当前位置: 首页 > 国际商情
重磅利好!印度宣布:终止对中国这类产品的反倾销调查!

信息来源: 信息服务部 发布时间: 2022-11-17 15:06 浏览次数:

2022年11月9日,印度商工部发布公告称,应申请人提交的终止调查申请,决定终止对原产于或进口自中国、泰国和越南的光伏电池及组件(Solar Cells whether or not assembled into modules or panels)的反倾销调查。

印度对中国进口电池组件的反倾销调查过程

2021年5月15日,印度商工部发布公告称,应印度太阳能制造协会Indian Solar Manufacturers Association ( ISMA )代表印度企业Mundra Solar PV Limited、Jupiter Solar Power Limited和Jupiter International Limited提交的申请,对原产于或进口自中国、泰国和越南的光伏电池及组件发起反倾销调查。

ISMA声称从中国、越南、泰国进口的光伏电池的倾销对国内光伏产业造成了实质性伤害,并要求商务部对所涉商品征收反倾销税,ISMA还声称,来自这三个国家的进口商品与国内光伏产品没有显著差异。

ISMA请愿提出后,印度政府从2022年4月1日起对光伏电池和组件分别征收25%和40%的基本关税。ISMA表示:“上述征税涵盖了受调查光伏产品的全部范围,在很大程度上缓解了国内光伏行业因受调查国家倾销光伏产品而承受的价格压力,尽管还没有完全缓解。”

不过,印度商工部先后多次提出延期发布该案终裁的申请。2022年11月3日,印度商工部发布公告,同意延期至2022年11月14日,此后不再延期。涉及印度海关编码85414011和85411012项下的产品。

2022年11月9日,印度商工部发布公告称,应申请人提交的终止调查申请,决定终止对原产于或进口自中国、泰国和越南的光伏电池及组件的反倾销调查。

中国光伏企业迎利好

2021年印度实现新增光伏装机超过10GW,其组件需求约有13GW。其中采用本土组件供应约为3GW,来自中国市场的出口组件约有10GW。

根据印度咨询机构Mercom报道,2021年度印度光伏组件出货量中,隆基、晶科、晶澳、Adani、天合等位列2021印度光伏组件出货量排行榜TOP5。在2022年的第一季度中,晶科、天合、晶澳、隆基、阿特斯成为印度10GW光伏组件进口的最大赢家。

而本次印度终止对中国进口电池组件的反倾销调查也将给我国光伏企业带来诸多利好!

来源:浙江贸促综合整理自中国贸易救济信息网、中国电力网、生意社、新浪财经

打印本页 关闭窗口