加纳外汇风险及防范建议

信息来源: 商法中心 发布时间: 2022-10-28 11:35 浏览次数:

外汇风险在企业“走出去”整个风险体系中占据越来越重要的地位。从投资者的角度来看,外汇风险主要包括两类:一类是经济学范畴内的风险,即汇率波动的风险;另一类来源于政策或法律,即外汇管制的风险。

一、汇率波动风险

汇率波动风险是指因外汇市场变动引起汇率的变动,致使以外币计价的资产上涨或者下降所带来的风险。加纳经济结构失衡、市场化程度偏低,金融和法律体系不健全,且近些年遭遇了严重的通货膨胀。对加纳企业而言,货币贬值导致了进口产品价格的上涨,以及外币计价债务负担的增加。对于加纳企业的出口和进口而言,汇率不稳定也意味着跨境交易的成本更高。汇率风险是经营风险中首当其冲的一个。在此情况下,中国企业应当考虑使用套期保值等财务手段避免汇率损失。

中国企业在加纳的项目一般都以塞地或美元计价,由于中国企业外汇风险意识不强,在人民币升值、美元或塞地贬值的过程中,货币的内在价值以及货币稳定性均面临较大的风险,外汇变动给中国企业带来了巨额的损失,外汇风险管理的好坏已经成为项目盈亏的关键因素。为此很多中国企业在非洲投资项目上设置了专门的外汇专家成员对外汇操作进行设计,一些重大的项目也开始委托专门机构进行外汇操作,以保证投资的保值和增值。

企业进行外汇买卖和使用各种对冲共聚必须符合该国的外汇制度和银行法的有关规定,相关的应对措施和风险防范体系的设计也需要依赖于该国金融法的规定和金融机构的支持。

二、外汇外汇管制风险

外汇管制是指一国为防止资本逃避或流入,改善本国的国际收支,维护本国货币汇率稳定,对外汇买卖和国际结算采取的限制性措施。它是一国对外汇风险与国际结算管理的集中反映。世界上所有的国家都会不同程度地实行外汇管制。外汇汇出风险也是一种常见的法律风险,中国企业将资本金、利润等汇回本国时会遭遇外汇管制。加纳的收入严重依赖自然资源,2014—2016年财政和经常账户余额严重恶化的不平衡,继续对汇率施加压力。中国企业在加纳的项目一般都以美元支付,但由于其工业薄弱、外汇储备少、市场单一,外汇很容易受石油、矿产和粮食等物品的价格影响。2015年石油价格的暴跌导致外汇收入减少,由于资金短缺、债务偿还压力加大,银行体系流动性不足,很多中国施工企业因此亏损严重,有些施工方不得不中断项目施工。加纳外汇储备缺乏,近期政府连续出台政策,限制外汇汇出,美元汇出审批十分严格。而这一状况在短期内也难以得到改善。

加纳属于跨境诈骗高发地区,由此被列入外汇高风险国家名单。银行入账时需提供相关资料,包括发票、合同、报关单(预收货款时无报关单,需提供承诺书承诺3个月内提供,到期日无法提供报关单会影响后续的所有美元交易(相当于冻结账户),货款只能原路退回给汇款人(若无法退回,资料又无法提供,严重的话将影响银行对公司的信誉评级并可能销户)。如必须通过加纳银行汇款,资料上的信息必须与汇款人信息一致才能入账。因资料未能按时提供或无法提供所造成的后果由汇款人自负。

来源:浙江贸促综合整理自《“一带一路”国别法律研究(加纳篇)》

打印本页 关闭窗口