若企业被认定为加纳非居民企业,但在与加纳签订税收协定的国家(地区)具有居民纳税人身份,根据税收协定中适用条款,该企业可在加纳享受一定程度的企业所得税税收减免待遇。但需要注意的是,该税收减免并非自动获得,企业需要在企业所得税汇算清缴前,向加纳税务局提交相关资料申请享受税收减免待遇,并在纳税年度完结前获得批准,才可以根据税收协定享受适用条款规定的企业所得税减免待遇。申请材料中必须包含税收协定签约对方国税务机关出具的税收居民企业的身份证明。

来源:浙江贸促综合整理自《“一带一路”国别法律研究(加纳篇)》

打印本页 关闭窗口