聚焦菲律宾第12版投资负面清单,寻找出海新机遇!

信息来源: 商法中心 发布时间: 2022-11-15 15:02 浏览次数:

2022年6月27日,菲律宾发布第175号行政令,更新了第12版外国投资负面清单!

清单列举了相关法律禁止或限制在菲律宾拥有、投资或执业的企业和行业。

要知道,自2018年以来,菲律宾外商投资负面清单一直没有更新。那么,究竟是什么原因促使菲律宾在当下颁布新的投资清单呢?新的投资清单对外国投资者而言,有何影响?

外国投资的负面清单,是菲律宾对外开放程度最直接的体现,对于菲律宾实现引进外资的持续增长发挥了积极作用。今年以来,新冠肺炎疫情持续蔓延,全球跨国投资影响因素增多,菲律宾引进外资面临的外部形势更加复杂。因此,菲律宾政府高度重视扩大对外开放工作,发布了第12版外商投资负面清单。

本文我们将带大家了解第12版负面清单的主要内容,分析第12版与第11版相比,有哪些变化,对投资有何影响,进一步助力投资人们把握新的投资机遇!

一、第12版外商投资负面清单主要内容

最新发布的第12版外商投资负面清单,有两个组成部分,清单A和清单B。

i.清单A

清单A列举了法律或宪法规定必须保留给菲律宾人的某些活动领域。有些活动领域是完全不对外商所有的,还有一些行业允许外商参与,比例为25%、30%、最高40%。

ii.清单B

清单B列举了依法监管的与国防有关的活动、需要国防部事先批准和授权或对公共卫生和道德有影响的活动和企业。

如前所述,新的《外商投资负面清单》将过去外资企业需要经过菲律宾国防部批准才可以持有40%股份的活动和产品部分删除了。这些产品和活动不再有外资参与限制,中国人也可以拥有这些企业的100%股权。

二、第12版外商投资负面清单的主要修改

整体来看,除需要国防部批准的活动和产品外,第12版外商投资负面清单,保留了第11版外商投资负面清单中的大部分外资股权限制。

下图列举了菲律宾第11版外商投资负面清单和第12版外商投资负面清单的相关变化对比。

第12版清单的发布,使得第11版清单中所列举的限制投资领域的定义有所放宽,事实上降低了对外资的限制。

新的投资清单下,外国投资者在教育、基础设施等多个领域拥有更广泛的权利,进行投资时无疑有了更多的选择。此外,菲律宾不同投资促进机构和政府部门,也同步出台了各种投资促进政策,为外国投资者提供更多便利服务。

三、小结

目前,菲律宾正在往世界第五大经济体靠拢,中国”一带一路“对接菲律宾可谓是顺应趋势。随着菲律宾在基建、旅游、国际合作上的大力投入,未来投资市场的潜力巨大。

因此,有意在菲律宾开展业务的投资者,应了解对外国投资开放的企业及限制或完全保留给菲律宾国民的企业。

第12版外商投资负面清单反映了对《公共服务法》《零售贸易自由化法》和《外商投资法》的修改,这些修改旨在减少外国投资者进入菲律宾的障碍,也反映了菲律宾政府开放国门、吸引外资的决心。

(转载自公众号“鲸圈出海”,作者:胡李娜)

打印本页 关闭窗口