政策信号持续释放 加力稳外贸外资

信息来源: 商法中心 发布时间: 2022-10-18 10:04 浏览次数:

从发挥外贸大省“挑大梁”作用到加快发展外贸新业态新模式,从发挥各地专班外资服务机制作用到酝酿出台制造业引资专项政策,扩大制造业外资流入……一系列稳外贸外资的政策信号持续释放。

专家认为,伴随一系列政策举措落地见效,我国外贸稳量提质将更具保障,对外资吸引力将持续增强。

一、发挥外贸大省作用

“外贸大省是当前全国上下稳外贸稳经济的骨干力量。”中国社会科学院财经战略研究院研究员张德勇说,外贸大省勇挑大梁稳外贸,不仅可以为外贸持续稳定发展提供强劲动力,也将发挥稳经济的关键支撑作用,推动国内经济回升向好、持续发展。

为发挥外贸大省挑大梁作用,9月13日召开的国务院常务会议部署进一步稳外贸稳外资的举措,提出压实外贸外资大省责任,更好发挥“挑大梁”作用,有关部门要加强协调和服务。9月27日,商务部发布关于印发支持外贸稳定发展若干政策措施的通知,明确外贸大省要更好发挥挑大梁作用,拿出具体措施。

从地方层面看,相关举措正陆续推出。例如,浙江提出加大国际海运物流纾困力度,加大信保支持力度;江苏提出加快发展跨境电商、提升市场采购贸易发展水平;广东鼓励各地加大对海外营销、来粤采购、境外投资等跨境经贸活动支持力度。

“从目前各部门和外贸大省自身部署来看,政策一方面在为企业降成本,另一方面则通过各级政府和部门协同发力,稳定企业预期,激发市场主体参与国际竞争的意愿和能力,筑牢我国外贸稳中求进的基础。”商务部研究院研究员周密表示。

伴随政策落地见效,外贸保稳提质有望获得更有力支撑。对外经济贸易大学国家对外开放研究院教授庄芮说,相关部门和地方的针对性举措,将推动外贸大省外贸创新发展,为我国外贸稳总量提质量提供有力支撑。

二、加快培育外贸新业态新模式

跨境电商等外贸新业态、新模式是对外贸易进入新发展阶段的创新实践,也是我国外贸创新发展的新生力量。“加快发展外贸新业态、新模式,有利于推动贸易高质量发展,对于服务构建新发展格局具有重要作用。”商务部外贸司副司长李硕近日表示,商务部将加快发展外贸新业态、新模式,充分发挥跨境电商作用。

商务部数据显示,2021年我国跨境电商进出口规模达1.92万亿元,同比增长18.6%,占我国外贸比重的4.9%。“今年前8月跨境电商仍然表现出较好增长势头。”商务部国际贸易谈判代表兼副部长王受文日前表示。

为推动跨境电商发展,政策支持力度不断加大。王受文透露,商务部准备再新增一批跨境电商综合试验区;培育跨境电商市场主体,充分挖掘跨境电商优势和潜力;利用外经贸发展专项资金和服务贸易创新发展引导基金等支持海外仓建设。

近日召开的2022年全国外贸工作电视电话会议要求,按照“扩增量、防减量、强保障”的总体思路,支持外贸企业保生产保履约、畅通外贸企业抓订单渠道,培育外贸新业态新模式和新增长点。

各地也积极推动跨境电商发展,加快培育外贸新增长点。例如,山东出台《山东省跨境电子商务等新业态提升发展行动计划》,指导9个综合试验区完善线上综合服务平台、壮大市场主体、强化金融支持等政策体系。

三、加大力度稳外资

在稳外贸政策持续加力的同时,稳外资工作力度也在不断加大。

9月22日,商务部召开重点外资项目工作专班地方成员电视电话会议,要求进一步发挥各地专班外资服务机制作用,加大稳外资工作力度,推动稳外资政策落实落地。9月29日,国家发改委外资司副司长夏晴在国家发改委专题新闻发布会上表示,国家发改委将和各部门、各地方一道,切实落实稳外资的各项政策措施。

促进制造业引资成为下一步稳外资政策的重要内容。夏晴透露,将于近期发布以制造业为重点促进外资扩增量稳存量提质量的政策措施,加强投资服务,扩大制造业外资流入。

除将出台制造业引资专项政策外,夏晴透露,将加紧出台2022年版《鼓励外商投资产业目录》。新版目录将进一步扩大鼓励范围,引导外资投向制造业、生产性服务业等重点领域,以及中西部和东北地区。

“尽快出台2022年版《鼓励外商投资产业目录》,将有助于引导外资更多投向先进制造、科技创新等领域以及中西部和东北地区,推动外商投资企业在华设立高新技术研发中心。”商务部研究院对外贸易研究所所长梁明表示。

商务部数据显示,今年前8月,我国高技术产业实际使用外资同比增长33.6%,其中高技术制造业增长43.1%,高技术服务业增长31.0%。

中国贸促会研究院副院长赵萍表示,我国对外开放力度持续加大,开放领域逐渐增多,鼓励外商投资范围扩大,重大项目加快落地,一系列政策举措为外资企业在华发展提供了更广阔空间,对外资吸引力持续增强。

(来源:证券日报,转载自中国贸易报)

打印本页 关闭窗口