提高信用风险意识 助企开拓RCEP市场

信息来源: 商法中心 发布时间: 2022-10-26 16:28 浏览次数:

中国出口信用保险公司资信评估中心、海外投资风险研究小组负责人王福俭近日在2022年RCEP宣传推广线上专题培训班上分析了RCEP成员国贸易及投资风险。他说,在全球疫情、俄乌冲突、全球经济复苏不确定性增加等影响下,当前企业出口RCEP成员国的信用风险高企,表现在追偿更加困难、更多企业遭遇付款拖欠、严重拖期比重提高等方面。

“当前,企业对信用风险认知有待提高,企业应该重视海外信用风险,提升自身风险管控能力。”王福俭建议,企业应掌握外部的信用状况,研究分析国别风险、行业风险、企业风险以及地区经济发展状况;应提升内部风控能力,建立风控体系。在客户开发、客户谈判环节,建立资信管理制度;在签订合同、合同履约环节,建立客户授信制度;在到期收款、拖欠追收环节,建立账款监控制度,实现销售流程各环节信用风险管控全覆盖。

王福俭表示,RCEP的生效有力促进了区域内贸易和投资自由化便利化,但RCEP各成员国营商环境多有差别,加之世界经济复苏艰难,中国企业对RCEP市场的投资也面临着一定风险,例如全球债务风险更加严峻,减债缓债影响基建投入,营商环境风险,一些国家投资促进政策占比明显减少。

“党的二十大报告提出,推进高水平对外开放。稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放。加快建设贸易强国。推动共建‘一带一路’高质量发展。所以,我们可以确切地感受到国家鼓励企业高质量地拓展海外市场。”王福俭表示,因此,企业应坚持海外发展不动摇,在海外投资发展中加强科技创新投入。未来,中国出口信用保险公司将加强全球政治格局研判,研究未来经济发展趋势,为企业规避管理风险提供帮助。

据了解,今年9月,中国出口信用保险公司首次发布了《RCEP国家贸易信用环境分析报告》,并将每年度更新该报告,并结合广大出口企业的反馈,不断加深数据分析、完善模型监控体系,为外贸企业拓展RCEP市场、了解信用风险提供指南。

商务部研究院对外投资合作研究所副所长曹亚伟为企业在RCEP区域开展贸易投资合作提出了以下四点建议:一是与成员国开展贸易和投资合作时候,应结合企业自身国际化发展战略,深入了解RCEP相关规则,积极稳妥开展区域内对外投资;二是加快推动投资和贸易融合发展,一方面充分利用区域累计规则,促进投资和货物贸易融合,打造稳定、安全、高效的区域供应链体系;另一方面探索投资和服务贸易融合的方式和途径,创新投资方式,带动服务贸易高质量发展;三是高度重视合规体系建设,一方面要加强内部合规体系建设,提升公司内部风险管控水平;另一方面要切实遵守东道国法律法规和有关国际规则,如税收、技术转让、跨境资金转移、劳工、环保等方面要高度关注;四是坚持互利共赢原则,积极为东道国经济社会发展做出贡献。

(来源:中国贸易报,记者:王曼)

打印本页 关闭窗口