加纳税收法律制度

信息来源: 商法中心 发布时间: 2022-11-02 09:42 浏览次数:

一、税制综述

加纳实行属地税制。税收分为直接税和间接税:直接税包括企业所得税、资本收益税、礼品税和印花税,这一部分税收由加纳税务局负责征收;间接税包括关税、消费税及增值税,分别由海关及增值税管理局征收。2009年,上述三部门合并为加纳税务局(Ghana Revenue Authority,GRA)。

除有税收优惠外,一般情况下加纳各主要税种税率如下:

(1)企业所得税25%(一些例外情况:采矿和石油开采企业税率为35%;以酒店为主业的企业税率为22%;非传统商品出口企业税率为8%;银行向农业和租赁业发放贷款,取得的所得适用20%低税率等)。

(2)针对居民纳税人,个人所得税为超额累进税率;而对非居民纳税人,统一按 25% 的税率计征个人所得税。

(3)加纳针对生产制造或进口应税货物征收增值税,增值税一般税率为12.5%,同时加纳批发商和零售商销售货物统一适用3%税率,获得豁免除外。

(4)进口关税根据货物重量、价值或体积进行评估,每年都会有所变化,针对特定货物的关税税率如下:①进口农业和工业机械设备、教学材料、太阳能电池或太阳能板,零关税;②可互换的工具、特定的汽车、制造或探矿用的材料、木材及其他自然资源类产品,进口关税为5%;③原料、计算机软件、记录声音的空白媒介进口关税为10%;④进口其他产品关税为20%。

从西共体(ECOWAS)以外国家进口的商品要加征0.5% 的ECOWAS税,还要加征0.2% 的非洲联盟进口关税。

为调节特定货物的进出口,对以下商品要征收限制性关税:烈性啤酒、香烟、水泥管、屋顶薄钢板、石棉或纤维制品。

(5)消费税。加纳对特定商品,如烟草制品、啤酒、饮料、麦芽糖饮料、烈性酒等征收消费税。除本地生产外,其余啤酒税率为出厂价的10%~47.5%,烟草制品税率为出厂价的175%,包括矿泉水等软饮料税率为20%,麦芽糖饮料和烈性酒税率分别是出厂价的5% 和25%。

二、税收法律体系

加纳已建立起从直接税、间接税到税收征管等多领域多层次的税收法律体系,主要税务法律法规包括:《所得税法》(于2018年新修订)、《国家财政稳定税法》(于2017年新修订)、《增值税法》(于2017年新修订)、《通讯服务税法》(于2013年新修订)、《关税法》(于2016年新修订)、《消费税法》(于2015年新修订)、《消费税票法》(于2013年新修订)、《税务赦免法》(于2017年新修订)和《税收征管法》(于2016年新修订)。

三、税收优惠政策

任何投资者都绕不开税收问题。国外很多企业都聘有税收专家顾问,就如何利用税收政策,最大限度地增加企业的纯利润,提供参考。在国际投资法领域,主要有三个方面的税收策略:第一,充分利用税收优惠政策;第二,竭力避免双重征税;第三,设法合理避税。

为促进外商直接投资,加纳各政府机构提供了许多激励措施,包括税务局的免税优惠,投资促进中心和加纳自由贸易区委员会的特定贸易优惠,以及其他法定优惠。要获得这些优惠,需要在提供激励措施的机构进行注册,并满足必要的条件。

(一)加纳保税区

加纳保税区(FREE ZONE)位于特马工业区,目前共有 224家企业通过审批获准经营,已有中资企业在该保税区投资建厂。目前,保税区重点发展和扶持的产业有可可粉加工业、农业产品和食品加工业、纺织及服装制造业、信息通信技术业、海盐处理加工业、珠宝手工艺品加工业。

一般企业所得税税率25%,从事非传统商品出口的企业出口非传统商品所得收入可适用8%的优惠税率,旅馆业为25%、金融机构中农业信贷所得为20%、租赁公司信贷所得为20%。保税区的企业或开发商享受10年免税期(之后税率不超过8%)。投资企业进口自用的工业设备及部件进口免关税。加纳2015年起接受国际货币基金组织(IMF)新一轮援助计划,IMF要求加纳政府取消特殊税收优惠,以前部分行业能享受的税收减免政策将逐步退出。为鼓励旅游业发展,加纳于2005年6月30日出台、2006年2月10日正式实施《鼓励投资旅游业法律文书》(第1817号法案),对投资住宿、餐饮、旅游运输、会议设施、休闲娱乐等旅游相关行业提供优惠待遇,包括税收减免、免税期等。

加纳对不同地区的投资采取不同的税率优惠鼓励机制。位于阿克拉和特马以外的省会城市的制造业企业,税款减免25%;位于省会以外其他地区的企业,税款减免50%。主要采用本地出产原材料的农产品加工企业,在最初5年的免税期后,将由其所在地区执行以下税率:阿克拉和特马20%,其他省会城市(北部、上东部、上西部的省会除外)为10%,省会城市以外的地区为零税率,北部、上东部、上西部省为零税率。

1995年,加纳议会通过保税区法案(第504号法案);2002年,又通过了保税区修正法案(第618 号法案)。加纳保税区计划是由世界银行支持的综合性计划,目的是通过建立出口加工区促进货物加工和生产,鼓励在海港和机场区发展商业和服务业。投资者可在保税区内面向外国市场生产货物和提供服务,根据规定,70%以上的产品必须出口,内销只能占30%以下。保税区完全由私营企业运作,政府主要是实行法律与政策调控,监督保税区开发商和区内企业的活动,并为他们提供基础设施等便利。

关于保税区的优惠政策:(1)保税区鼓励优先发展领域:海产食品加工、珠宝手工艺品、纺织品服装、金属工具、花艺、可可加工、腰果加工、轻工业、陶瓷制品、医药品、种族美容产品、信息通信技术和海盐加工等。(2)保税区企业享受的其他优惠政策包括:①保税区开发商和区内企业根据《保税区法》获得许可证后,从开始经营之日起算,免除10年的企业所得税,10年后的所得税税率不超过8%,公司股东可免除保税区投资利润分红的扣交税。②外国投资者可100%控股保税区内企业,加纳本国投资者也可100%控股保税区内企业,外国投资者和加纳本国投资者在出口保税区内享有平等地位。③保税区内任何企业可通过有关授权银行无条件转移其投资净利润、分红、清算收益和其他收益等,可支付外国贷款和技术转让使用费。④保税区内企业不会被国有化或被政府没收。⑤获得许可证的保税区开发商或区内企业如与政府在保税区内活动方面产生争端,双方应本着友好协商的原则讨论解决;如协商不能解决,可由受损害方选择仲裁。可按照联合国国际贸易法委员会仲裁程序和规则或根据双边、多边投资保护协定进行仲裁,还可由双方同意的其他国家机构或国际机构进行仲裁。⑥保税区内企业均可在加纳各银行开设外汇账户,不受外汇管制新规的限制。

(二)其他优惠

1. 免税

加纳的免税优惠根据经营的行业和地区确定。

(1)行业免税。主要对象包括不动产(低收入住房)、农业、垃圾处理及位于自由贸易区的公司。免税期自开始经营之日起3年到10年不等。

(2)地区激励。主要包括首都以外特定地区现场加工和农业加工业务。加工企业税率:阿克拉和特马25%;其他区域性首都18.75%;区域性首都以外的城镇12.5%;位于自由贸易区实体0%。农业加工企业(在初始免税之后):阿克拉和特马20%;其他区域性首都(不包括加纳北部地区)15%;北部地区5%;位于自由贸易区实体0%。

2. 自由贸易区

加纳自由贸易区规划定位于加纳作为一个出口驱动型经济体,其战略是促进当地制造业,并通过在特定区域设立的出口加工区进行出口。此规划由加纳自由贸易委员会负责,并向以下主体发放许可:开发商、制造商、商业和服务运营商。投资者可在公司设立后向委员会的首席执行官提出许可申请,此许可的发放周期一般为从收到申请之日起28天,主要的资格条件包括:申请人的业务应是出口导向型;所从事业务应对出口原材料有增值;整个经营应是环境友好型。在加纳自由贸易区规划开展经营的投资者所享受的激励措施包括:对产自自由贸易区的出口货物免除所有关税和税费;自开始经营之日起10年内, 对所有用于自由贸易区内生产目的的进口货物免除所有关税;前10年免除所得税;对外国投资者和雇员适用双重税收减免;对于红利汇回、贷款偿还、技术转让费或自由贸易区内资产出售所获收益汇出,不设定任何限制;自由贸易区内的投资保证不被国有化和征收。

来源:浙江贸促综合整理自《“一带一路”国别法律研究(加纳篇)》

打印本页 关闭窗口