跨境电商“买买买”,你一定要知道的事!

信息来源: 信息服务部 发布时间: 2022-11-11 14:52 浏览次数:

一年一度的双十一购物节来了!

相信你早就摩拳擦掌准备“买买买”了!

别急!!!

买之前先了解下国家跨境零售进口相关政策

让你在“买买买”的路上买得更安心!

# 跨境电商零售进口 #

QUESTION 1

@小编:

什么是“跨境电商零售进口”?

@小关:

“跨境电商零售进口”,是指中国境内消费者通过跨境电商第三方平台经营者自境外购买商品,并通过“网购保税进口”(海关监管方式代码1210)或“直购进口”(海关监管方式代码9610)运递进境的消费行为。

温馨提醒:

消费者应尽量选择正规、信誉较好的跨境电商平台购物。电商平台应建立相互独立的区块、频道或以明显标识对跨境电商零售进口商品和非跨境商品予以区分,消费者在选购时应注意区别。

# 能买到什么?#

QUESTION 2

@小编:

消费者通过跨境电商零售进口能买到哪些商品呢?

@小关:

我国对跨境电商进口商品实行正面清单管理。2022年1月,财政部等8部委发布《关于调整跨境电子商务零售进口商品清单的公告》(2022年第7号),自2022年3月1日起,优化调整跨境电子商务零售进口商品清单,在原有商品基础上,增加了滑雪用具、游戏设备、家用洗碟机等29项近年来消费者需求旺盛的商品,正面清单税则号列数达1476个。

温馨提醒:

跨境电商零售进口商品要符合正面清单中商品备注要求。

2022年版“正面清单”调整内容中,各类乳制品、蛋、蜂蜜、坚果等仅限网购保税进口;部分商品有个人年度购买数量限制,如9个糖类商品仅限保税进口且每人每年进口不超过2公斤。

# 购买额度 # 

QUESTION 3

@小编:

购买跨境电商零售进口有限额吗?怎样查询个人跨境电商年度消费额度?

@小关:

根据《关于完善跨境电子商务零售进口税收政策的通知》规定,跨境电子商务零售进口商品的单次交易限值为人民币5000元,年度交易限值为人民币26000元。

个人年度消费限额查询:

消费者可以登录中国国际贸易“单一窗口”网站(https://www.singlewindow.cn),进入“全部应用—标准版应用—跨境电商—公共服务”版块,经用户注册和个人身份信息验核后可以查询到个人年度额度使用情况、缴纳税款及个人通关数据。也可以使用“掌上海关”APP或微信小程序查询。

# 税费征收 # 

QUESTION 4

@小编:

购买跨境电商零售进口商品都需要缴纳哪些税费呢?有什么优惠税收政策?

@小关:

海关按照国家关于跨境电子商务零售进口税收政策征收关税和进口环节增值税、消费税,完税价格为实际交易价格,包括商品零售价格、运费和保险费。

单次交易在限值以内进口的跨境电子商务零售进口商品,关税税率暂设为0;进口环节增值税、消费税取消免征税额,暂按法定应纳税额的70%征收。

比如购买的商品完税价格是1000元,那么这件商品应缴纳税款=1000*13%(增值税税率13%,消费税税率0)*70%=91元。

温馨提醒:

消费者在购买跨境商品时要注意商品金额是否超过年度交易限值。根据规定,完税价格超过5000元单次交易限值但低于26000元年度交易限值,且订单下仅一件商品时,可以自跨境电商零售渠道进口,按照货物税率全额征收关税和进口环节增值税、消费税,交易额计入年度交易总额,但年度交易总额超过年度交易限值的,应按一般贸易管理。

# 退换货问题 # 

QUESTION 5

@小编:

购买跨境电商零售进口商品不满意可以退货吗?

@小关:

根据《关于跨境电子商务零售进口商品退货有关监管事宜的公告》规定,在跨境电子商务零售进口模式下,跨境电子商务企业境内代理人或其委托的报关企业可向海关申请开展退货业务。消费者与企业就商品退货协商一致后,企业可向海关申请开展退货。

退货企业可以对原《中华人民共和国海关跨境电子商务零售进口申报清单》(以下简称《申报清单》)内全部或部分商品申请退货。

温馨提醒:

消费者如需退货,请及时向电商平台提交退货申请并寄递回商品。退货企业在《申报清单》放行之日起30日内申请退货,并且在《申报清单》放行之日起45日内将退货商品运抵原海关监管作业场所、原海关特殊监管区域或保税物流中心(B型)的,相应税款不予征收,并调整消费者个人年度交易累计金额。

来源:浙江贸促综合整理自12360海关热线

打印本页 关闭窗口