当前位置: 首页 > 国际商情
疫情将对四季度中国外贸产生何种影响?官方回应来了

信息来源: 信息服务部 发布时间: 2022-11-18 15:38 浏览次数:

11月17日下午,商务部召开例行记者会。有媒体提问时表示:近期全国多地出现疫情,其中广东等一些外贸重镇较为严重。面对这种情况,商务部如何评估这对四季度中国外贸业绩的影响?另外,目前中国外贸单月同比增速已经连续三个月下降,四季度能否出现反弹?

商务部新闻发言人束珏婷回应说,今年前10个月,我国外贸总体稳中有进,进出口总额、出口总额、进口总额均为历史同期新高。近几个月来,受外需走弱、地缘政治、疫情散发等因素影响,月度进出口增速有所放缓,这与全球经济和贸易总体走势基本一致。进入四季度,外部环境更加复杂严峻,不确定不稳定因素增多,外需不足成为突出挑战,同时去年底高基数影响逐步显现,外贸进出口将进一步承压。

根据中国海关总署11月7日发布的数据,今年前10个月,我国进出口总值达到34.62万亿元人民币,同比增长9.5%。10月当月,由于全球经济衰退风险的上升导致需求减弱,以及去年基数较高等原因,以美元计算的出口出现了负增长。

彭博社在11月7日的报道中认为,中国10月份出口回落是受到了全球经济衰退风险上升导致的需求减弱的影响。报道认为,随着俄乌冲突加剧全球通胀以及主要发达国家收缩的货币政策引发全球经济衰退趋势,国际强劲的购买力正在消失,对中国产品的需求正在放缓。

束珏婷在17日下午的发布会上强调说,“应当看到,我国外贸发展仍然具备有力支撑,外贸产业基础良好,企业履约、创新能力不断增强,稳外贸政策效应持续释放,国际航班班次明显增多,四季度外贸运行将继续保持在合理区间。”

来源:浙江贸促综合整理自环球时报

打印本页 关闭窗口