当前位置: 首页 > 国际商情
“消失”的圣诞订单背后,出口还会继续降温吗?

信息来源: 信息服务部 发布时间: 2022-11-14 11:00 浏览次数:

10月是传统的出口圣诞季,按理出口订单季节性走强。反映在银行间外汇市场,外汇市场成交量会在每年的10月季节性上升。然而今年10月我国出口并未季节性走高,今年10月“圣诞订单”现象并未出现。

民生宏观周君芝团队指出,10月出口走弱较多的东道国主要是欧洲、东盟、日本等非美经济体。9月以来中国对美出口快速下降,10月中国对美出口同比虽然表现较弱,但基本持平于9月,未有进一步明显走弱。反观中国对欧盟出口,同比下降12.7个百分点,疫后首次降至负值。类似的,10月中国对欧盟、东盟、日本、中国香港和印度的出口对总出口拉动较9月下降了4.6个百分点。

据了解,近来欧美等发达经济体货币政策持续收紧,对加息幅度的预期也在提升。然而,欧美面对的高通胀压力并未因加息明显缓解,而通胀对消费需求的抑制正在逐渐加大。作为我国第二和第三大贸易伙伴,欧美市场不景气对我国外贸的不利影响已经显现,使得我国出现了圣诞旺季不旺的情况。那么,后续我国出口还会继续降温吗?

通胀抑制欧美节假日消费

美国假日季消费大幅减少

据美国消费者新闻与商业频道网站11月3日报道,美国全国零售商联合会当天预测,11月和12月的销售额将增长6%-8%——如果考虑到通胀因素,销售额将出现下降。

该联合会的预测还表明,零售商将迎来更具挑战性的假日销售。一年前,由于运输延误,商店的货架上货品不足,消费者提早购物,并花更多的钱买礼物。然而,今年包括沃尔玛和耐克在内的主要零售商都面临库存大增的挑战。消费者在服装和电子产品等商品上的花费正在减少,因为他们要花更多的钱购买食品杂货和服务,比如外出就餐和旅行。

全国零售商联合会首席执行官马特·谢伊说,美国人仍渴望在这个假日季消费,但已变得更谨慎。他说,在某些情况下,他们会动用储蓄,并用信用卡支付。

谢伊说,随着食品杂货、能源和住房成本上升,中低收入消费者承受的压力最大。“他们关注的是那些必需品。这在一定程度上会影响他们的送礼行为以及他们如何支付节日期间的其他开支。”

今年圣诞英国人得“穷”着过

随着能源价格飙升、通胀被推至40年来最高点,英国人的生活成本危机在继续。据路透社11月7日报道,传统消费热季的圣诞节即将来临,德勤公司发布的最新调查显示,六成英国人认为自己今年圣诞季的开支会少于去年。

数据显示,38%的英国人打算采购圣诞礼物时选择较廉价的品牌或商店,11%的英国消费者打算买二手货作为圣诞礼物,还有8%的人不打算买圣诞礼物。此外,35%的人打算在准备圣诞大餐时部分食材从折扣超市采购,54%的消费者打算利用黑色星期五等促销活动从11月就开始采购圣诞用品。

不光圣诞节要穷过,节后的日子也不宽松。路透社分析称,由于英国首相苏纳克可能加税并削减公共开支,许多英国人计划今后勒紧裤腰带过日子。

近四分之三法国人认为购买力水平下降

当地时间11月9日发布的最新民调显示,近四分之三法国人认为购买力水平下降。有高达85%的受访者表示,他们必须“勒紧裤腰带”。

法国BFM电视台当天发布的民调结果显示,73%的法国人认为购买力水平下降,购买力方面的巨大压力导致民众的消费发生变化。超半数法国人表示,出于经济原因,他们对购物和外出感到不安(一年内增加19个百分点)。几乎每两个人中就有一个人(48%,一年内增加13个百分点)倾向于放弃度假等休闲活动。

民调结果的分析认为,越来越多的法国人不得不放弃基本开支,这令人感到担忧。超过三分之一的受访者表示放弃购买某些食品或适当供暖。

未来出口或继续走弱

今年10月中国对外总出口金额2983.7亿美元,同比增速-0.3%,中国出口已经连续3月出现下滑,民生宏观周君芝团队指出这一趋势性背后有两点原因。

其一,海外居民消费需求已经明显走弱。8月开始,家具家电等耐用品,与医疗器械等防疫物资出口同比加速下行,10月相关板块进一步出口降温。与之对应,今年7、8月份开始,美国零售商库存偏高,补库行为开始趋缓。

其二,全球生产初步呈现放缓趋势。一个重要的信号是,通用设备、汽车零部件等出口8月开始走弱。

值得一提,海外居民消费持续走弱已经在预期之内,10月超预期的关键在于生产设备与零部件的走弱。全球制造业PMI自9月起降至收缩区间,10月进一步下行。制造业生产需要通用设备,可做印证的是,中国通用设备出口同比也在10月首次降至负值。

从当前出口结构中可以看到,中国出口走弱的趋势已经呈现。这一点已在市场预期之内。结合当前出口结构,8月以来中国出口持续下行,根本原因是全球经贸周期处于下行阶段。

民生宏观周君芝团队指出,随着全球经贸周期下行,出口下行趋势不改,出口对人民币汇率的支撑减弱,内需接棒出口变得更为迫切。

来源:浙江贸促综合整理自参考消息网、宏观芝道、新浪财经、中新网、环球时报

打印本页 关闭窗口