当前位置: 首页 > 国际商情
全球疯涨!离岸人民币飚升1200点!这一夜发生了什么?

信息来源: 信息服务部 发布时间: 2022-11-11 14:43 浏览次数:

北京时间10日晚,受美国10月CPI数据低于预期影响,欧美股市集体大涨,美元指数下挫,人民币直线拉升。

截至北京时间11日04:59,离岸人民币(CNH)兑美元报7.1521元,较上一交易日纽约尾盘涨1220点,盘中整体交投于7.2793-7.1496元区间;在岸人民币兑美元夜盘涨600点,截至北京时间11日凌晨5:15报7.1840。

11日,人民币中间价报7.1907,上调515点,升幅创2022年5月23日以来最大。上一交易日中间价报7.2422,在岸人民币上一交易日收报7.2474。

美国10月CPI超预期放缓

北京时间10日晚,美国劳工部公布的数据显示,美国10月CPI时隔7个月再度回落至8%以下,为2022年1月以来最小增幅。

具体来看,美国10月CPI同比上涨7.7%,低于市场预期的7.9%,较前值8.2%大幅回落;10月CPI环比上涨0.3%,同样好于市场预期的0.5%,增速较前值的0.6%大幅回落。

另外,市场和美联储更关注的美国核心通胀率,也同样好于预期。数据显示,在剔除波动较大的食品和能源价格后,核心CPI同比上涨6.3%,低于市场预期的6.5%,较前值6.6%回落;核心通胀环比上涨0.3%,低于市场预期的0.5%,较前值0.6%大幅回落。美国总统拜登表示,美国在遏制通胀方面取得进展。

非美货币集体上涨

10月通胀数据公布后,美股三大指数暴涨,其中道琼斯工业指数大涨超1200点。与此同时,衡量美元对六种主要货币的美元指数当天下跌2.12%,在汇市尾市收于108.2040。离岸人民币兑美元直线拉升,日内涨1200点,其他非美货币也出现集体上涨。

截至纽约汇市尾市,1欧元兑换1.0183美元,高于前一交易日的1.0005美元;

1英镑兑换1.1696美元,高于前一交易日的1.1344美元;

1美元兑换141.84日元,低于前一交易日的146.64日元;

1美元兑换0.9666瑞士法郎,低于前一交易日的0.9857瑞士法郎;

1美元兑换1.3352加元,低于前一交易日的1.3534加元;

1美元兑换10.6139瑞典克朗,低于前一交易日的10.8935瑞典克朗。

加息放缓 美元影响如何

值得注意的是,美股10月CPI数据低于预期,美国通胀超预期放缓。美联储哈克表示,预计未来几个月加息速度将放缓。

按照日程安排,美联储的下一次议息会议将于当地时间12月14日召开,10月的通胀报告无疑是下次议息会议的重要参考之一。分析指出,10月通胀以比预期更快的速度下滑,美联储放缓加息步伐的空间将更大。接下来,美元走势如何?

加拿大帝国商业银行资本市场公司北美外汇策略负责人Bipan Rai认为,由于外汇市场头寸不平衡已经有一段时间,那些仍旧做多美元的投资者要清理美元多头头寸,美元的弱势可能会延续。

市场服务机构威廉布莱尔同仁公司(William Blair)新兴市场债券团队投资组合经理丹尼尔•伍德(Daniel Wood)说,市场对金融条件收紧的担忧减弱,因而美元的避险天堂地位就不那么重要了。这是明年将会发生的情况的一个缩影。

外汇经纪商嘉盛集团资深分析师乔•佩里(Joe Perry)在通胀数据公布前表示,美元指数本周再次在关键的均线和通道下轨位置获得支撑。随着通胀的见顶和加息放缓预期的升高,指数最强势的上涨阶段已经过去了,但近一年的上升结构依然保持完整,在通胀出现持续性的下降趋势之前,美元有望依然维持高位运行。

来源:浙江贸促综合整理自每日经济新闻、中国证券报、中新经纬、同花顺期货通、新华财经

打印本页 关闭窗口