出口许可证知多少

信息来源: 信息服务部 发布时间: 2022-10-12 16:12 浏览次数:

出口许可证制度是一国对外出口货物实行管制的一项措施,在国际贸易中,根据一国出口商品管制的法令规定,由有关当局签发出口许可证。了解出口许可证的相关要求,对于出口企业按规定申领出口许可证以及顺利完成通关有很大帮助。

·什么是出口许可证·

《中华人民共和国出口许可证》(Export Licence)(简称出口许可证),是指商务部授权发证机关依法对实行数量限制或其他限制的出口货物签发的准予出口的许可证件。

《出口许可证》监管证件代码为"4"。

《出口许可证》(加工贸易出口)监管证件代码为“x”。

《出口许可证》(边境小额贸易出口)监管证件代码为“y”。

·出口许可证适用范围·

A.根据《商务部 海关总署公告〔2021〕50号》,2022年列入《出口许可证管理目录(2022年)》实行出口许可证管理的货物。

B.对外贸易经营者出口目录内所列货物,应向商务部或者商务部委托的地方商务主管部门申请取得《中华人民共和国出口许可证》,海关凭出口许可证接受申报和验放。

·出口许可证的申领·

A.经营者申领出口许可证时,应当认真如实填写出口许可证申请表(正本)1份,并加盖印章。实行网上申领的,应当认真如实地在线填写电子申请表并传送给相应的发证机构。

B.经营者申领出口许可证时,应当向发证机构提交有关出口货物配额或者其他有关批准文件。

C.经营者申领出口许可证时,应当向发证机构提交加盖对外贸易经营者备案登记专用章的《对外贸易经营者备案登记表》或者《中华人民共和国进出口企业资格证书》或者外商投资企业批准证书(复印件)。

2022年实行许可证管理的出口货物为43种,详见目录(可在商务部网站查询)。对外贸易经营者出口目录内所列货物的,应向商务部或者商务部委托的地方商务主管部门申请取得《中华人民共和国出口许可证》,凭出口许可证向海关办理通关验放手续。

商务部网站:

http://www.mofcom.gov.cn/mofcom/shezhi.shtml

·出口许可证的有效期·

出口许可证的有效期最长不得超过6个月,且有效期截止时间不得超过当年12月31日

·“非一批一证”制和“一批一证”制·

出口许可证实行“一证一关”、“一批一证”制和“非一批一证”制。

A:“一证一关”指出口许可证只能在一个海关报关。

B: “一批一证”指出口许可证在有效期内一次报关使用。

对消耗臭氧层物质、汽车(旧)出口实行“一批一证”制管理。

C: “非一批一证”指出口许可证在有效期内可以多次报关使用,但最多不超过12次。

下列情况实行“非一批一证”制,签发出口许可证时应在备注栏内注明“非一批一证”:

1、加工贸易项下出口的货物;

2、补偿贸易项下出口许可证管理的货物;

3、其它在《出口许可证管理货物目录》中规定实行“非一批一证”的出口许可证管理货物。

小麦、玉米、大米、小麦粉、玉米粉、大米粉、活牛、活猪、活鸡、牛肉、猪肉、鸡肉、原油、成品油、煤炭、摩托车(含全地形车)及其发动机和车架、汽车(包括成套散件)及其底盘(限新车)。

出口许可证管理货物例外情况规定

以下特殊情况要注意

1、以边境小额贸易方式出口甘草及甘草制品、蔺草及蔺草制品、消耗臭氧层物质、摩托车(含全地形车)及其发动机和车架、汽车(包括成套散件)及其底盘等货物的,需按规定申领出口许可证。以边境小额贸易方式出口上述情形以外列入《出口许可证管理目录(2022年)》的货物,免于申领出口许可证。

2、以加工贸易方式出口润滑油、润滑脂、润滑油基础油以外的成品油的,免于申领出口许可证。

3、出口铈及铈合金(颗粒<500微米)、钨及钨合金(颗粒<500微米)、锆、铍的可免于申领出口许可证,但需按规定申领《中华人民共和国两用物项和技术出口许可证》。

4、我国政府对外援助项下提供的货物免于申领出口许可证。

5、经营者出口货样广告品,每批货值在人民币3万元(含3万元)以下者,免领出口许可证。监控化学品、易制毒化学品、消耗臭氧层物质以及其他国际公约管辖的货物对外提供货样,正常申领出口许可证。

6、大宗、散装货物溢装管理。大宗、散装货物溢装数量不得超过出口许可证所列出口数量的5%。原油、成品油、钢材“两高一资”产品溢装数量不得超过出口许可证所列出口数量的3%。

7、部分消耗臭氧层物质涉证管理。

来源:浙江贸促综合整理自12360海关热线

打印本页 关闭窗口