当前位置: 首页 > 国际商情
致命疫情在多国迅速蔓延,世卫组织表示形势严峻

信息来源: 信息服务部 发布时间: 2022-11-10 15:36 浏览次数:

据《纽约时报》报道,受干旱、洪水和武装冲突的影响,全球霍乱病例数达到了历史新高,已使数十万人患病,霍乱疫苗供不应求。

据报告,霍乱疫情已在加勒比、非洲、中东和南亚爆发,使数百万人的健康面临风险,并使脆弱的卫生系统不堪重负。霍乱是由霍乱弧菌引起的急性肠道传染病,主要经由不洁净水源和食物传染,患者常出现呕吐、腹泻、脱水和高烧等症状,重症和延误治疗可致死亡。

领导世界卫生组织霍乱应对工作的菲利普·巴尔博萨博士表示:“情况非常令人担忧,我们不得不担心战争、贫困和人口流动等加剧疫情传播的不可控因素。现在气候变化也变成了加速疫情传播的推手,霍乱疫情只会是一场越烧越大的大火。”

除了霍乱在各国卷土重来之外,令认闻风丧胆的埃博拉也呈现抬头之势,目前乌干达埃博拉疫情已造成53人死亡,中使馆再次提醒大家注意防范。

部分国家霍乱卷土重来

据世界卫生组织数据显示,今年全球已有29个国家和地区报告霍乱疫情,包括叙利亚、黎巴嫩、尼日利亚、索马里、喀麦隆、肯尼亚、马拉维、海地等,其中13个去年没有疫情,而过去5年,报告霍乱疫情的国家和地区每年平均不超过20个。

叙利亚

叙利亚是面临霍乱疫情大规模暴发的国家之一。联合国官员10月25日说,叙利亚今年已经报告疑似霍乱病例2.4万余例,全部14个省级行政区都有确诊病例,至少80名患者死亡。

联合国官员先前表示,叙利亚暴发霍乱的原因或为居民直接饮用未经处理的河水,以及使用受污染的水灌溉庄稼造成食物污染。联合国数据显示,叙利亚近三分之二水处理厂、约一半抽水站和三分之一水塔在常年战乱中损坏。

黎巴嫩

当地时间11月9日,世卫组织举行例行新闻发布会。世卫组织总干事谭德塞表示,黎巴嫩霍乱疫情形势严峻。自一个多月前该国确诊首例霍乱病例以来,霍乱疫情已在黎巴嫩全国范围蔓延,现已发现超过2700例病例,其中18例死亡。

按照世卫组织此前在一份声明中的说法,此次霍乱疫情起初仅局限在黎巴嫩北部地区,然而目前已经“迅速蔓延”至整个国家。在世卫组织驻黎巴嫩代表阿卜迪纳赛尔·阿布巴卡尔看来,黎巴嫩疫情形势相当“脆弱”,“它已经疲于应对其他危机,且面临政治和经济形势长期恶化”。世卫组织已为黎巴嫩提供了60万剂霍乱疫苗,但疫情蔓延迅速,仍需更多疫苗。

尼日利亚

在尼日利亚,近几周有100万人因洪水而流离失所,同时至少出现6000例霍乱病例。

肯尼亚

而肯尼亚当局报告说,抵达庞大的达达阿布难民营的索马里难民中疑似有人患有霍乱,数万名儿童因此被暴露在危险之中。

马拉维

截至当地时间11月5日,马拉维霍乱疫情已导致200人死亡。自3月在该国东南边境的马钦加地区报告首例病例以来,该国累计报告病例6720例。马拉维卫生部长昆比泽·奇蓬达表示,包括利科马岛在内的该国28个地区,全部报告了霍乱病例。

海地

在海地,流离失所的人们聚集在太子港的小块空地上,共用一根从未经处理的污物中流过的破裂水管,致使霍乱爆发。与此同时,霍乱还在该国极度拥挤的监狱中蔓延着。

霍乱疫情严峻,而疫苗供应却很紧张。世卫组织说,现阶段霍乱疫苗供应“极为有限”。目前,世卫组织已经暂停了建议的两剂霍乱疫苗接种方案,改为单剂疫苗接种,尽量扩大供应,以便能够应对未来几个月可能发生的更多疫情。

乌干达埃博拉疫情来袭

中国驻乌使馆再次提醒大家注意防范

当地时间11月9日,世卫组织总干事谭德塞表示,乌干达已确诊135例埃博拉病例,还有21例疑似病例。目前已有53例埃博拉死亡病例,62例康复病例,此外还有21例疑似死于埃博拉的病例。

此前,因乌干达大坎帕拉地区确诊病例快速攀升,中国驻乌干达大使馆网站再次发布通知,提醒大家注意防范。

通知称,乌卫生部总司长姆韦贝萨10月25日接受媒体采访时表示,大坎帕拉地区在不到一周时间里已至少有15人确诊感染埃博拉病毒,坎帕拉市12人、瓦基索3人。上述病例均系卡桑达地区死亡病例的密切接触者。

姆韦贝萨强调,目前首都坎帕拉暂未采取埃博拉疫情封控措施,但乌卫生部快速反应小组正在持续监测和追踪此前穆本德或卡桑达地区人员到访坎帕拉的情况。

乌卫生部长阿曾呼吁公众保持警惕,如与埃博拉确诊患者有过接触或出现相关症状,应立即向最近的卫生机构或拨打埃博拉疫情免费热线电话报告,以便及时得到救治。

通知指出,鉴于上述,特别是考虑到近期乌埃博拉疫情形势持续发展,驻乌干达使馆再次提醒旅乌华侨华人、中资公司员工充分认识当前乌埃博拉疫情的严峻复杂形势,不断增强防控意识,严格遵守各项防疫规定。注意个人饮食和起居环境卫生安全,及时消毒,勤洗手,不吃生食,切勿接触高危动物(果蝠、猴子、猩猩等)和确诊及疑似人员,严密做好防范工作。如身体突然高烧、恶心、呕吐、肌肉酸痛、极度虚弱等症状,应及时赴附近医疗机构就医。

Tips:

乌紧急救护电话:+256-112

乌埃博拉疫情免费热线电话:+256 800-100-066或+256 800-203-033

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

驻乌使馆领事保护协助电话:+256-703-886-882

中国援乌医疗队电话:+256-753-561-189

中乌友好医院电话:+256-414-289-740

来源:浙江贸促综合整理自央视新闻、新浪财经、北京晚报、每日经济新闻、中国驻乌干达大使馆

打印本页 关闭窗口