加纳具体贸易法律制度

信息来源: 法律部 发布时间: 2022-10-08 11:24 浏览次数:

一、进出口管理制度

加纳的出口管理制度区分传统商品和非传统商品,传统商品出口需要填写加纳银行认可的传统出口商品的交换控制表A2;对于非传统出口商品,填写加纳出口表格。任何人进口货物到加纳需要填写申报表并进行目的地检查,检查员须向进口商签发《最终分类和估价报告》,其中载有评估货物的海关价值和关税分类的详情。目的地检查的费用由进口商承担。

整体而言,加纳实行贸易自由化政策,“奖出限入”。除了野生动物、原木、种子、水产品等少数项目须经过许可外,其他产品均可自由出口。具体规定如下:

①限制措施:加纳仍存在少数的出口限制。主要是限制未经加工的原木出口。1980年底,有18种原木禁止出口,1995年原木出口完全停止。现在政府的政策是通过增加出口税收代替限制,鼓励经加工的木材产品出口。2017年2月,加纳政府颁布新规,禁止红木出口。2019年,加纳政府颁布禁令,禁止原木砍伐与出口。加纳可可豆受特殊市场和关税协议的保护,出口由可可局垄断。野生动物、木材产品、珍贵矿物、鱼和古董需要出口许可。其中黄金、钻石的市场和开发由珍贵矿物销售公司(PMMC)专营。

②鼓励措施:主要通过税收相关优惠政策的方式鼓励出口。一是增值税返还,出口商品所占份额超过70% 的企业可申请返还增值税;二是所得税,从事非传统商品出口的企业可享受较低的所得税税率;三是进口关税返还,企业进口用于加工出口商品的设备、原材料等可享受一定的进口关税返还。

加纳把进口替代作为一项长期措施,考虑对一些产品的进口实施禁止或限制措施。加纳前总统马哈马表示,大米、植物油、糖、冷冻食品、鸡肉、番茄制品等产品的进口每年需花费10 亿美元,政府将采取措施实现产品的本国生产和采购以替代产品进口。为减少不断增长的贸易赤字并缓解压力,加纳将把进口替代作为一项长期措施,减少对进口的依赖,提高本国生产能力。加纳政府首先考虑禁止进口大米、番茄、纺织品和家具。

违反加纳的进出口管理规定将面临比较严厉的处罚。进口限制货物、故意在交易所控制表格A2中作出虚假陈述、没有兑现交换控制表A2中的承诺或者违反《进出口法》任何规定,即属犯罪,可处以不超过500万塞地(约340万元人民币)的罚款或不超过两年的监禁,或两者兼施,并可将犯罪相关的任何货物予以没收。

1986年加纳取消了出口许可制度。1989年取消了进口许可制度,但对食品、药品、化妆品和化学物质的进口要求要高于其他普通商品。

二、对市场不正当竞争的规制

加纳对市场竞争行为设立了较为详细的行为准则。对于损害其他企业声誉、误导公众、抹黑其他企业以及在商业秘密等方面的不正当竞争行为均做了禁止性规定。《反不正当竞争法》第7条还设置了兜底条款,规定“在工业或商业活动过程中违反诚实行为的任何行为或作法构成不正当竞争行为”,该规定对于规范市场竞争行为具有重要意义,要求市场主体本着诚实和不违法的原则从事正常的经营活动。《反不正当竞争法》规定有6种应当禁止的不正当竞争行为。其中,前5种与世界知识产权组织《反不正当竞争保护示范条款》的规定相类似。

在工业或商业活动中,当事人从事的造成或可能造成与其他企业相混淆的行为,尤其是与其他企业提供的产品或服务相混淆的行为,构成不正当竞争行为。混淆行为的主要表现有如下类型:(1)商标混淆,该商标是否注册不属于该行为的构成要件;(2)商号混淆;(3)除商标和商号以外的商业标识混淆;(4)产品或服务的表征混淆;(5)名人或知名虚构人物的混淆。

在工业或商业活动中,当事人从事的损害或可以损害其他企业的商誉或声誉的行为,构成不正当竞争行为。损害商誉行为的主要表现有下述类型:(1)对商标的损害,该商标是否注册不属于该行为的构成要件;(2)针对商号的损害;(3)针对除商标和商号以外的商业标识的损害;(4)针对产品外形的损害;(5)针对产品或服务表征的损害:(6)针对名人或知名虚构人物的损害。

在工业或商业活动中,当事人对企业或企业的活动从事误导或可能误导公众的行为,尤其是对企业产品或服务的误导,构成不正当竞争行为。误导公众行为可能发生于广告或促销活动中,误导的项目主要涉及:(1)产品的制造工艺;(2)产品或服务对特定目的的适用性;(3)产品或服务的质量、数量或其他特性:(4)产品或服务的地理来源;(5)产品或服务的提供或供给条件;(6)产品或服务的价格或其计算方式。

在工业或商业活动中,当事人诋毁或可能造成诋毁其他企业或其活动的行为,尤其是对该企业提供的产品或服务实施诋毁,构成不正当竞争行为。诋毁行为可能发生于广告或促销活动中,诋毁的项目主要涉及:(1)产品的制造工艺:(2)产品或服务对特定目的的适用性;(3)产品或服务的质量、数量或其他特性:(4)产品或服务的提供或供给条件;(5)产品或服务的价格或其计算方式。

在工业或商业活动中,未经合法控制秘密信息的人(以下简称“合法持有人”)许可,当事人以违反诚实商业惯例的方式,获得、披露或使用该秘密信息的行为,构成不正当竞争行为。未经合法持有人许可,获得、披露或使用秘密信息的行为主要发生于下述方面:(1)工业或商业间谍;(2)违约;(3)背信;(4)引诱从事违约或背信的行为;(5)第三人明知或因重大过失未知上述行为涉及秘密信息的不正当获取,而获得该秘密信息。下述情形可以被视为“秘密信息”:(1)作为一个整体或以其组成部分的精确排列与组合形式且不为那些通常及此类信息的同业者所共知或易于获得:(2)它因其为秘密而具有商业价值并且在上述情况下,它由合法持有人为保密而采取了合理措施。在工业或商业获得中,存在或产生下述情形的行为,不被视为不正当竞争行为:不正当商业使用秘密的试验数据或其他数据,而这些数据的原始取得付出了颇多的努力,并且它们为利用新化学物质的医用或农用化学制品获准上市已提交给某一主管当局,或者披露这类数据,除非为保护公众所必须或已采取措施保护该类数据防止不正当商业使用。

在工业或商业获得中,当事人从事违反加纳法律或国际、区际法律义务,违背诚实商业惯例的行为,构成不正当竞争行为。违反国际或区际法律义务的行为主要是指:(1)违反世界贸易组织框架下的协议、协定或其他义务;(2)违反《西非国家经济共同体条约》框架下的协议、协定或其他义务;(3)物品或服务外观生产者借以在生产国获得特殊优势的行为,该特殊优势包括但不限于直接补贴和税收优惠待遇,其结果是在加纳境内对加纳生产者造成竞争优势的扭曲。

《反不正当竞争法》赋予因不正当竞争行为受到或可能受到损害的当事人寻求民事救济的权利,例如申请禁止令、临时命令或者提起民事诉讼要求承担损害赔偿等民事责任。

三、进出口商品检验检疫

1.进出口商品检验检疫制度

2000年4月1日起,加纳政府宣布实行目的地商检制度(DIS)。如前文所述,加纳目前已建立“单一窗口”系统,贸易商可登陆GCNet平台的单一界面一次性向不同的相关监管部门机构进行申报。

2.进出口商品检验检疫主管机构

根据商品种类的不同,加纳检验检疫工作归口不同的主管机构管理,具体如下:

①加纳标准局(GSA):负责制订和修改进出口商品检验标准,制订和修改高风险产品目录,并根据加纳国家标准和国际通行标需求,GSA下设10个专业实验室,并在加纳各口岸设有现场检验人员。

②加纳食品和药品局(FDA):主要负责对食品和药品的注册和市场准入,对用于加纳国内销售或者进出口贸易的食品和药品进行市场检查和产品检验。未获得FDA 注册审批的食品和药品不能进入加纳市场销售。

③加纳国家石油署(NPA):主要负责对加纳市场上的石油和石油制品进行检验及监管。

④加纳环境保护署(EPA):主要负责对涉及环境保护的产品如农药等进行检验和监管,同时负责为化学品的市场准入立法。EPA有权禁止危害环境的化学品进出口。

据加纳《每日写真报》报道,加纳贸工部副部长马哈马·阿亚瑞格(Mahama Ayariga)透露,加纳政府将强制执行商业进口法,以维护加纳市场秩序。加纳进出口法案(第503号法案)第9章明确规定,为保障进口产品质量、数量、价格及其他细则与其说明书、发票及相关文件内容一致,所有加纳进口产品应在清关港口履行目的地检验手续。目前,加纳进口商品中如免税商品、能源、矿产等都没有履行该目的地检验手续。一些器械器材因为未经过检验而造成了事故。加纳政府将强制执行商业进口法规,并对上述产品实行检验。

四、海关管理规章制度

按照1993 年加纳海关法的规定,形成了如下海关管理制度:

第一,进口商品管理的一般性规定。

(1)进口商品报关时须提交的单证:海运提单或空运运单原件、经验证的出口发票、装箱单、进口报关单、进口商品分类和估价报告、完税证明、纳税人身份证号和其他相关许可证和资格证明。

(2)进口商品通关流程:①进口商需在GCNet平台注册,然后填写“电子进口报关单”(eIDF);②通过电子报关或提交SAD申请生效后,进口商到经授权的银行缴纳进口关税;③进口商向海关提交报关和纳税证明;④海关关员对进口商品进行检验放行。海关检验进口商品的方式包括扫描仪检验和手工检验;⑤海关向进口商签发通关证书。

(3)禁止进口或限制进口的商品种类

①根据加纳法律规定,下列商品禁止进口:麻醉药品、镇静剂;邮寄的军火弹药;含碘化汞的药物香皂;有毒废料;污染物;感染疾病的动物和动物尸体;感染病虫害的植物和种子;外国的土壤;由可燃性的塑料或类似材料制成的珠粒;经陆路或内陆河流进口的原料咖啡;任何国家的假钞和假硬币;带有诽谤、淫秽和色情内容的产品及类似物品或出版物;带有伪造商标或违反任何版权法律的商品;危险武器,如弹簧刀和裁纸刀等;经陆路或内陆河流进口的药品;加纳法律规定禁止进口的其他商品。

②被限制进口的商品在进口前,必须先取得相关主管部门签发的进口许可证、批文或证书。下列商品限制进口:英国的金币;原料钻石或未经过切割的钻石;武器和弹药;所有通信设备;药品;从特马、塔克拉底或首都阿克拉的KOTOKA国际机场以外的任何口岸进口的电影胶片;带有模仿货币图案设计的商品;手铐;复制钥匙的机器设备;牛奶脂肪含量低于8%的炼乳和牛奶脂肪含量低于26%的奶粉;赌博机;活植物和活动物;捕猎动物的网和陷阱;汞;(从特定国家进口的)禽类产品;非洲印花布(蜡染布)被列为“高风险货物”,只允许经加纳塔克拉底港、特马港和国际机场进口,全部人工查验。加纳贸工部将限制每年水泥进口量,并要求水泥进口商自2016年3月31日起至贸工部进行登记。

第二,CTN 制度。自2018年7月1日起(提单日期),每票货物,必须在起运港办理一份CTN证书,目的港清关必须提供正式批复的CTN证书,且CTN号码需要显示在舱单、提单上,否则货物在目的港将无法正常清关,甚至将面临高额罚金、没收货物的风险。CTN是CARGO TRACKING NOTE的简称,中文为货物跟踪单的意思,也被称为装载证书(Carrier Certificate),是一份正式的海运文件,其中包含有关货物及其在港口之间移动的信息。CTN 制度实施后将取代加纳原先的ASHI政策。加纳ASHI(Advance Shipment Information)是加纳目的港海关授权GSA机构执行的一项新的进口预申报政策,该政策从2015年4月1日起执行。根据该法案规定,凡是发货至加纳港口(TEMA特马等港口)或者经过这些港口运往其他目的地的货物都必须申请ASHI。每一份提单需要申请一份ASHI证书,并将ASHI号码显示在提单上,目的港清关时必须提供一份生效的ASHI证书。如不提供将视为触犯加纳海关条例,货物无法正常清关并要缴纳高额罚金。

加纳CTN从申请到完成,需要在7天内完成。加纳CTN必须在起运港办理,凡是海运出口到加纳的货物(CONTAINER,RORO, BULK, LCL等)都必须在起运港获得一份批复生效的CTN证书。加纳CTN证书正文文件为PDF电子版,没有纸质证书。加纳官方要求CTN号码需要显示在提单和舱单上。

申请方式和需要提供的文件:(1)找第三方认证机构或者货代公司,填写完整的CTN 申请表;(2)出口报关单扫描件(符合要求的报关预录单也可以);(3)目的港清关用的箱单发票盖章扫描件(发票上需要体现出FOB 货值、运费、保险及贸易条款等);(4)正本提单扫描件或船公司格式提单(船公司格式提单需要带有准确的Shipped on board日期,如船还没有开,则需显示或提供ETD时间)

第三,对超期滞港进口商品的处理。加纳海关法律规定,进口货物必须在到港后45至60日内办理纳税清关手续,如逾期未办理,加纳海关有权对其进行扣押和拍卖。但在拍卖前,加纳海关总署将通过ASSEMBLY PRESS发布公告,对全国各地海关扣押并即将拍卖的货物品名、数量、受货人、承运人、运输船名和集装箱号等进行公示,货主可以在公告发布后的48小时之内向海关申请办理清关,付清关税后,海关即可撤销拍卖。2013年加纳总统马哈马命令成立港口总统特别行动组,与加纳港务局、财税总局、国家安全局、交通部等合作,监督关税缴纳,查处港口违法,解决港口拥堵。加纳港口总统特别行动组发布行政命令,要求进口商自2014年4月9日起,3天内将易变质物品尽快清关,两周内将其他物品尽快清关,否则政府将予以没收。此举是加纳政府解决港口严重拥堵问题的举措之一。

第四,海关退税制度。退税工作由加纳海关统一管理。政策规定:享受出口退税者,必须提供足够的证据,证明已经出口;进口的原材料或制成品的完税情况;进口原材料加工成为供出口的制成品的情况;或者,进口的制成品进行再出口的情况。政策还规定:以0税率进口的生产商,必须请商业银行为其存储在保税仓库的货物担保。以0税率进口的原材料,如已经加工成为供出口的制成品则不再退税。如国产原材料已经征收销售税,出口的制成品应予退税。

第五,主要商品关税税率。加纳2016年2月1日起开始采用西非经济共同体(ECOWAS)共同对外关税,相关税率可在加纳税务局(Ghana Revenue Authority)官网查询。进口关税主要以商品到岸价格计算,同时需征收17.5% 的增值税和国家健康保险税。从非西非经济共同体(ECOWAS)国家进口的商品要加征0.5%的ECOWAS税,还要加征0.5%的出口发展投资基金税。从非洲联盟以外国家进口货物需要加征0.2%的非盟进口关税。此外,进口商品还需缴纳一定的法定行政费用,一般是商品价格的2.5%-3.45%。

外交机构及特定行业企业(如矿业、油气业及免税区企业)可享受免关税待遇;投资企业生产所需工业厂房、机械设备及相关零部件,如在海关编码82、84、85、98章所列,可享受免进口关税待遇;投资企业生产所需其他厂房、机械设备和相关零部件,也可向加纳投资促进中心申请进口关税豁免。但按照加纳政府现行政策,仍需先缴纳关税后再申请退税。

五、标准管理制度

加纳设有标准管理局,并于1973年通过了标准管理局法案(N.R.C.D.1973)。设立标准管理局的目标在于:制定和颁布标准,目的是确保加纳生产的产品质量高,无论是供当地消费还是供出口;促进工业和商业的标准化;促进工业效率和发展;促进公共和工业福利、健康和安全标准。加纳标准管理局法确立了标准规格:(1)董事会可根据相关委员会的建议,将国际上的通行规格引入加纳国内从而成为国内的标准规格;(2)当管理局宣布某项规格为标准规格,或修订或撤销某项标准规格时,声明、修订或撤销的公告应在宪报上公布;(3)此外,标准规格、修订或撤销应以董事会指示的方式或规则规定的方式发布。

申请、发放、使用和撤销标准标记的许可证制度。任何人如欲就货品、商品、工序或依惯例使用标准标记,可按管理局决定等方式向其提出申请。管理局如确信申请人意欲使用标准标记的货品、商品、工序或做法符合标准规格,可向申请人批出许可证,准许其在委员会认为合适的条件下或根据规则所订明的条件使用标准标记。许可证的有效期不得超过一年。只要许可证的条款获得遵守,管理局可将许可证续期到其认为适当的期间,但不得超过一年。除非特别撤销,许可证应被视为已延期一年。获发许可证的人,如管理局要求,须呈交样本以供检验或测试,或呈交管理局所要求的资料。管理局须备存登记册,记录根据本条批出的许可证的详情。登记册应在合理的时间开放给管理局办公室的公众查阅。若有合适的撤销理由,管理局可撤销其批出的许可证。对撤销有异议的人可在撤销之日后28天内向部长提出上诉。部长可以确认、推翻或以其他方式改变委员会的决定。

来源:浙江贸促综合整理自《“一带一路”国别法律研究(加纳篇)》

打印本页 关闭窗口