选购进口食品 教你如何不花冤枉钱

信息来源: 信息服务部 发布时间: 2022-10-13 15:52 浏览次数:

近年来,大街小巷“雨后春笋”般出现了不少进口零食店,大型商超也开设进口食品专区,跨境电商、海外代购等“跨国消费服务”使得消费者购买进口食品更方便快捷。

目前,大部分进口食品是以一般贸易渠道进口的,海关依据相关法律、行政法规的规定对进口食品实施合格评定。

今天就以一般贸易渠道进口食品为例,教大家如何选购到安全放心的进口食品。

“一看”进口食品中文标签

《中华人民共和国食品安全法》规定:进口的预包装食品应当有中文标签;依法应当有说明书的,还应当有中文说明书。

标签、说明书应当符合本法以及我国其他有关法律、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求,并载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式。

预包装食品没有中文标签、中文说明书或者标签、说明书不符合本条规定的,不得进口。

小知识

食品标签是指食品包装上的文字、图形、符号及一切说明物。进口食品的中文标签一般采用在原进口预包装食品包装外加贴中文标签方式进行标示。

但进口保健食品、特殊膳食用食品的中文标签必须印制在最小销售包装上,不得加贴。

►►►

01.进口预包装食品 中文标签必须标示内容

  • 食品名称

  • 配料/配料表(原料/原料与辅料)

  • 净含量和规格

  • 原产国/原产地

  • 进口商/经销商/代理商的名称、地址、联系方式

  • 生产日期

  • 保质期(酒精度大于等于10%的饮料酒;食醋;食用盐;固态食糖类;味精除外)

  • 贮存条件

  • 营养标签(生鲜食品、乙醇含量≥0.5%的饮料酒类、包装总表面积≤100cm²或最大表面面积≤20cm²的食品、现制现售的食品、包装的饮用水、每日食用量≤10g或10mL的预包装食品、其他法律法规标准规定可以不标示营养标签的预包装食品除外)

  • 境外生产企业在华注册编号或境外生产企业所在国家(地区)主管当局批准的注册编号(请注意:这是2022年1月1日起施行的新规定,只针对2022年1月1日起生产的输华食品哦!)

  • 其他强制标注内容

►►►

02.快速根据中文标签进行选购

关注食品名称

食品名称应在标签的醒目位置,更要清晰地标示反映食品真实属性。

避免出现把“固体饮料”当成婴儿配方食品、保健食品等的“坑娃”行为。

关注日期标示

进口食品应清晰标示食品的生产日期和保质期。保质期是指预包装食品在标签指明的贮存条件下,保持品质的期限。在此期限内,产品完全适于销售,并保持标签中不必说明或已经说明的特有品质。

如果保质期用“见包装某部位”形式标注,也一定要“挖地三尺”找到看个清楚。

关注营养标签

营养标签向消费者提供食品营养信息和特性的说明,包括营养成分表,营养声称和营养成分功能声称。

《中国居民膳食指南2022版》建议我们,了解各种食物营养特点,学会看懂营养标签,注重食物多样、能量平衡、少油少盐、限糖控酒,维护健康生活。

关注致敏物质

食品中的某些原料或成分,被特定人群食用后会诱发过敏反应,建议在食品标签中标示列出,有过敏史的消费者可根据提示选择合适自己的食品。

常见的八类致敏物质包括含有麸质的谷物及其制品;甲壳纲类动物及其制品;鱼类及其制品;蛋类及其制品;花生及其制品;大豆及其制品;乳及乳制品(包括乳糖);坚果及其果仁类制品 。

“二查”《入境货物检验检疫证明》

进口食品经海关合格评定合格的,准予进口。海关依企业申请签发《入境货物检验检疫证明》。

《入境货物检验检疫证明》载有进口食品品名、品牌、原产国(地区)、规格、生产日期、数/重量等信息,表明进口食品的来源和途径正当。消费者如有需求可以要求商家出具进口食品的《入境货物检验检疫证明》进行查看。

注意

进口食品除一般贸易渠道进口外,部分以跨境电商途径进口。列入《跨境电子商务零售进口商品清单》的进口食品可以通过跨境电子商务零售进口,海关按照《关于跨境电子商务零售进出口商品有关监管事宜的公告》(海关总署公告2018年第194号)实施监管。

来源:浙江贸促综合整理自12360海关热线

打印本页 关闭窗口