当前位置: 首页 > 国际商情
国际航线持续升温!更多的往返中国航班恢复或增加

信息来源: 信息服务部 发布时间: 2022-11-15 12:13 浏览次数:

日前,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组发布《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施 科学精准做好防控工作的通知》,对多项措施进行优化调整。其中,取消入境航班熔断机制,并将登机前48小时内2次核酸检测阴性证明调整为登机前48小时内1次核酸检测阴性证明。同时,入境人员隔离时间也由“7+3”缩短为“5+3”。

同程旅行称,《通知》发布后,同程旅行国际机票搜索量迅速上涨,1小时内搜索量较前日同一时段上涨448%。

值得注意的是,11月初,本公众号已发布国内外各大航空公司11月份的国际航班计划(新航季开启!中外各大航司扎堆发布最新国际航班计划!)。近日以来,国内外又有多家航空公司相继宣布了开通或恢复运行部分往来中国航班的消息,有出行安排的旅客务必仔细对照,合理安排行程。

上航恢复浦东-布达佩斯航线

根据市场需求,上航自2022年11月11日起恢复上海浦东-布达佩斯客运航线。上海-布达佩斯飞行时间约11小时20分钟,使用全新引进的B787机型,搭载新一代全球顶级旅客服务系统,令乘坐国际长航线的旅客更感舒适和体贴。此前,因新冠肺炎疫情的影响,该航线在2020年停运。

南航恢复首条欧洲航线

11月9日凌晨1时03分,中国南方航空CZ661广州-罗马航班搭载62名旅客从广州白云国际机场顺利起飞。这是2020年2月以来,南航广州至罗马航线的首次复航,也是2022年冬春航季恢复的首条欧洲航线。

随着南航广州罗马航线的复航,目前南航在欧洲的通航点已达到5个(罗马、巴黎、伦敦、阿姆斯特丹、法兰克福),基本覆盖欧洲经济发达及旅游热门地区。据南航工作人员介绍,本次复航的广州罗马航线采用波音787宽体客机执行,每周1次往返,班期为每周三。广州出发的航班当天下午就能到达罗马,罗马至广州航班当天晚上出发,第二天早上即可到达。

吉祥航空新增东京航线

11月7日,吉祥航空宣布新增南京-东京的航线计划,这是吉祥航空继南京-大阪航线之后自南京始发的第二条日本航线。该航线自2022年11月10日起每周执行一班,计划均由吉祥航空旗舰机型波音787梦想客机执行;加上现有浦东-大阪航线,吉祥航空在日航线恢复至3条。

此次吉祥航空新增的南京-东京航班,计划采用先进波音787宽体客机逢每周四执飞,降落机场为东京成田国际机场。该航线去程航班号HO1619,计划09:00自南京起飞,预计当地时间12:50抵达东京;回程航班号HO1620,于当地时间15:00自东京离港,18:00返回南京。

海南航空开通首条韩国航线

11月5日,海南航空开通首尔往返大连航线,这是疫情以来该航司开通的首条韩国客运航线。

中韩间航班年内增至每周68班

据济州航空11月10日消息,因新冠疫情而中断2年9个月的仁川至延吉航班将重新运行,每周四执飞一班,上午10点50分从仁川国际机场出发,12点30分抵达延吉。加上目前正常运行的仁川至威海航班,以及本月18日起重启的仁川至哈尔滨航班,济州航空中国线路增至3条。

此外,11月20日起,大韩航空将陆续恢复上海(浦东)、南京和青岛至仁川航线的运营,中国大陆往返首尔航班将增至每周9班。其中,上海(浦东)-仁川航线将于11月20日起恢复,每周日执飞;南京-仁川航线将于12月7日起恢复,每周三执飞;青岛-仁川航线将于12月11日起恢复,每周日执飞。

据韩国政府和业内消息人士11月9日透露,截至当天,往返于韩中两国间的航班数量增至每周50班(往返算1班)以上,年内或增至68班。消息人士称,根据两国政府达成的协议,两国各大航司按各地情况逐步增加航班。

法航重启香港航线

11月10日,法国航空宣布,计划于2023年1月9日开始重启中国香港航线客运服务,每周运营3个直航航班,航班将由波音777-300执飞。届时,法航荷航集团将在中国的5个目的地运营14个客运航班,成为目前中国市场欧洲航线上客运量最大的欧洲航空集团。

据了解,此次恢复的巴黎戴高乐机场往返中国香港客运航班,每周三班直航,由波音777-300执飞。航班号AF188,当地时间23:25从巴黎戴高乐机场出发,于当地时间第二天19:10抵达香港,每周一、四、六运营;航班号AF185,当地时间 22:15从香港国际机场出发,于当地时间第二天05:50抵达巴黎戴高乐机场,每周二、五、日运营。

塞尔维亚航空锁定首航中国日期

10月下旬,塞尔维亚总统武契奇对媒体宣布,塞尔维亚航空公司(Air Serbia)将于12月开通由贝尔格莱德直飞天津的航班。目前,贝尔格莱德—天津直飞航线的首航日期已暂定为12月9日,返程的天津—贝尔格莱德首航航班暂定于12月11日。届时,塞尔维亚航空将使用机队中唯一的宽体机型空客A330-200来执行该航班。

据悉,在开航初期,塞尔维亚航空实际承运的贝尔格莱德—天津航线将按每周一趟往返的频次执行。每周五JU702航班计划于14:10(当地时间)由贝尔格莱德起飞,每周日JU703航班计划于10:30(当地时间)从天津起飞,航班单程耗时在10至12小时左右。

阿斯塔纳航空复航北京

据《阿斯塔纳时报》消息,由于受疫情影响,在停飞两年多后,阿斯塔纳航空将于11月22日恢复阿拉木图往返北京的航班,每周各运营一次,由空客A321LR客机执飞。此外,该航空公司目前提供每周两次从阿拉木图飞往成都的航班服务。

阿斯塔纳航空KC887航班将于01:35左右从阿拉木图国际机场起飞,08:30左右抵达北京首都国际机场。北京返程航班KC888将于11:30起飞,14:45返回阿拉木图。

来源:浙江贸促综合整理自民航资源网、锦观新闻、北青财经、中新经纬

打印本页 关闭窗口