加纳投资法律制度及风险防范策略

信息来源: 商法中心 发布时间: 2022-10-13 11:15 浏览次数:

一、投资法律制度概述

加纳与投资有关的主要立法包括以下内容:2013年加纳《投资促进中心法案》(第865号法案)、1992年《技术转让条例》,(L.I. 1547)、2012年《转让定价条例》(L.I. 2188)。2013年《加纳投资促进中心法案》(第865号法案)为所有企业提供了包括禁止歧视和征收在内的保证。

根据2006年《外汇法》(第723号法案)和根据《外汇法》发布的法规和通告的规定,保证企业可以通过任何授权的经销商银行以下列自由兑换货币无条件转移:股息或净利润对企业的投资;获得外国贷款时有关贷款服务的付款;根据本法注册的技术转让协议的费用;在企业出售或清算时的收益汇款(扣除所有税金和其他义务),或者归因于企业投资的任何利息。

加纳是世界银行多边投资担保机构(MIGA)的成员,该机构为发展中国家的投资提供针对非商业风险的投资担保。此外,加纳政府已与一些国家签订了《双边投资促进和保护协定》以及《双重征税协定》,以进一步加强对投资的保护和安全。1989年,中国与加纳签订投资保护协定,加纳是撒哈拉以南地区第一个与中国签署该协定的国家。中国与加纳尚未签订避免双重征税协定。

二、加纳《投资促进中心法案》的投资规定

(一)登记

非加纳居民以企业的形式在加纳开展投资活动,在正式运营之前必须在加纳投资促进中心进行登记。在该企业满足申请文件完整、最低登记资本满足、支付登记费用时,中心需要在收到登记申请表后5个工作日内批准该项申请。外国人在中心登记以后每两年均需要进行更新登记。

在该中心进行登记方可以享有相应的利益和激励,包括税收优惠等。按照《消费税和预防服务法》,企业的工厂、机器、设备需要缴纳增值税,但在中心登记后,经中心对该企业对技术改善或者其他战略等方面的评估后,可提交免缴此部分增值税的申请。

(二)投资方式与注册资本

投资者可以现金投资,也可以机器设备等实物投资。外国企业和个人可以设立独资企业,也可以与当地人及第三方成立合资企业。目前,中国企业主要是通过设立公司(包括子公司 、分公司等)、海外并购等模式在加纳开展投资活动,在加纳设立公司需要严格遵循《公司法》的相关规定。

加纳《投资促进中心法案》关于外资企业注册资本的规定:(1)建立合资企业,注册资本应不少于20万美元,且加纳合作伙伴所占比例不低于10%;(2)建立外国独资企业,注册资本不低于50万美元;(3)建立合资或独资贸易企业,注册资本不低于100万美元,而且最少应雇用20个加纳人。注册收费是注册资本的0.05%。但从事出口贸易的外资企业和办事处没有最低资本限制要求。如果投资的资金额度不少于100万美元,非本地居民的人可以设立贸易企业,所投资金可以是货币或生产资料和与服务相关的投资。

目前加纳对并购当地一般企业适用《加纳投资促进中心法案》,并无其他特殊规定。但是,大型国有企业并购等须经议会审批通过在加纳的外商投资企业及在加纳设立分公司、代表处、工厂等在加纳完成注册的国外企业均可在加纳股票交易所上市。另外加纳对收购和兼并上市公司也有特别规定,并购在股票交易所上市的公司,发盘人拥有受盘人股权的份额上限为75%,必须保留至少25%的公共持有。具体办理时要严格按照有关程序,通报加纳股票交易所、受盘公司董事会,并与有关利益关系方如股东等进行充分协商。

(三)投资保护

对外国投资者的保护越发受到加纳政府的重视,加纳在法律中明示了“投资保证”,通过法律的形式对外国投资者的法律保护予以确认,并从多个方面对外国投资者提供投资便利,以吸引外国资本的进入。

其一,禁止歧视。外国投资者、雇员、工人应该享有同样的权利和与本地居民一样履行同样的职责和义务。中心、政府机构或其他中心法定代表人不应该歧视来自某一国家的投资者或基于该投资者的国家或民族给予其特别对待。外国投资者和国内的企业适用同样的法律,尤其是进行商业活动所需的营业执照和其他许可,根据公认会计准则进行商业文件和记录的维护,适用于相似企业的保险要求、适用于相似活动的税收标准。

其二,征收保证。加纳政府承诺企业不应该被国有化或政府征收。不允许法律强迫投资者将其在企业中所投的个人资本转让给他人。在为了国家利益或公共目的(涉及国防安全、公共安全、公共道德、公共健康以及为了促进公共利益的情况)而必须要征收的情况下,投资者有权获得公平的价格和充足的补偿,投资者有权查阅高等法院关于此次收购对投资者权益的确定和投资者有权获得的赔偿金额。补偿款应按时给付,如果有必要权威部门应当批准补偿款转换成当地货币并转移到其所在国。在这个层面而言,拟向加纳投资的投资者的财产安全性具有了一定保证。

其三,便利资金转移。企业可以通过被批准的正规的交易银行进行以下无条件的外汇转换:(a)股利或在企业投资所得的净利润;(b)偿付国外的贷款;(c)在本法下登记的关于技术转移协定的酬金和费用;(d)收益的汇款、扣除所有税款和其他义务、在企业的出售或变现或者归属于企业的投资的任何权益的情况。

其四,争议解决方式多元。当外国投资者和政府因为企业产生争端时,通过多边讨论试图达到满意的解决方案,若仍未达成满意的解决方案,在6个月内受害方可选择提交仲裁解决。投资者和政府对于被采纳的争端解决方案不同意,如在合同中也没有关于仲裁的协定,争端解决的方式按照2010年的替代争议解决法案进行。

(四)技术转让协议

出让方将一定技术成果的所有权或使用权移转受让方时需要签订技术转让协议,包括专利权转让协议、专利实施许可协议、非专利技术转让协议等多种协议。该协议需要在中心办理登记,办理登记后技术转让协议方可生效。中心应当保存技术转让协议的记录,技术转让协议在中心和相关部门的批准下可以续期。

(五)对中心作出的决定不服时的救济

任何人在收到中心作出的决定后6天内可以向董事会提出反对该决定的上诉。在董事会收到上诉申请后7天内,设立一个由一名董事会成员主管的三人委员会对上诉进行受理。依据自然公正和根据规章中规定的程序,该委员会决定自己适用的程序。该委员会在收到上诉申请21天内做出决定,包括肯定、改变或否定委员会的决定。当上诉人员对委员会作出的决定不满意时还可以向高等法院提出上诉,请求司法裁决。

(六)BOT/PPP方式

加纳欢迎外国企业以BOT或者PPP的形式参与加纳基础设施建设、农业、制造业、服务业等方面的项目。BOT特许经营年限一般为30年,但是也可以通过双方商谈进行调整。加纳负责基础设施PPP模式的主要政府部门有财政部、道路与高速公路部、铁路发展部、住房工程部、环卫水利部、交通部等,财政部主要牵头该领域政策法规的制定,融资及投资回报的模式谈判,其他部委分别负责各基础设施领域的项目磋商。主要政策法规文件为2013年出台的《PPP法案》,对在基础设施领域采用PPP方式进行了明确规定,并对本地化成分提出了明确要求。目前在加纳尝试开展BOT项目的企业不少,但是缺乏已经成功的典型项目,大多尚在筹备和磋商阶段。中资企业目前尚无基础设施PPP模式案例。在加纳实行BOT项目的主要困难包括加纳民众消费和支付能力有限,长期收益类项目通过加纳本地货币核算存在汇率风险,等等。

(七)战略性/重大投资的特殊激励措施

加纳还出台了针对战略性/重大投资的特殊激励措施。战略性/重大投资的投资价值至少为5000万美元,主要分布在基础设施、公路、铁路、港口、房地产开发、农业、制造、石油和天然气服务、旅游服务、信息和通信技术、教育、金融。这类企业根据《投资促进中心法》(第865号法)在中心登记注册之后,不仅有资格享受该法案所列的所有优惠和福利,还可向中心首席执行官提出申请,请求批准战略性/重大投资地位,说明正在向政府寻求的额外激励方案。提交申请文件应当包括项目的商业计划和可行性报告、股东和董事简介、对经济、金融和社会的有益影响、政府减免的费用、为实施项目而专门进口的机械、设备和所有其他材料的详细清单(总清单)、项目从施工到运营阶段所需的外派人员及其技能清单、项目的资金来源,明确指出贷款的来源、企业全面运营时的预期负债与权益比率、项目各阶段使用当地承包商的计划、土地所有权、建筑许可证、环境保护局许可证和所有其他相关许可证和执照、提交给中心的银行汇票,作为支付适当手续费的证据。在提交申请及所需文件后,该中心将向战略咨询委员会提出咨询以评估该项目,该委员会由相关的国家机构(加纳税务局、财政部、环境保护局)组成。

(八)处罚

在加纳进行投资经营,若触犯以下行为,将会被认定为犯罪:法律要求其在中心登记,但其没有登记或续期;所从事的活动与其在该中心所登记的业务范围不同;申请法律规定以外的任何利益;根据法律规定中心要求其提供信息而拒不提供;没有法律上的原因而拒绝中心工作人员和中心的指派机构进行企业的实地走访,或者妨碍他们正常行使中心的职能;故意或过失地向中心提交错误的或有误导性的信息;把摊位或商店转让给外国人;违反《投资促进法》的其他规定。违反上述禁止性规定,还将面临以下严厉处罚:企业被处以罚款,罚款的额度是不少于500美元罚款单位而不高于10000美元罚款单位,若该企业继续该罪行则增加的罚款每天不少于25美元罚款单位而不高于50美元罚款单位。中心除了进行定罪处罚外,还可以协同相关机构作出其他处罚:包括但不限于停止、注销企业的登记;若相关机构因费用、税收、关税或其他费用上的利益而对该企业进行违法批准,可向适当的机构收取部分或全部的费用;取消部分或全部的对企业刺激措施;向加纳银行建议停止该企业的资本、利润和股利的转移;采取其他董事会认为有必要的措施。

三、投资常见法律风险及防范策略

投资风险包括法律风险、政治风险、商业风险等,而投资法律风险亦是系统性的风险而非单一风险,包括劳动用工风险、知识产权风险、环境保护风险、公司设立风险等多个方面。

加纳《投资促进中心法》作为在加纳投资的基本法律规范,一方面为投资者提供了法律保护,减少政府和其他方面的不当干预,但与此同时,为投资者规定了较多的禁止行为和外国企业禁止进入的投资领域。例如,投资企业必须到中心进行登记,技术转让协议必须到中心办理登记方可生效,依法向中心提供相关信息等。一旦投资企业违反禁止性规定,将面临严厉的处罚。因此,赴加投资企业必须严格遵循加纳《投资促进中心法》的相关规定进行合规经营,务必在该法以及相关法律规范的经营范围、经营方式、登记要求等方面投资生产。

中国企业在海外的合规经营不仅事关个人或企业经济利益的实现,还与中国国家形象密切相关。法律风险的成因主要为对法律规则缺乏了解、法律风险意识较为淡薄、不熟悉投资与经营环境、缺乏应对法律问题的能力与经验、管理体制不适应防范法律风险的需要。有鉴于此,企业合规经营可从以下方面着手:落实企业法人制度和现代公司治理制度;贯彻董事会决策制和高管向董事会负责制;各职能部门相互制约;发挥总法律顾问和法律部门的审核监督作用;通过对子公司董事会的控制,按照公司法的要求,间接控制子公司。除此之外,为了获得某项业务或维持商业经营而向官员行贿的行为已被国际社会所共同摒弃,因此,中国企业在加纳投资经营过程中务必要注意该类行为。

来源:浙江贸促综合整理自《“一带一路”国别法律研究(加纳篇)》

打印本页 关闭窗口