当前位置: 首页 > 国际商情
中国与该国前10月贸易历史性突破1万亿元/欧盟将这三国列入避税黑名单/超五成欧洲人购买力下降→→

信息来源: 信息服务部 发布时间: 2022-11-14 11:04 浏览次数:

本周盘点>>

1.中国-俄罗斯:前10个月贸易历史性突破1万亿元大关

2.日本:拟放宽坦克和导弹的出口条件

3.越南:全年咖啡出口额有望突破40亿美元

4.欧盟:将安圭拉、巴哈马、特克斯和凯科斯群岛列入避税黑名单

5.欧洲:54%欧洲人表示购买力下降

6.俄罗斯-印度:贸易额比去年同期增长130%以上


中国-俄罗斯:前10个月贸易历史性突破1万亿元大关

据环球时报,中国海关总署11月7日发布的最新数据显示,今年前10个月,中俄贸易规模首次突破1500亿美元,超过去年全年,并创下新的历史纪录。如果以人民币计算,今年前10个月,中俄贸易则历史性地突破1万亿元人民币大关,达到10177.4亿元。


日本:拟放宽坦克和导弹的出口条件

据财联社,日经新闻报道,日本政府考虑放宽二手防务设备的出口条件,以允许外运坦克和导弹。此外,日本还希望向亚洲国家免费提供此类设备。报道还指出,这一政策将被纳入年底进行修订的国家安全战略。


韩国:9月货物贸易出口两年来首次下滑

据中新经纬,韩联社报道,韩国银行(央行)11月8日发布的初步核实数据显示,韩国9月国际收支经常项目实现16.1亿美元顺差,但同比缩水88.9亿美元。其中,货物贸易出口额为570.9亿美元,同比下降0.7%,为近两年首次下滑。


印度:削减食糖出口配额

据财联社,全球第二大食糖出口国印度近日削减了截至明年9月的2022-23年度的食糖出口配额,这可能会进一步加剧全球糖市的供应紧张状况。根据印度食品部发布的一份通知,该国批准糖厂在2023年5月31日前向海外市场销售600万吨糖。


越南:全年咖啡出口额有望突破40亿美元

据中国驻越南大使馆经商处,越通社报道,越南农业与农村发展部统计,今年前9个月,越南咖啡出口近31亿美元,较去年同期增长37.6%,预计全年咖啡出口额将有望突破40亿美元。


约旦:1-7月进口手机83.5万部

据中国驻约旦大使馆经商处,佩特拉通讯社近日报道,约旦移动投资者协会负责人艾哈迈德·阿卢什表示,2022年1-7月,约旦进口手机83.5万部,价值总计1.2亿约第,其中从中国进口的手机价值7500万约第,其次是越南、印度、韩国、美国和土耳其。


阿塞拜疆:1-9月茶叶出口同比翻一番

据中国土畜进出口商会,阿新社近日报道,根据阿塞拜疆国家海关委员会统计数据,2022年1-9月,阿塞拜疆出口茶叶1561吨,出口额为960万美元,同比增长1倍。


欧盟:将安圭拉、巴哈马、特克斯和凯科斯群岛列入避税黑名单

据中国驻多米尼克国大使馆经贸之窗,环加勒比新闻网报道,欧盟近日将巴哈马、特克斯和凯科斯群岛列入避税黑名单,并在安圭拉被移除仅一年后将其重新列入黑名单。


欧洲:54%欧洲人表示购买力下降

据环球网,一家法国非政府组织发布的调查报告显示,27%的欧洲人认为自身财务状况“岌岌可危”。54%的欧洲人表示自己过去3年间的购买力下降,主要原因是食品、燃料、取暖和房租等成本上升。


德国:制造业订单数据呈现加速下跌态势

据财联社,德国联邦统计局更新的9月制造业订单数据显示,德国9月制造业订单环比下降4%,远远大于事前经济学家平均预期的0.5%,下滑的势头较8月更近一步,这也是今年3月以来的最大单月跌幅。


俄罗斯-印度:贸易额比去年同期增长130%以上

据财联社,俄罗斯卫星通讯社报道,截至9月,俄印贸易额比去年同期增长了130%以上,几乎达到170亿美元。俄罗斯外交部长拉夫罗夫称,俄罗斯和印度将很快实现贸易额300亿美元的目标。


俄罗斯:宣布制裁74家外国公司

据央视新闻,当地时间11月8日,俄罗斯政府宣布已批准制裁来自保加利亚、加拿大、捷克、爱沙尼亚、德国、立陶宛、斯洛伐克、黑山、波兰、英国和美国的74家公司,禁止与其进行军事和技术合作交易。


乌克兰:农产品出口3个月突破1000万吨

据财联社,自8月实施黑海粮食协议以来,乌克兰的粮食出口已经突破了一个关键的里程碑。联合国数据显示,自那以来,已有400多艘船离开乌克兰港口,总共载有1000万吨的农产品。


巴西:电信设备出口增长46%

据新浪财经,巴西电气和电子工业协会(ABINEE)消息,根据行业协会数据,今年9月巴西电气和电子产品出口额5.837亿美元,同比增长10.3%。电子产品领域,IT技术领域的增长率最高,而电信领域的增长率为46.7%。


墨西哥:将削减部分食品的进口关税

据财联社11月9日电,墨西哥总统洛佩斯表示,将继续努力降低食品价格,削减对部分食品的进口关税。


巴拿马:运河船舶通行量创历史纪录

据央视网,当地时间11月9日,当地媒体报道,经巴拿马运河管理局初步统计,在2022财政年度(指2021年10月1日至2022年9月30日),巴拿马运河船舶通行量达14239艘,较上一财年增加897艘,突破历史纪录。


玻利维亚:出口额达到历史最高水平

据央视网,当地时间11月9日,玻利维亚总统阿尔塞表示,今年1至9月,玻利维亚出口额创历史新高,达到106.38亿美元,为该国同期历史最高水平。


纳米比亚:前三季度牛肉出口量大幅增长

据中国驻纳米比亚大使馆经商处,纳米比亚《太阳报》近日报道,截至9月底,纳牛肉出口量累计达到8193.9吨,同比增加48.2%,已经超过去年全年的出口规模。

打印本页 关闭窗口